Паротит эпидемический (свинка, заушница) — это острое, свойственное детям, но нередко наблюдаемое и у взрослых инфекционное заболевание, характеризующееся наиболее часто поражением околоушных слюнных желез, реже подчелюстных, подъязычных и других железистых органов (поджелудочной железы, яичек, яичников), а также центральной нервной системы.
Этиология. Возбудителем эпидемического паротита является вирус Pneumophilus рarotitidis, патогенный для человека и обезьян. Размеры его варьируют от 100 до 600 ммк. Для идентификации вируса ставят реакции связывания комплемента, задержки агглютинации и др.
Эпидемиология. Эпидемический паротит встречается на всех широтах земного шара. Статистические данные показывают, что он стоит на третьем месте после кори и ветряной оспы, превышая в отдельные годы заболеваемость скарлатиной и коклюшем. Источник инфекции — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем; не исключена возможность заражения через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного. Вирус обнаруживается в слюне в конце инкубационного периода и в первые 3—8 дней болезни. В это время больные особенно заразны. Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей, откуда вирус проникает в ток крови и уже вторично заносится в слюнные железы и другие органы. Заболеваемость, как правило, носит эпидемический характер. Максимум заболеваемости приходится на холодное время года (январь—март) и постепенно снижается к весне. Возникновению вспышек способствует скученность населения. Вспышки носят ограниченный характер, часто не распространяясь за пределы школы, детского сада, яслей, общежития, дома, квартиры, где восприимчивые лица заболевают постепенно. Особенно подвержены заболеванию дети; наибольшее число случаев приходится на возраст 5—15 лет, реже болеют дети раннего возраста и взрослые в возрасте 20—30 лет. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет; повторные заболевания встречаются исключительно редко.
Больной эпидемическим паротитом.
Клиническая картина (признаки и симптомы). Заболеванию часто предшествует неясно выраженный продромальный период, проявляющийся общим недомоганием, потерей аппетита, головной болью и гиперемией зева. Инкубационный период продолжается от 3 до 35 дней, чаще от 14 до 21 дня.
Начало болезни в типичных случаях острое с повышением температуры до 38—39° и легким ознобом. У детей начальный период может сопровождаться повторной рвотой, судорожными подергиваниями, менингеальными явлениями. Одновременно припухает и становится болезненной околоушная железа — чаще на одной стороне. Через 1—2 дня паротит становится обычно двусторонним. Отмечаются боли в околоушной области, шум в ушах, боли при жевании, иногда при глотании. Припухлость околоушной слюнной железы становится хорошо заметной впереди уха с последующим распространением ее кзади и вниз (за угол нижней челюсти); мочка уха несколько оттопыривается, имеющаяся позади нее ямка заполняется, ощупывание железы становится слегка болезненным. Растянутая над пораженной железой кожа лоснится, блестит. Степень увеличения желез различна — от едва заметного до значительного.
В центре увеличенная околоушная слюнная железа имеет плотно-эластическую консистенцию, по периферии она становится более мягкой.
У отдельных больных из области увеличенной подчелюстной железы по направлению к уху иррадиируют острые боли. При двустороннем поражении околоушных желез лицо больного приобретает характерный вид (рис.), вследствие чего болезнь получила название «свинка». Больной с трудом раскрывает рот, говорит приглушенным голосом с носовым оттенком. К 4—5-му дню болезни железы достигают наибольшей величины.
Н. Ф. Филатов описал несколько болевых точек, характерных для эпидемического паротита. Чаще отмечается болезненность впереди мочки уха (у нижнего края наружного слухового прохода), в ямке между передним краем сосцевидного отростка и ветвью нижней челюсти.
Кроме околоушной железы, в болезненный процесс могут вовлекаться подъязычные и подчелюстные слюнные железы. Общая продолжительность лихорадочного периода в типичных случаях 3—4 дня и лишь в более тяжелых случаях она может достигать 6—7 дней. Лихорадка обычно постоянного типа с литическим падением. Повышение температуры в течение заболевания служит показателем появления осложнений.
Со стороны внутренних органов выраженной патологии обычно не наблюдается.
Из клинических вариантов течения эпидемического паротита особого внимания заслуживает орхит (тестикулярная форма эпидемического паротита), относительно редко наблюдающийся у детей и довольно часто у взрослых. Как правило, он присоединяется к паротиту на 5—6-й день. К этому времени общее состояние больного заметно ухудшается, температура быстро повышается до 40—41° и вскоре возникают острые боли в яичке, затем оно увеличивается в 2—3 раза. Кожа мошонки гиперемирована, отечна; яичко резко болезненное на ощупь.
Изредка наблюдаются менингеальные или менингоэнцефалитические формы болезни, представляющие осложнение паротита или самостоятельные заболевания, вызванные его возбудителем, но не сопровождающиеся увеличением слюнных желез.
Следует учитывать, что серозный менингит (см. Менингит), осложняющий эпидемический паротит, наблюдается преимущественно у детей в возрасте 10—12 лет. Болезнь начинается остро: рвота, резкая головная боль, повышение температуры. Уже в первые сутки от начала болезни возникает менингеальный симптомокомплекс.
У детей довольно часто поражается поджелудочная железа. Появляются резкие боли в животе, запоры или поносы, снижается аппетит, возможна рвота, отмечаются обложенность и сухость языка; развивается панкреатит. Симптомы панкреатита (см. Панкреатит) наблюдаются в различные сроки по отношению к другим проявлениям болезни.
В крови чаще наблюдается лейкопения и лимфоцитоз; в первые дни болезни возможен лейкоцитоз. РОЭ несколько ускорена.
Прогноз, как правило, благоприятный. Смертельные исходы — редкое исключение.
Увеличенные слюнные железы обычно быстро достигают нормальных размеров и почти никогда не нагнаиваются.
Осложнения: плевриты, нефриты, отиты; в тяжелых случаях — артриты, полиневриты.
Диагноз основывается на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.
Лечение свинки. Необходимы постельный режим, хороший уход и обильное питье (чай, соки, минеральные воды).
При головной боли применяют амидопирин, анальгин, ацетилсалициловую кислоту. На пораженные железы назначают сухое тепло, соллюкс, УВЧ. Полость рта после еды полощут кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, риванола, борной кислоты. Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают только при наслоении вторичной инфекции. При менингеальных явлениях показаны спинномозговая пункция, холод на голову и дегидратационная терапия: внутримышечно вводят 25% раствор сульфата магния, внутривенно — 20— 40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и витамином B1.
Профилактика свинки. Больных изолируют на острый период болезни.
В случае заболевания эпидемическим паротитом в детском учреждении объявляется карантин на 21 день. Дети, имевшие контакт с больным Дома, в детское учреждение не допускаются с 11-го по 21-й день инкубационного периода. Специфическая профилактика эпидемического паротита проводится живой ослабленной вакциной однократно внутрикожно по 0,1 мл или подкожно в разведении 1 : 5,(0,5 мл).
Паротит эпидемический (parotitis epidemica; синоним: свинка, заушница) — широко распространенное вирусное заболевание, поражающее преимущественно околоушные слюнные железы.
Этиология. Вирус эпидемического паротита входит в состав рода парамиксовирусов; размеры его варьируют от 100 до 600 ммк. Вирионы имеют сферическую форму и состоят из сложно устроенного нуклеокапсида и липидсодержащей оболочки.
Вирус, выделенный из слюны больных, культивируют обычно в амниотической полости 7—8-дневных куриных эмбрионов, которые вскрывают через 6—7 дней после заражения, а также на чувствительных культурах (фибробласты куриного эмбриона, некоторые первичные и перевиваемые культуры, полученные из тканей человека и обезьян). В процессе размножения вирус эпидемического паротита формирует эозинофильные цитоплазматические включения и вызывает образование многоядерных клеток (симпластов).
Вирус отличается выраженной гемагглютинирующей и гемолизирующей активностью в отношении эритроцитов млекопитающих и птиц. Все известные штаммы его принадлежат к одному антигенному типу; антигенная структура стабильна.
Вирус, введенный в стенопов проток или непосредственно в околоушную железу обезьян, вызывает заболевание, напоминающее эпидемический паротит человека. Вирулентен он и для сосунков крыс, мышей и хорьков.
Для идентификации вируса ставят реакции связывания комплемента, задержки агглютинации и др.
Комплементсвязывающие антитела определяются в крови больных через неделю после появления первых клинических симптомов заболевания.
Эпидемиология. Паротит эпидемический распространен по всему земному шару и стоит на третьем месте после кори и ветряной оспы, превышая в отдельные годы заболеваемость скарлатиной и коклюшем. Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается капельным путем; не исключена возможность заражения через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного. Вирус обнаруживается в слюне в конце инкубационного периода и в первые 3—8 дней болезни. В это время больные особенно заразны. Заболеваемость, как правило, носит эпидемический характер. Максимум заболеваемости приходится на холодное время года (декабрь — март) и постепенно снижается к весне. Летом отмечаются лишь спорадические случаи.
Возникновению заболевания способствует скученность населения. Так, эпидемические вспышки возможны в казармах, на кораблях, в школах, детсадах, яслях. Вспышки нередко носят локальный характер — ограничиваются пределами одного общежития, дома, квартиры, где заболеваемость распространяется постепенно. Особенно подвержены заболеванию дети, наибольшее число случаев приходится на возраст 7—8 лет. Значительный процент людей переносит болезнь в детстве, нередко в легкой форме. Однако могут болеть и взрослые. Паротит эпидемический оставляет после себя стойкий иммунитет: повторные заболевания встречаются редко.
Патологическая анатомия. Околоушные слюнные железы при эпидемическом паротите отечны, полнокровны, с точечными кровоизлияниями на разрезе. При микроскопическом исследовании видны характерные для этого заболевания мононуклеарные, преимущественно лимфоидные, инфильтраты вокруг железистых ячеек и протоков (при вульгарном паротите экссудат располагается чаще всего в протоках). В железистом эпителии наблюдаются дистрофические изменения вплоть до некроза отдельных клеток; в просветах протоков — сгустившийся секрет, у взрослых с примесью лейкоцитов. Гнойное воспаление слюнных желез для эпидемического паротита не характерно.
Орхит чаще наблюдается у молодых мужчин; характерные признаки его — очаговые интерстициальные лимфоидные инфильтраты и дистрофические изменения в клетках семенных канальцев. В тяжелых случаях процесс переходит в диффузное интерстициальное воспаление с обширными очагами некроза, которое может привести к склерозу и атрофии яичка. Оофорит встречается реже. Подобные, преимущественно интерстициальные, воспалительные процессы при эпидемическом паротите могут быть в поджелудочной, щитовидной, вилочковой и грудной железах, в печени, почках, миокарде.
Менингоэнцефалит характеризуется резким отеком мягких мозговых оболочек и вещества мозга. В мозговых оболочках могут быть точечные кровоизлияния. При микроскопическом исследовании в них обнаруживаются лимфоидные инфильтраты и серозный или серозно-фибринозный экссудат. Энцефалит при эпидемическом паротите не имеет характерных особенностей. В белом веществе мозга имеются отек, периваскулярные лимфоидные инфильтраты, очажки демиелинизации; в нервных клетках — вторичные дистрофические изменения. Иногда заболевание осложняется серозным лабиринтитом.