Материнская смертность

Материнская смертность - смертность беременных (после 28 недель беременности), рожениц и родильниц, исчисляемая по отношению к определенному числу родов (за рубежом — к числу живорожденных детей). Кроме того, в показатели материнской смертности за рубежом включают смертность от абортов, не включаемую при расчете показателей материнской смертности в СССР. Вместе с тем в СССР к материнской смертности относили смертность от экстра генитальных заболеваний, не включаемую при расчете этого показателя за рубежом.

За годы Советской власти материнская смертность уменьшилась более чем в 20 раз. Среди причин материнской смертности первое место занимают маточные кровотечения, экстрагенитальные заболевания, токсикозы беременности (в основном эклампсия), разрывы матки, послеродовые септические заболевания.

Кровотечение у беременных чаще всего возникает в результате предлежания детского места, от преждевременной отслойки детского места. Большинство случаев материнской смертности в результате кровотечений в родах приходится на последовый и ранний послеродовой периоды. При наличии плаценты в матке и кровопотере свыше 350—400 мл необходимо приступить к ручному отделению и выделению последа. Акушерка или фельдшер, работающие самостоятельно, без непосредственного руководства врача, должны уметь производить эти манипуляции. Одновременно следует производить переливание крови и кровезамещающих растворов (по назначению врача и под его контролем). В его отсутствие (при невозможности своевременного прибытия к больной) акушерка или фельдшер имеют право производить эти операции при срочных (жизненных) показаниях: шоковое состояние, острая анемия и др.

Основными причинами материнской смертности от экстрагенитальных заболеваний являются заболевания сердечно-сосудистой системы: гипотония, гипертоническая болезнь, органические заболевания сердца (недостаточность и стеноз митрального клапана, миокардит, коронарная болезнь). Беременных с нарушениями кровообращения госпитализируют и оставляют в стационаре до клинического выздоровления или до родоразрешения. Всех беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями независимо от состояния здоровья необходимо госпитализировать в родильный дом за две недели до родов.

К числу причин послеродовых септических заболеваний относят инфекционные заболевания (грипп, ангина и др.) и хронические воспалительные процессы (тонзиллит, отит и др.) у беременных.

Наибольший удельный вес случаев материнской смертности приходится на возраст наиболее высокой плодовитости (20—34 года). Показатель материнской смертности наименьший у первородящих, с увеличением количества родов этот показатель нарастает.

В борьбе с материнской смертностью большую роль играет правильная организация обслуживания беременных женщин. Врачи, фельдшера и акушерки должны тщательно наблюдать за беременными с отягощенным акушерским анамнезом (неоднократными абортами, с операцией кесарева сечения и др.), а также за беременными с крупным плодом, аномалиями положения плода, с экстрагенитальными заболеваниями; при необходимости— Своевременно госпитализировать.

Значительное снижение материнской смертности достигнуто  в   результате  улучшения профилактической работы женских консультаций и акушерских стационаров.



Материнская смертность — количество смертных случаев, связанных с беременностью при сроке не менее 28 недель, родами и в послеродовом периоде, исчисляемая на 1000 родов. Материнская смертность.— один из основных показателей качества работы акушерско-гинекологических учреждений.

В царской России от родов ежегодно умирало более 30 тыс. женщин. М. с. в основном приходилась на послеродовые заболевания — так называемую родильную горячку. В настоящее время М. с. снизилась по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 15 раз, а по сравнению с 1940 г.— более чем в 3 раза и составляла в целом по СССР в 1964 г. 0,57 на 1000 родов.

Среди причин материнской смертности первое место занимают заболевания, не зависящие от беременности и родов,— так называемые экстрагенитальные заболевания; затем идут кровотечения во время беременности, родов и в раннем послеродовом периоде, эклампсия и послеродовые септические заболевания.

Основными причинами М. с. от экстрагенитальных заболеваний являются заболевания сердечно-сосудистой системы: гипотония, гипертоническая болезнь, органические заболевания сердца (недостаточность и стеноз митрального клапана, миокардит, коронарная недостаточность). Они составляют более 80% всех причин смерти беременных, рожениц и родильниц. Больных, у которых во время беременности наступает нарушение кровообращения, госпитализируют в стационар и оставляют там до полного выздоровления или до родоразрешения. Все беременные с сердечно-сосудистыми заболеваниями независимо от состояния здоровья госпитализируются в родильный дом за две недели до начала родовой деятельности. При компенсированных пороках сердца роды в основном проводятся консервативно при условии непрерывного врачебного наблюдения. Кесарево сечение у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы производится главным образом при наличии осложняющих обстоятельств (узкий таз, предлежание детского места, крупный плод и т. д.). Операция показана как крайнее средство при прогрессирующей декомпенсации, если нет условий для бережного родоразрешения через родовые пути.

В период беременности кровотечение возникает в результате предлежания детского места от преждевременной отслойки нормально расположенного детского места. Наибольшее количество случаев материнской смертности  в результате кровотечений в родах приходится на последовый и ранний послеродовой периоды. При нормальном течении родов послеродовой период продолжается обычно от 15 мин. до 2 час. Общая кровопотеря при этом составляет 100—150 мл. Кровопотери от 250 до 400 мл следует расценивать как пограничные между физиологическими и патологическими. Необходимо как можно быстрее восстановить моторную функцию матки; при наличии плаценты в матке и кровопотере, превышающей 350—400 мл, необходимо срочно приступить к немедленному ручному отделению и удалению плаценты. Одновременно следует вести борьбу с анемией (переливание крови или кровезамещающей жидкости, сердечные средства, кислород, горячий чай и т. д.). Количество переливаемой крови зависит от общего состояния женщины и характера кровотечения. Если  кровопотеря превышает 700—800 мл, следует перелить не менее 70—80% потерянной крови. Вся медпомощь при кровотечениях оказывается на месте.