Осложнения при краниотомии и краниоклазии предлежащей головки

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

В связи с тем что в акушерской литературе вопросы, связанные с краниотомией и травматичностью данной операции, освещены недостаточно, мы поставили перед собой задачу на основании анализа историй родов выяснить возможные причины травматизма при этой операции.

В первую очередь нас интересовал вопрос, при каком раскрытии шейки матки производят обычно перфорацию головки. Большинство акушеров считают, что раскрытие шейки должно быть не менее чем на 5 см. Анализ историй родов показал, что у рожениц I группы с головным предлежанием плода перфорация головки производилась при раскрытии шейки матки на 8 см (у 8 рожениц), на 6—7 см (у 18). на 4—5 см (у 6). У одной роженицы при раскрытии шейки на 2 см на ней были произведены дополнительно насечки (сведения о степени раскрытия шейки матки у 2 рожениц в историях родов отсутствовали).

Большой интерес с этих позиций представляет оценка высоты стояния головки к моменту перфорации в связи с частотой возникновения травмы мягких тканей родовых путей. Было установлено, что травматизм родовых путей имел место у 40 рожениц (из 96) I группы. Повреждения носили разнообразный характер. Наряду с отдельными разрывами влагалища, шейки матки и промежности наблюдались сочетанные (комбинированные) разрывы (у 12 рожениц). Чаще всего разрывы шейки сочетались с разрывами влагалища и промежности. Разрывы влагалища обнаружены у 12 рожениц, шейки матки — у 19 (у 3—1 степени, у 16 — II степени), промежности — у 20 (у 4 — I степени, у 16 — II степени).

По мнению К. Н. Жмакина (1955) и др., разрывы промежности при краниотомии не должны иметь места, так как головка извлекается в уменьшенном объеме. Однако многие авторы (В. М. Михайлов, 1895; П. Г. Конаржевский, 1897; Я. Н. Полонский, 1944; Н. А. Цовьянов, 1948, и др.) указывали на возможность значительных повреждений промежности при краниотомии вплоть до разрыва промежности III степени. Разрывы промежности и стенок влагалища, как правило, происходили в период изгнания, чаще всего при выведении головки с помощью краниокласта и реже — при выведении плечиков при крупном плоде и при отсутствии операции клейдотомии. Если разрывы промежности наблюдаются у 10—12% рожениц, то при оперативном родоразрешении этот процент значительно увеличивается, особенно при погрешностях в проведении акушерских операций. У первородящих разрывы мягких тканей родового канала происходят в 2—3 раза чаще, чем у повторнородящих. Это нужно учитывать при применении краниотомии и краниоклазии у первородящих.

Наиболее тяжелым осложнением в родах является разрыв матки. По данным различных авторов, частота разрывов матки составляет 0,1—0,05%! от общего числа родов, т. е. один разрыв на 1000—2000 родов. Система советского родовспоможения позволила резко снизить количество разрывов матки. Разрывы бывают самопроизвольные, происходящие без внешнего воздействия, и насильственные, возникающие в результате постороннего вмешательства (травма в период беременности, родов, оперативного вмешательства и пр.). Чаще всего причиной разрывов матки могут быть пространственные несоответствия между предлежащей частью плода и тазом. Механическими препятствиями для родоразрешения естественным путем являются: узкий таз, разгибательные и асинклитические вставления головки, крупный плод, гидроцефалия и другие причины. Насильственные разрывы матки чаще всего возникают в результате добавочного растяжения нижнего сегмента при вмешательстве во время родов. Такой разрыв может произойти во время акушерской операции, произведенной при отсутствии надлежащих акушерских условий и наличии противопоказаний к ней или же при грубом и неумелом оперировании. Чаще насильственные разрывы возникают при угрожающем разрыве матки, если при этом грубо производится влагалищное исследование или применяется акушерская операция с нарушением правил и без глубокого наркоза. Одной из причин самопроизвольных разрывов матки являются патологические изменения мышцы матки. Разрывы матки наблюдаются главным образом у многорожавших женщин, причем часто встречаются у женщин в возрасте от 30 до 40 лет.