Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование — это получение дуоденального содержимого при помощи зонда. Дуоденальный зонд (рис) представляет собой мягкую тонкую резиновую трубку длиной 140—150 см, на конце которой прикреплена металлическая олива, снабженная многочисленными отверстиями. На зонде имеются три метки: первая — на расстоянии 45 см от оливы (расстояние от резцов до кардиальной части желудка), вторая — 70 см (от резцов до привратника), третья — 80 см [от резцов до большого соска двенадцатиперстной кишки (фатерова соска)]. Перед введением зонд следует прокипятить и вводить влажным.

Зондирование проводят натощак. Сидящему больному кладут оливу на корень языка и предлагают ее проглотить, рекомендуя при этом глубоко дышать. После того как первая метка окажется на уровне резцов, исследуемого укладывают на правый бок на краю кровати или топчана. Свернутую в виде валика подушку подкладывают под талию, чтобы живот оказался выше, чем голова и ноги. Такое положение облегчает дальнейшее прохождение зонда через привратник в двенадцатиперстную кишку. Рядом с койкой на невысокой подставке (ниже кровати) помещается штатив с чистыми сухими пробирками для собирания дуоденального содержимого. Лежа на правом боку, больной продолжает глотать зонд, причем делать это следует очень медленно, постепенно, так как иначе зонд может свернуться в желудке. Если олива продвигается правильно, то к тому времени, когда вторая метка окажется на уровне резцов, олива должна находиться у привратника. Одно из очередных раскрытий привратника дает возможность оливе пройти в двенадцатиперстную кишку. Это наступает обычно через 45—60 мин., в редких случаях через 15—20 мин. Убедившись, что олива прошла в двенадцатиперстную кишку, предлагают больному проглотить зонд до последней метки. Местоположение оливы определяется по характеру вытекающей из зонда жидкости: дуоденальное содержимое совершенно прозрачно, имеет золотистый цвет, тягучую  консистенцию и щелочную реакцию (при нанесении этой жидкости на синюю лакмусовую бумажку она не краснеет, зато красная лакмусовая бумажка синеет); желудочное же содержимое дает муть и имеет кислую реакцию (синяя лакмусовая бумажка при нанесении на нее капли содержимого краснеет). Самым надежным является способ проверки места нахождения оливы рентгеноскопией.



Если долго не удается подучить дуоденальное содержимое, надо полагать, что зонд завернулся в желудке. В таких случаях зонд вытягивают до первой метки и снова предлагают медленно его глотать. Если же и в дальнейшем олива не проникает в двенадцатиперстную кишку, приходится предполагать спазм или стеноз привратника. Для снятия спазма применяют инъекцию 1 мл 0,1% раствора атропина. Если спазм обусловлен высокой кислотностью желудочного сока, вводят через зонд 1/4—1/5 стакана 2% раствора гидрокарбоната натрия (1 чайную ложку на 1 стакан). В случаях органической непроходимости привратника проникновение зонда в двенадцатиперстную кишку невозможно.  Если в течение 3 часов олива не проходит в двенадцатиперстную кишку несмотря на все указанные выше мероприятия, следует извлечь зонд и вновь ввести его через 1—2 дня.


Порции желчи А, В и С. Слева в углу — схема желчевыводящих путей, из которых добываются соответствующие порции желчи

Полученное дуоденальное содержимое состоит из желчи, кишечного и панкреатического сока. Его принято называть порцией А. Для получения содержимого желчного пузыря поднимают свободный конец зонда с надетым на него шприцем без поршня выше уровня двенадцатиперстной кишки, наливают через него 50 мл 25% раствора подогретого до t° 37° сульфата магния. Через 5— 10 мин. начинает выделяться темно-коричневая или оливковая густая жидкость — порция В. Появление порции В обусловлено рефлекторным сокращением желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера Одди в результате соприкосновения сульфата магния со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки — так называемый пузырный рефлекс. Вместо сульфата магния можно применить 100 мл нагретого до t° 37° оливкового или подсолнечного масла, 30 мл 10% раствора пептона, 1—2 мл питуитрина подкожно. Через 15—20 мин., а иногда раньше, выделение желчи, составляющей порцию В, прекращается, и начинает выделяться прозрачная золотисто-желтого цвета жидкость — порция С, происходящая из внутрипеченочных желчных ходов (рис. 29). После ее получения зонд вынимают.



Результаты дуоденального зондирования имеют большое диагностическое значение. Если у больного желтухой порция А бесцветна, это указывает на механический характер желтухи. Отсутствие порции В наблюдается при патологических процессах в желчном пузыре, сопровождающихся нарушением концентрационной и сократительной его функции (желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, перихолецистит, закупорка камнем пузырного протока). В некоторых случаях желчь порции В хотя и несколько темнее порции А, однако не имеет нормальной темно-коричневой окраски. Это указывает на понижение всасывательной способности слизистой оболочки желчного пузыря (при хроническом холецистите). Для дискинезии желчного пузыря характерно непостоянство «пузырного рефлекса» или получение его после повторного введения раздражителя, а также выделение очень темной, почти черной желчи, нередко в большом количестве. При исследовании дуоденального содержимого определяют его физические свойства (цвет, прозрачность, консистенцию). В норме все 3 порции прозрачны. Консистенция тягучая, особенно в порции В. Удельный вес содержимого в порциях А и С обычно колеблется от 1,008 до 1,012, в порции В — от 1,026 до 1,032. Нормальное количество порции В составляет 50—60 мл. Если оно больше 100 мл, следует заподозрить растяжение желчного пузыря в результате длительного застоя желчи. Примесь большого количества лейкоцитов и слизи обусловливает появление мути. Химическое исследование (определение в содержимом билирубина, уробилина, желчных кислот, холестерина) практического значения не имеет.

Наиболее важно микроскопическое исследование, которое при раздельном получении трех порций позволяет определить локализацию болезненного процесса. В норме микроскопическая картина осадка почти одинакова для всех порций дуоденального содержимого. Осадок состоит из единичных лейкоцитов, скудного количества клеток эпителия, отдельных кристаллов холестерина и кристаллов щавелевокислого натрия. При воспалительных процессах в осадке могут обнаруживаться большое количество лейкоцитов и много слизи в виде длинных извитых нитей. Большое количество лейкоцитов, иногда окрашенных желчью (имбибиция желчью), и слизи в порции В указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре, в порции С — во внутрипеченочных желчных ходах (холангит); большое количество кристаллов холестерина в порции В — на наличие камней в желчном пузыре. Важное значение имеет обнаружение в дуоденальном содержимом паразитов — лямблий. По величине они несколько больше лейкоцитов и легко распознаются по оживленным движениям. Для их обнаружения необходимо исследовать осадок тотчас же после получения дуоденального содержимого и предварительно нагреть пробирку с содержимым в теплой воде. Кроме того, в дуоденальном содержимом можно обнаружить яйца кошачьей (сибирской) двуустки или печеночной двуустки. Для бактериологического исследования желчь берут в стерильную пробирку, не касаясь ее краев, и после обжигания краев пробирки закрывают ее обожженной пробкой. При заболеваниях желчных путей наиболее часто выделяют кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, энтерококк, брюшнотифозную палочку. Дуоденальное зондирование  является одним из методов лечения заболеваний желчного пузыря и желчных путей (см. Холецистит, Желчнокаменная болезнь).

Дуоденальным зондом пользуются для введения антибиотиков при воспалении желчных путей и медикаментов с целью дегельминтизации. Дуоденальное зондирование  противопоказано при остром холецистите, обострении хронических холециститов и желчнокаменной болезни, протекающих с высокой температурой и лейкоцитозом, при варикозном расширении вен пищевода и желудка, больным с коронарной недостаточностью.