Дизентерия

Дизентерия — это острозаразное заболевание, протекающее с преимущественным поражением толстой кишки и в ряде случаев явлениями общей интоксикации.

Этиология. Возбудители дизентерии — палочки с закругленными концами, неподвижные, грамотрицательные. (Амебная дизентерия — см. Амебиаз.) Основные виды бактерий дизентерии (Григорьева—Шиги, Штуцера—Шмитца, Ларджа—Сакса, Флекснера, Зонне) отличаются один от другого по биохимическим и антигенным свойствам. В настоящее время на территории нашей страны преобладают бактерии Зонне и Флекснера. Возбудители дизентерии чувствительны к солнечному свету, высокой температуре и дезинфицирующим средствам (хлорная известь, карболовая кислота и др.).



Эпидемиология. Источником инфекции является больной дизентерией и бактериовыделитель. Больные острой дизентерией особенно заразительны в первые дни болезни. Больные хронической дизентерией поддерживают заболеваемость дизентерией  в межсезонный период (зима). Во внешнюю среду возбудитель выделяется с фекалиями. Пути передачи инфекции — контактный, пищевой и водный. Контактным путем передача происходит через немытые руки, пищевым и водным — в результате употребления инфицированных пищевых продуктов (например, молока) и воды. Механическими переносчиками инфекции могут быть мухи. Заболеваемость дизентерией выше в зонах теплого и жаркого климата. Подъемы наблюдаются летом и осенью, особенно в городах при большой скученности населения и неблагоприятных санитарно-бытовых условиях. Восприимчивость населения к дизентерии высокая, особенно у детей. У переболевших формируется непродолжительный иммунитет к определенному виду возбудителя.

Патогенез. Заболевают чаще ослабленные люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, холециститы и др.), гельминтозами. Бактерии дизентерии, не разрушенные в желудке и прошедшие тонкую кишку, внедряются в лимфатические образования толстой кишки, размножаются, вырабатывают токсины, вызывая воспаление слизистой оболочки толстой кишки и общую интоксикацию. Тяжесть местного процесса уменьшается в восходящем порядке—раньше и больше всего поражается прямая и сигмовидная кишка, затем — нисходящая, поперечная ободочная, восходящая, слепая, а в тяжелых случаях иногда и тонкая кишка. При этом наблюдаются катарально-дифтеритическое воспаление, образование язв и их регенерация; развитие кишечного дисбактериоза (изменение - микрофлоры кишечника). При дисбактериозе количество кишечных палочек уменьшается, увеличивается количество условно патогенных бактерий (протей, стафилококки, грибки, энтерококки и др.). Развитие дисбактериоза отягощает и затягивает течение болезни. При дизентерии угнетается ферментативная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, снижаются усвоение и синтез витаминов. Могут быть нарушения белкового, водно-солевого и углеводного обмена.



Клиническая картина (симптомы и признаки). Острая дизентерия. Инкубационный период 2—5 суток, иногда 12— 24 часа.

В типичных случаях дизентерия начинается остро. Температура поднимается до 38—39°, больной жалуется на боли в мышцах и суставах, познабливание, головную боль. Уже в 1—3-й день болезни появляются боли в животе схваткообразного характера, обычно локализующиеся в левой половине живота, учащается стул. Кал — жидкий, вскоре становится скудным, в нем появляются слизь и кровь в виде прожилок, в тяжелых случаях — гной и пленки фибрина. Позывы на дефекацию болезненны (тенезмы), характерны ложные позывы. Число дефекаций — 10—20 раз в сутки и более. У некоторых заболевших (чаще при дизентерии, вызванной палочкой Зонне) вначале может быть рвота, обильный жидкий стул, правосторонняя локализация болей в животе, а при обезвоживании — судороги. Язык обложен. Живот запавший, болезненный при ощупывании по ходу толстой кишки, больше всего в левой подвздошной области, где пальпируются сокращенная и болезненная сигмовидная кишка. Лихорадка длится 2—5 дней, редко больше. При выраженной интоксикации отмечаются тахикардия, снижение кровяного давления, глухость тонов сердца. В крови возможен лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг формулы белой крови до палочко-ядерных форм, умеренное ускорение РОЭ. Полное развитие клинической картины наблюдается ко 2—4-му дню болезни, после чего, особенно при проведении лечения, состояние больного улучшается, уменьшаются боли в животе, тенезмы, становится реже стул, исчезает примесь слизи и крови в кале. Клиническое выздоровление наступает к 8—15-му дню, когда у большинства больных обычно прекращается и бактериовы деление. Полное выздоровление с восстановлением всех функций — через 1—2 мес, иногда позднее. При неполном выздоровлении возможны рецидивы, затяжное течение, переход в хроническую форму. Наряду с типичными случаями дизентерии возможно стертое, мало выраженное, легкое течение, а также бактериовыделение без клинических проявлений. Тяжесть течения дизентерии  уменьшилась в последние 10—15 лет. Процент тяжелых токсических форм невелик. Напротив, возросло число форм дизентерии, при которых в кале появляется лишь примесь слизи.