Респираторные вирусные инфекции

Страницы: 1 2 3 4

Парагриппозная инфекция по своему течению сходна с гриппом, но, как правило, протекает более легко, с меньшим нарушением общего состояния больного. Однако и она может проявляться тяжелым крупом, сопровождаться пневмонией и другими осложнениями. Отличить парагрипп от гриппа без специального лабораторного исследования почти невозможно. В практике это заболевание обычно рассматривается как грипп. Парагриппозная инфекция распространяется в виде отдельных заболеваний или вспышек, ограниченных какой-либо территорией или детским учреждением.

Аденовирусная инфекция — это заболевание, широко распространенное среди детей раннего возраста. Она может вызывать вспышки в детских коллективах, а иногда и эпидемии. Скрытый период инфекции — 5—6 дней, иногда больше. Проявления болезни разнообразны. Частой формой ее является катар дыхательных путей, ничем не отличающийся от катаров другой природы. Типичной формой аденовирусной инфекции считается пленчатый конъюнктивит, характеризующийся острым воспалением конъюнктивы век с образованием беловатых пленчатых наложений. Другая типичная форма — так называемая фарингоконъюнктивальная лихорадка, при которой наблюдаются острое воспаление слизистой оболочки глотки, насморк и конъюнктивит, иногда имеющий пленчатый характер. Аденовирусная инфекция, особенно у детей раннего возраста, может проявляться тяжелым воспалением легких, склонным к затяжному течению. Наконец, у детей грудного возраста эта инфекция нередко протекает в виде поноса.

Респираторно-синцитиальная (PC) вирусная инфекция получила свое название в связи с особенностями роста возбудителя на лабораторных тканевых средах (образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток). Она часто возникает у детей раннего возраста, поражает нижние дыхательные пути вплоть до мельчайших бронхов и иногда осложняется воспалением легких.

Каков механизм передачи возбудителей при респираторных вирусных инфекциях? Источником заражения служат больные (как взрослые, так и дети). Большую опасность представляют больные очень легкой формой инфекции, которая, как правило, переносится «на ногах». Заболевшие «легким катаром» взрослые члены семьи, продолжая тесно общаться с детьми, нередко являются источником развития семейных эпидемических вспышек. Заразительность больного особенно велика при наличии острых проявлений инфекции; она обычно сохраняется не более 7 дней. Исключение представляет аденовирусная инфекция, при которой, особенно при затяжном течении, больной, по-видимому, остается заразительным до 2 недель и более.

Заражение при всех респираторных вирусных инфекциях осуществляется с помощью воздушно-капельного механизма главным образом непосредственно от больного.

Заражение респираторными вирусными инфекциями через предметы, бывшие в употреблении больного (посуда, игрушки, носовые платки и т. д.), возможно, но вследствие малой стойкости возбудителей не играет существенной роли. Исключение — аденовирусная инфекция, возбудители которой более стойки во внешней среде и выделяются из организма больного не только со слизью дыхательных путей, но и с испражнениями.

Восприимчивость ко всем этим инфекциям очень большая. У взрослых в результате неоднократной в течение жизни заболеваемости различными респираторными вирусными инфекциями создается известный уровень иммунитета хотя бы к части из них. Ребенок в этом отношении более беззащитен, его восприимчивость особенно велика. Необходимо отметить, что различные ослабляющие организм факторы (различные острые и хронические болезни, охлаждение, переутомление, неполноценное питание и т. д.) снижают его сопротивляемость этим инфекциям.

Чрезвычайная легкость передачи возбудителей, высокая восприимчивость населения(особенно детей) и являются условиями, способствующими широкому распространению респираторных вирусных инфекций и возникновению бурно развивающихся крупных вспышек и эпидемий.