Геморрой

Термин «геморрой» обозначает всякое кровотечение. В медицине еще издревле это название было дано конкретному заболеванию прямокишечных вен, наиболее типичным проявлением которого является истечение крови из прямой кишки. Указанный недуг связан с варикозным расширением вен геморроидального сплетения. Оно встречается довольно часто у людей обоего пола в среднем и пожилом возрасте. Чаще заболевание вызывает совокупность факторов анатомического, физиологического и патологического характера. К ним, в частности, относятся: отсутствие клапанов у отводящих вен геморроидального сплетения, длительное пребывание людей во время работы, в стоячем и сидячем положении, беременность и роды, длительные упорные запоры, резкое физическое напряжение (например, поднятие тяжести), привычка к острой и пряной пище, заболевания органов малого таза (воспаление, опухоли), обусловливающие сдавление отводящих вен, и т. д.

Различают две формы — наружный и внутренний геморрой. При наружном геморрое наблюдается расширение вен наружного геморроидального сплетения, которое лежит под кожей вокруг ануса. В результате образуются геморроидальные узлы, которые в виде кожных складок (бахромок) свисают снаружи по краю анального кольца. Иногда такие узлы достигают значительных размеров и приобретают форму крупных лепестков. Набухая, они создают неудобства при ходьбе, могут вызывать раздражение кожи заднего прохода, мацерацию и зуд.

При внутреннем геморрое узлы располагаются на слизистой прямой кишки выше так называемой гребешковой линии. Узлы эти имеют, как правило, округлую или веретенообразную форму и чаще всего широкое основание. Обычно они покрыты гладкой слизистой и при сдавлении пальцем опорожняются. Лишь в сравнительно редких (запущенных) случаях геморроидальные узлы имеют мелкобугристую поверхность, напоминая по виду тутовую ягоду или малину.

Характерными симптомами геморроя являются: кровотечение при дефекации, выпадение узлов наружу через заднепроходный канал, периодически возникающие воспаления с отеком узлов, их тромбозом (а иногда и гангреной).

Кровотечение при дефекации — наиболее типичный и частый признак геморроя. Оно происходит преимущественно из внутренних геморроидальных узлов. Количество крови, выделяемой во время дефекации, может варьировать в больших пределах — от скудного окрашивания туалетной бумаги до обильных кровопотерь, требующих подчас неотложного переливания крови. Обычно кровь имеет ярко-красный цвет, однако изредка она может иметь фиолетовый и даже темный оттенок  (в тех случаях, когда кровь скапливается в кишке до начала дефекации).

Выделение темной крови в виде сгустков может происходить в самом начале дефекации. Некоторые больные отмечают, что кровотечение при испражнении происходит у них в виде брызжущей струи (это чрезвычайно характерно для внутреннего геморроя).

При обострении геморроя первично поражаются внутренние узлы, наружные вовлекаются в процесс вследствие распространения воспалительной инфильтрации в область заднепроходного канала и его наружного отверстия. Гораздо реже встречается изолированное воспаление отдельных наружных геморроидальных узлов. Как раз у таких больных можно наблюдать образование в области одного из наружных узлов округлого или овального тромба, весьма болезненного при давлении.

Клинические приступы обострения геморроя характеризуются резкой болью, особенно при дефекации, ходьбе, а иногда при незначительных движениях даже в постели. Некоторые больные настолько страдают от боли, что им приходится назначать болеутоляющие средства.

Выпадение внутренних узлов наблюдается довольно часто. Узлы выпадают во время испражнения и вправляются или самостоятельно, или больным с помощью пальцев. В дальнейшем выпадение узлов происходит уже при простом легком натуживании. Следует отметить, что выпадение узлов сопровождается нередко расслаблением тонуса наружного сфинктера. Затем расслабление его является уже непосредственной причиной выпадения узлов. При последующем нарушении тонуса наружного жома узлы начинают выпадать при малейшем физическом напряжении, даже при ходьбе.

При внутреннем геморрое с кровотечением жалобы на боли во время дефекации и после нее могут указывать и на возникновение трещины заднего прохода.

У большинства больных отмечается весьма продолжительное течение заболевания — до 20 лет и более. Пациентов, осведомленных о характере своего недуга, сравнительно мало беспокоят периодически возникающие кровотечения. Лишь в случаях обильной кровопотери или частых приступов обострения заболевания они выражают согласие на операцию.

Отметим в этой связи, что кровотечения из заднего прохода — характерный симптом не только геморроя, но и такого грозного заболевания, как рак. Однако для рака прямой и сигмовидной кишок более типичным является выделение грязной кровянистой слизи или темных сгустков как до начала дефекации, так и смешанных с калом.

Несмотря на все сказанное, опыт учит, что во всех случаях кровотечений из прямой кишки диагноз может быть установлен окончательно лишь после детального пальцевого исследования и других объективных методов.

Кровоточащий внутренний геморрой без выпадения узлов и частых обострений далеко не всегда требует оперативного вмешательства. Если кровотечения не приводят к развитию анемии, не вызывают головных болей и общего недомогания, терапия такого геморроя должна быть консервативной.

Большое влияние на геморроидальные кровотечения оказывает пища. Хорошо известно, что и небольшие дозы алкоголя (даже пиво) способны вызывать обильные геморроидальные кровотечения. Это касается также острых, соленых и других раздражающих блюд. Поэтому прежде всего из еды должны быть полностью исключены алкогольные напитки и все кислое, соленое и острое (сельдь, горчица, хрен, перец, соленые огурцы, кислая капуста и пр.).

  • Лечение геморроя