Абсцесс

Абсцесс (гнойник, нарыв) — это ограниченное скопление гноя в тканях вследствие гнойного воспаления с расплавлением тканей и образованием полости. Причиной возникновения абсцесса является проникновение в ткани гноеродных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и пр.) через поврежденные кожные покровы (ссадина, рана), а также в результате гематогенного метастазирования при общей гнойной инфекции (метастатический абсцесс). Причиной абсцесса могут быть нарушения правил асептики при лечебных манипуляциях. Так называемый «асептический» абсцесс  может возникнуть при введении в ткани скипидара, сулемы и других веществ.

Абсцессы бывают в различных органах и тканях (кожа, подкожная клетчатка, печень, легкие, почки, мозг и т. д.). Различают абсцессы острые и хронические, одиночные и множественные. При острых абсцессах, доступных осмотру и пальпации, наблюдаются местные симптомы: боль, резко усиливающаяся при прикосновении и давлении, припухлость и напряжение ткани, покраснение кожи. Вначале при пальпации определяется уплотнение (воспалительный инфильтрат), а в дальнейшем появляется симптом флюктуации. Он объясняется наличием гноя в полости абсцесса. Кроме местных симптомов, развиваются общие явления: недомогание, разбитость, головная боль, повышение температуры.



При расположении абсцесса глубоко в тканях и во внутренних органах (печень, почки и др.) местных симптомов обнаружить не удается. Распознавание абсцесса в таких случаях возможно только на основании общих клинических проявлений заболевания и специальных исследований: изучение картины крови, рентгенография. При хроническом абсцессе признаки острого воспаления могут отсутствовать, выявляются припухлость, болезненность, симптом флюктуации.

Симптомы абсцесса различны и зависят от того где именно он развивается.
Признаки абсцесса кожи могут включать:

гладкую опухоль под кожей, которая может быть твердой на ощупь
боль и раздражение
жжение и покраснение
видимое наращивание белого или желтого гноя под кожей в пораженной области
высокая температура (лихорадка)
озноб

Внутренние абсцессы

Абсцессы, которые развиваются внутри какого либо органа или в полостях между органами, гораздо труднее идентифицировать, чем абсцессы кожи. Симптомы могут быть неопределенными, так же может не быть очевидных внешних признаков проблемы.

Симптомы внутреннего абсцесса также могут варьироваться в зависимости от того, где именно в организме развивается абсцесс. Например, абсцесс печени может вызвать желтуху, тогда как абсцесс в легких или вблизи легких может вызвать кашель или одышку.



Общие симптомы внутреннего абсцесса могут включать:

дискомфорт в области абсцесса
лихорадка
повышенное потоотделение
рвота
озноб
боль или отек в животе
потеря аппетита и потеря веса
сильная утомляемость (усталость)
диарея или запор

Большинство абсцессов вызвано заражением стафилококковыми бактериями.

Когда бактерии попадают в организм, иммунная система посылает белые кровяные клетки для борьбы с инфекцией. Это вызывает набухание (воспаление) в месте заражения и отмирание близлежащей ткани. Создается полость, которая заполняет гной, образуя абсцесс.

Гной содержит смесь мертвой ткани, лейкоцитов и бактерий. Абсцесс может стать большим и болезненным, поскольку инфекция продолжается и вырабатывается больше гноя.

Некоторые типы стафилококковых бактерий продуцируют токсин под названием Panton-Valentine leukocidin (PVL), который убивает белые кровяные клетки. Это заставляет организм отправлять больше клеток и продолжать борьбу с инфекцией и может привести к повторным кожным инфекциям.

В редких случаях абсцесс может быть вызван вирусом, грибами или паразитами.

Внутренние абсцессы часто развиваются как осложнение существующего состояния, такого как инфекция в другом месте вашего тела. Например, если ваш аппендикс воспаляется в результате аппендицита, бактерии могут распространяться внутри вашего живота и вызывать образование абсцесса.

Диагностика. Обратитесь к своему врачу, если вы считаете, что у вас может быть абсцесс. Существует несколько тестов, используемых для диагностики абсцесса, в зависимости от того, где он находится.

Абсцессы кожи

Если у вас абсцесс кожи, врач сначала осмотрит пораженный участок и спросит вас:

Как давно у вас этот абсцесс?
Были ли у вас какие-либо ранения в этой области?
Есть ли у вас какие-либо другие симптомы?

Образец гноя может быть взят из вашего абсцесса и отправлен для исследования. Это позволит идентифицировать конкретные бактерии, вызывающие абсцесс, что может помочь определить наиболее подходящий способ его лечения.

Если у вас уже был до этого абсцесса кожи, вас могут попросить сдать анализ мочи. Он будет проверен на наличие глюкозы, что является признаком диабета. Люди с диабетом имеют повышенный риск развития абсцессов кожи. Могут быть рекомендованы дополнительные процедуры, такие как мытье тела или антибиотический крем, чтобы остановить эти бактерии, живущие на теле.

Внутренние абсцессы

Абсцессы, которые развиваются внутри вашего тела, сложнее диагностировать, чем абсцессы кожи, потому что их невозможно увидеть.

Врач-терапевт спросит вас о ваших симптомах и любых других недомоганиях, которые могут у вас возникнуть. При необходимости они направят вас к специалисту в больнице.

Лечение. При остром абсцессе до образования полости абсцесса (то есть когда имеется только местная боль и припухлость) полезно применение холода. Если боль не стихает и появляются другие местные симптомы (усиление красноты кожи, признаки лимфангита), следует перейти к применению тепла (грелки, согревающие компрессы, физиотерапия). Рекомендуются антибиотики (пенициллин от 600 тыс. до 1 млн. ЕД в сутки), сульфаниламиды (стрептоцид по 0,5—1 г 3—4 раза в сутки), жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин и т. д.).

При размягчении воспалительного инфильтрата и при хроническом абсцессе необходима операция — разрез с последующим лечением раны по общим правилам терапии ран, заживающих вторичным натяжением (см. Раны, ранения). Для вскрытия небольших кожных и подкожных абсцессов достаточна местная анестезия 0,5% раствором новокаина. При крупных абсцессах показан наркоз. Небольшие абсцессы можно вскрыть в условиях поликлиники, больные с крупными абсцессами и выраженной общей реакцией должны быть госпитализированы.

Профилактика. Во избежание развития абсцесса необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, правила асептики при инъекциях, обработке ран, тщательно обрабатывать каждое, даже самое небольшое, повреждение кожных покровов (смазывание спиртовым раствором йода, наложение лейкопластырной, коллоидной, клеоловой повязок).

Абсцессы внутренних органов — см. статьи по названиям органов (головной мозг, легкие, печень  и др.).