Ателектаз лёгких

Ателектаз лёгких — состояние, при котором легочные пузырьки целого легкого или его части не содержат воздуха или содержат его в уменьшенном количестве и представляются спавшимися. Различают ателектазы лёгких врожденный и приобретенный. По механизму развития выделяют ателектазы от сдавления легкого извне (например, в результате скопления в полости плевры жидкости, крови или воздуха) и ателектазы вследствие нарушения бронхиальной проходимости. Последняя может вызываться закупоркой бронха изнутри (эндобронхиальный обтурационный ателектаз) или сдавлением бронха извне (экстрабронхиальный компрессионный ателектаз).

Врожденный ателектаз легких — легкое или некоторые его части оказываются от рождения ребенка не дышавшими. Наблюдается у мертворожденных или у слабых, нежизнеспособных, поверхностно дышавших детей, умерших вскоре после рождения, а также при повреждении у ребенка дыхательного центра во время родов или при закупорке дыхательных путей слизью, меконием и т. п.



Приобретенный ателектаз легких — спадение альвеол в легком, до того дышавшем. Наиболее часто приобретенный ателектаз развивается в следующих случаях.

1. При экссудативном плеврите (см.), гидротораксе, пневмотораксе (см.) вследствие скопления в полости плевры жидкости (транссудат или экссудат) или воздуха.
2. При злокачественных опухолях легких в результате сдавления бронха опухолью.
3. При туберкулезе легких в результате сдавления бронха увеличенными лимфатическими узлами или вследствие прорыва в бронх казеозных масс с закупоркой просвета бронха.
4. При хронических пневмониях в связи с реактивным увеличением лимфатических узлов корня легкого или склеротическим бронхитом.
5. При закупорке бронха инородными телами.
6. Послеоперационный ателектаз лёгких (чаще всего после операций на органах брюшной и грудной полости) возникает вследствие закупорки бронха слизью при нарушении дренажной функции бронхов на фоне поверхностного дыхания.
7. Ателектаз лёгких у раненых вследствие сдавления легкого кровью, излившейся в полость плевры, или воздухом при травматическом пневмотораксе, при закупорке бронха слизью или аспирированными рвотными массами на фоне поверхностного дыхания и подавленного кашлевого рефлекса, при травматическом повреждении бронхов и др.

Некоторые формы ателектаза лёгких могут длительное время протекать бессимптомно. При массивном ателектазе могут возникать нарушения внешнего дыхания, проявляющиеся в одышке и цианозе. В начальных стадиях перкуторный звук над местом ателектаза приобретает тимпанический оттенок. При прогрессировании процесса звук становится притуплённым, при полном спадении альвеол — тупым. Дыхание над местом ателектаза бронхиальное (при проходимости бронха) или отсутствует (при его закупорке). Вокруг участка ателектаза может развиваться компенсаторная эмфизема легких. Ателектаз лёгких часто осложняется пневмонией и легочным нагноением.

В диагностике ателектаза лёгких большую роль играют рентгенологическое исследование с применением бронхографии и томографии (см.), а также бронхоскопия. В сомнительных случаях при подозрении на рак легкого показана пробная (диагностическая) торакотомия (см.).

У детей ателектаз лёгких особенно часто возникает при коклюше. Диагностика его трудна, так как обычно не наблюдается изменений общего состояния и аускультативных данных. Диагноз ставится рентгенологически.

Лечение ателектаза лёгких сводится к устранению его причины, лечению пневмонии, которой ателектаз лёгких в большинстве случаев осложняется, и дыхательной недостаточности (см.).

Профилактика ателектаза лёгких у больных в послеоперационном периоде и у раненых состоит в предупреждении аспирации рвотных масс, в периодической перемене положения тела и проведении дыхательной гимнастики в объеме, допустимом по состоянию больного, назначении банок, отхаркивающих и бронхолитических   средств.



Ателектаз лёгких (от греч. ateles— неполный и ektasis — растягивание) — спадение легочной ткани, сопровождающееся ее безвоздушностью (неполное спадение обозначается термином дистелектаз). Выделяют тотальный ателектаз легких, охватывающий все легкое, и очаговый. По форме различают ателектаз легких, соответствующий структурным подразделениям легкого, и ателектаз легких, имеющий плоскостную (дисковидную) форму.

В норме существует физиологический ателектаз легких  — рассеянные ацинозные фокусы неполного спадения альвеол вследствие временного выключения их из акта дыхания. Среди патологических ателектазах легкого различают врожденный и приобретенный.

Врожденный ателектаз — не дышавшие от рождения участки легкого — наблюдается у мертворожденных или нежизнеспособных детей, а также при травме дыхательного центра, закупорке дыхательных путей меконием, плодными водами, при нарушении циркуляции в малом круге кровообращения. Массивные ателектазы легких у новорожденных несовместимы с жизнью, очаговые могут расправляться или сохраняться в течение многих десятилетий, превращаясь в беспигментные рубчики.

Приобретенный ателектаз легких — спадение альвеол, до того участвовавших в дыхании,— подразделяется на: а) обтурационный, б) функциональный и в) компрессионный (коллапс), т. е. ателектаз от сдавления легкого. Обтурационный ателектаз легких возникает в результате закупорки бронхов опухолью, слизью, экссудатом, инородным телом при интубации, трахеотомии, иногда при лимфадените средостения или ворот легкого и т. д. Чаще сдавливается среднедолевой бронх (среднедолевой синдром). Функциональный ателектаз легких возникает при бронхоспазме рефлекторного происхождения в случае травм, операций на шее, в грудной и брюшной полости, иногда развивается рефлекторно, симметрично обтурационному ателектазу на противоположной стороне. Компрессионный ателектаз легких обусловлен сдавленней легкого извне скопившейся в плевральной полости жидкостью, газом или опухолью, паразитарной кистой средостения, аневризмой.

В развитии ателектаза легких играют роль активные нервнорефлекторные механизмы, а именно — сокращение гладких мышц легкого. Поэтому ателектаз выражен неравномерно, среди спавшихся полей встречаются очаги вздутия. В возникновении последних играет роль коллатеральное дыхание, наиболее выраженное в субплевральных отделах нижних долей, где обнаружены структуры, обеспечивающие коллатеральную аэрацию (межсегментные мостики, трабекулярное строение ацинусов, снабжающихся от двух бронхиол). В последнее время в развитии ателектаза легких большая роль отводится физико-химическому состоянию особой, построенной из липопротеидов и окутывающей внутреннюю стенку альвеол пленки, которая путем изменения своего поверхностного натяжения облегчает поступление воздуха в альвеолы. Подавление этого свойства пленки ведет к ателектазу легких.