Осложнения при краниотомии и краниоклазии предлежащей головки

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

С. Л. Кейлин (1948) полагает, что нахождение головки живого плода в полости малого таза в случаях наступившего разрыва матки не является  показанием к краниотомии. В таких случаях быстро и умело произведенная лапаротомия с последующим извлечением плода может спасти жизнь ребенка.

Л. С. Персианинов (1952) указывает, что если предлежащая часть плода находится в полости малого таза и нет явных симптомов разрыва матки (чаще всего неполного), то необходимо (Произвести возможно бережнее плодоразрушающую операцию, извлечь плод и затем рукой обследовать полость матки. Шейку и влагалищные своды нужно осмотреть при помощи зеркал.

Как видно из наших наблюдений, головка плода перед производством краниотомии находилась над входом в малый таз у 27 рожениц, малым сегментом во входе в таз — у 40, большим сегментом — у 26, в широкой части полости малого таза — у 9 и в узкой части — у 3 рожениц. Сравнение данных обеих групп позволяет отметить, что как у рожениц I группы (62), так и у рожениц II группы (67) головка плода перед краниотомией располагалась относительно высоко.

Из 67 рожениц II группы у 41 обнаружены повреждения мягких тканей родовых путей, в том числе у двух разрыв матки.

Таким образом, наибольший родовой травматизм был отмечен при краниотомии головки, находящейся над входом в таз или малым сегментом во входе в таз.

В анамнезе у рожениц II группы имелись указания на предшествующие акушерские операции: наложение акушерских щипцов (у 5), вакуум-экстракцию плода (у 29), наложение кожно-головных щипцов по способу Уилта—Иванова (у 21). У 12 первородящих и у 5 повторнородящих II группы ранее (до краниотомии) применялись различные акушерские операции (от 2 до 4), при этом у всех этих женщин после краниотомии были обнаружены разрывы влагалища или промежности, потребовавшие зашивания.

Следует отметить, что во II группе наблюдений количество предшествовавших операций возросло в основном за счет применения вакуум-экстракции плода. Однако только у 9 рожениц с головным предлежанием плода разрывы мягких тканей родовых путей могли быть связаны с предшествующей вакуум-экстракцией.

Большое значение для исхода краниотомии имеет выбор места перфорации головки. Во II группе наблюдений, так же как и в I группе, чаще всего перфорацию головки производили при затылочном предлежании через стреловидный шов (у 50) и малый родничок (у 42). У рожениц с разгибательными предлежаниями головку перфорировали через большой родничок (у 8), теменную кость (у 3) и глазницу (у 2).

Извлечение перфорированной головки осуществляли или с помощью краниокласта (у 78 рожениц), или же подтягиванием за наложенные на головку щипцы Мюзо (у 24). У 2 рожениц после перфорации и эксцеребрации головка была захвачена щипцами Мюзо, к которым был подвешен груз. У одной роженицы изгнание плода после операции было предоставлено силам природы.

При анализе полученных данных мы обращали внимание на раскрытие шейки матки в момент наложения на головку плода краниокласта. Обнаружено, что из 25 рожениц с раскрытием шейки на 6—7 см у 21 на головку плода был наложен краниокласт и произведены тракции, что повлекло за собой повреждение мягких тканей (разрыв шейки — у 7, разрыв промежности — у 2, травмы родовых путей смешанного характера — у 5). При высоком расположении головки (над входом в таз или малым сегментом во входе) краниокласт был наложен у 18 рожениц. У 52 рожениц краниокласт применялся при полном раскрытии шейки матки, но при высоком стоянии головки (у 9 — над входом в таз, у 21 — малым сегментом во входе). Травма половых органов при этом имела место у 26 рожениц.

Наложение краниокласта на головку, находящуюся в полости малого таза или большим сегментом во входе в малый таз, произведено у 22 рожениц, при этом травмы родовых путей были обнаружены только у 6. У рожениц, у которых после. перфорации и эксцеребрации производили осторожное подтягивание головки за щипцы Мюзо, а также в случаях рождения плода с перфорированной головкой силами природы травм не наблюдалось.