Аспирация

Аспирация — проникновение в дыхательные пути при вдохе различных инородных тел органического (кусочков пищи, горошин, орехов, рвотных масс) или неорганического характера (шариков, гаек, гвоздей, съемных зубных протезов, не удаленных перед началом наркоза, и др.), гноя, крови. Клинические проявления аспирации зависят от характера аспирированных тел, их величины, степени растворимости и инфицированности. Аспирация крупных инородных тел, полностью закрывающих просвет дыхательных путей, приводит к моментальной смерти; при аспирации мелких инородных тел появляется шумное дыхание, мучительный кашель и др. Иногда инородное тело откашливается, рассасывается или осумковывается. В ряде случаев как осложнение аспирации возникают бронхиты, бронхиолиты, трахеобронхиты, ателектазы и бронхоэктазы, а также пневмонии, абсцессы.

Аспирация у детей наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых. Аспирация околоплодных вод возникает вследствие кислородного голодания плода при пороках сердца матери или перекруте и прижатии пуповины. У новорожденных и маленьких детей аспирация молока возникает во время кормления в результате нарушения глотательного рефлекса, при пороках развития желудочно-кишечного тракта; возможна аспирация пленок при дифтерии, пищи при смехе, кашле, крике и др.



Лечение: срочная госпитализация для удаления инородных тел с помощью бронхоскопа (см. Бронхоскопия); при безуспешности этого метода показано хирургическое вмешательство.  См. также  Асфиксия.

Аспирация (от лат. aspiratio — надувание) — проникновение в дыхательные пути при дыхании различных инородных тел: жидкостей, частиц пищи, кусочков ткани, крови, различных микроорганизмов, веществ и т. д. Аспирация остатков пищи, слизи, слюны и т. п. у больных с ослабленным глотательным рефлексом наблюдается при общей слабости, status typhosus, поражении ЦНС аспирация рвотных масс чаще всего происходит у лиц с затемненным сознанием. Аспирация крови происходит при кровотечениях в носу, во рту, дыхательных путях, а также пищеводе, желудке. Кровь, попадая в гортань, может проникнуть и в дыхательные пути. Особое значение имеет аспирация слизи в дыхательные пути в состоянии наркоза.

Последствия аспирации зависят от консистенции аспирируемых масс, их инфицирования и глубины проникновения в дыхательные пути. Аспирация большого количества жидких и полужидких масс, а также крупных инородных тел ведет к смерти вследствие удушения. При аспирации небольшого количества этих масс они проникают в дыхательные пути и отхаркиваются, рассасываются или же вызывают различной локализации, степени и характера воспалительные процессы и повреждения в дыхательных путях или легочной ткани — ларинготрахеиты, бронхиты, бронхиолиты, пневмонии и их осложнения в виде нагноений и гангрены.