Эндометриоз послеоперационных рубцов

Поражение послеоперационных рубцов относится к наиболее распространенным локализациям экстрагенитального эндометриоза. Так, еще в 1934 г. Н. Harbitz опубликовал 193 наблюдения эндометриоза лапаротомических рубцов. Н. Wespi и М. KJetz-handler (1940) обобщили 390 наблюдений, из которых 73 имели место только в одной клинике на протяжении 16 лет. При этом авторы отмечали, что их сведения являются далеко не исчерпывающими и касаются лишь лапаротомических рубцов. Сюда не вошли эндометриозы рубцов на промежности и во влагалище. В 1957 г. Т. Gottlieb представил сведения о 100 больных с эндометриозом вагинальных рубцов после влагалищного кесарева сечения.

Мы не занимаемся специально эндометриозом данной локализации. Тем не менее за последние 30 лет эндометриоз в лапаротомических рубцах наблюдали у 49 больных. Все они были прооперированы.

Эндометриоз в послеоперационных рубцах может быть единственной локализацией заболевания у одних женщин и сочетаться с эндометриозом органов таза и брюшной полости — у других. Последний вариант встречается значительно чаще после операций на органах малого таза.

У подавляющего большинства пациенток эндометриоз развивается в результате имплантации кусочков эндометрия в края операционной раны во время акушерских и гинекологических операций, связанных с вскрытием полости матки. Чаще такая возможность возникает во время кесарева сечения, вылущивания фиброматозных узлов, операций по поводу кистозных форм эндометриоза яичников, вентрофиксации матки, операций по поводу перфорации матки. Гораздо реже это может иметь место после операций по поводу других локализаций интраперитонеального эндометриоза (в добавочном роге матки, маточных трубах, кишечнике, позадишеечной локализации и при аденомиозе матки), после операций по поводу внематочной беременности и заболеваний маточных труб (пиосальпинкс, гидросальпинкс). Эндометриоз в абдоминальных рубцах может возникать в результате разрастания эндометрия по маточно-брюшностеночным свищам после кесарева сечения, из культи матки и маточных труб, а также из очагов эндометриоза тазовых органов (чаще — эндометриоидных кист яичников) и брюшной полости (эндометриоз кишечника). Поражение вагинальных рубцов, по-видимому, чаще всего происходит в результате прорастания эндометрия из нижнего отдела или перешейка матки по рубцу в матке, а затем — во влагалище.



Эндометриоз в рубцах после эпизиотомии и перинеотомии не трудно объяснить имплантацией эндометрия во время родов (особенно при наложении акушерских щипцов при ручном отделении последа, инструментальной или ручной ревизии полости матки) или в раннем послеродовом периоде.

Значительно реже эндометриоз в рубцах развивается после операций, не связанных с половыми органами. Так, известны наблюдения эндометриоза в рубцах после аппендэктомии, грыжесечения, холецистэктомии, резекции желудка и кишки, наложения надлобкового свища и других операций. Мы наблюдали развитие эндометриоза в рубце после удаления фиброаденомы левой молочной железы и у другой больной — после косметической операции на лице.

Наиболее вероятным в подобных ситуациях представляется гематогенное или лимфогенное занесение элементов эндометрия в области послеоперационных рубцов. Отторжению кусочков эндометрия и попаданию их в ток лимфы и крови могут способствовать аборты, диагностическое выскабливание матки, гидротубация, роды и месячные.

Кроме того, эндометриоз в рубцах после операций, не связанных с половыми органами, может явиться результатом занесения менструальной крови с частицами эндометрия руками хирурга, инструментами или марлевыми салфетками. Такой вариант возможен, когда операция производится во время и в первые дни после месячных и часть менструальной крови ретроградно по маточным трубам попадает на органы малого таза, прилежащие отделы кишечника и в маточно-прямокишечное углубление.

Принято считать, что эндометриоз в рубцах развивается раньше после акушерских и гинекологических операций, и происходит это у большинства больных в течение 1—3 лет, и гораздо позднее — после хирургических вмешательств, не связанных с половыми органами. Самое раннее развитие эндометриоза в абдоминальных рубцах наблюдали L. Kimball, W. Reeves (1957) у 2 больных через 4 и 6 мес после операции по поводу перфорации матки, произведенной во время выскабливания матки в связи с ранним послеродовым кровотечением.



A. Pfleiderer (1933) опубликовал сообщение о развитии эндометриоза в абдоминальном рубце через 24 года после операции по поводу аппендикулярного абсцесса.

В нашем наблюдении (больная А., 40 лет) эндометриоз рубца на левой молочной железе развился через 3 мес после удаления пигментного пятна. Кроме того, у больной был аденомиоз матки с довольно выраженными клиническими проявлениями.

У больной О., 14 лет, эндометриоз в рубце развился через 5 мес после операции по поводу эндометриоидной кисты правого яичника.

Мы наблюдали больную с эндометриозом абдоминального рубца, развившимся через 26 лет после аппендэктомии, произведенной в 9-летнем возрасте. Особенности данного наблюдения заключались в том, что столь позднего развития эндометриоза в послеоперационных рубцах в доступной литературе обнаружить не удалось. Кроме того, эндометриоз развился у никогда не беременевшей женщины, не перенесшей никаких влагалищных и внутриматочных манипуляций и операций.

Возвращаясь к вопросу о зависимости времени развития эндометриоза от характера операции (более раннее после акушерских и гинекологических операций и более позднее после хирургических вмешательств, не связанных с половыми органами), следует отметить, что подобная зависимость наблюдается не у всех больных. Данные литературы и наши наблюдения свидетельствуют об ее отсутствии по меньшей мере у 1/3 больных. По-видимому, имеет значение не только характер операции (на половых или других органах), но и гормональный фон, а также изменения в иммунной системе в организме пациенток в период операции и последующее время.

Казалось бы, диагностика эндометриоза послеоперационных рубцов не должна вызывать затруднений. Тем не менее заболевание нередко принимают за воспалительный инфильтрат, и длительное время проводят рассасывающее лечение, включая тепловые процедуры, от которых боли усиливаются. У некоторых больных приступообразные боли, возникающие в результате вовлечения в процесс брюшины, ошибочно принимают за ущемленную вентральную грыжу.

Как правило, пациентки жалуются на периодически появляющиеся боли в области послеоперационного рубца накануне и во время месячных. Боли могут быть различными по интенсивности: от тупых ноющих до мучительных «дергающих». Иногда боли принимают приступообразный характер и могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Клиническая картина напоминает ущемленную грыжу и наблюдается, когда эндометриоз захватывает всю толщу брюшной стенки, в том числе и брюшину. По окончании месячных боли затихают. Кроме болей, многие пациентки отмечают появление темно-коричневых или кровянистых выделений из рубца во время месячных. Выделения пачкают белье. Чем интенсивнее выделения, тем слабее боли, и наоборот.

В период усиления болей в области рубца прощупываются плотные болезненные узелки или кистозные образования величиной от горошины до вишни и крупнее. У одной из наших пациенток конгломерат узлов эндометриоза в толще передней брюшной стенки представлял образование размером 11X8X6 см. Развился он спустя 16 лет после резекции тонкой кишки. Цвет этих образований меняется от синего до коричневого. Особенно хорошо они бывают заметны во время месячных. В этот период из точечных отверстий выделяется кровь или коричневая жидкость. Кожа и рубцовая ткань вокруг отверстий и над узлами могут быть пигментированы (коричневого цвета).

Кроме указанных жалоб, некоторые больные отмечают появление локального зуда в области рубца. Довольно часто наблюдается повышенная влажность кожи в области узлов эндометриоза в рубцах.

Из 49 больных, оперированных нами по поводу эндометриоза послеоперационных рубцов, у 42 был выявлен генитальный эндометриоз и у 6 установлено поражение кишечника. У 12 больных эндометриоз развился после кесарева сечения, у 8 — после аппендэктомии, у 4 — после операций по поводу внематочной беременности, у 3 — после грыжесечения, у 9 — после удаления «шоколадной» кисты яичника, у 5 — после надвлагалищной ампутации матки, у 1 — после удаления фиброаденомы молочной железы, у 1 — после операции по поводу перфорации язвы двенадцатиперстной кишки, у 1 —после резекции части тонкой кишки, у 5 — после операции по поводу перфорации матки во время аборта.