Внеорганные забрюшинные опухоли

На основании собственных данных (150 наблюдений) и анализа литературных сведений описаны клиника, основные методы диагностики разбираемой патологии. Обоснован выбор оперативного доступа и детали хирургической техники в зависимости от локализации опухоли. Дана оценка целесообразности комбинированных и паллиативных операций, а также повторных вмешательств при рецидивах. Представлены данные о послеоперационных осложнениях. Изложены сведения о возможностях лучевой и лекарственной терапии. Представлены результаты лечения и прогноз в зависимости от гистологического строения новообразования.

Рассчитано на хирургов, онкологов, урологов и патологоанатомов. В разделе 66 рис., 5 таблиц, библиография — 176 названий.

Non — organ retroperitoneal tumours.

The text concerns 150 personal observations and analysis of pertinant literature. Different classifications of newgrowts studied are critically revewed and isolation of such forms as histiocytoma and mesenchimoma is logically justified.
The clinical picture, main diagnostic procedures their sequence are described. Special attention is paid to angiography which often enough enables not only to solve diagnostic problems, but also to judge of the operability.
The choice of operative approach,  the surgical technique depending on the localization of tumour are described. The value of combined and palliative operations as well as repeated operations for relapses is carefully assessted. Postoperative complications are revewed.

Information on the possibilities of radiation and drug therapy is included. A description of treatment results and of prognosis depending on the histological structure of newgrowth is given.
The monograph is well illustrated and ought to interest surgeons, oncologists, urologists and pathologists.
The book has 90 figures, 5 tables, bibliography (titles).

Глава I. Краткие анатомо-эмбриологические данные

Глава II. Патологическая анатомия забрюшинных опухолей
Морфологическая характеристика опухолей

Глава III. Клиника и диагностика
Особенности клинического течения
Симптоматология
Рентгенологическая диагностика
Контрастное исследование органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы
Ретропневмоперитонеум
Ангиография
Инструментальная диагностика
Дифференциальная диагностика

Глава IV. Лечение
Хирургическое лечение
Операционные доступы
Особенности хирургической техники
Операционные осложнения, их профилактика и лечение
Лучевое и лекарственное лечение
Результаты лечения и прогноз

Заключение
Литература

Предлагаемая вниманию читателей монография посвящена внеорганным забрюшинным опухолям, которые представляют собой очень своеобразную группу новообразований.

Вопросы патологической анатомии, классификации, диагностики и лечения этих опухолей еще далеко не до конца решены. Располагая большим личным опытом, авторы монографии внесли определенный вклад в изучение этих вопросов.

В разделе подробно представлены материалы по патологической анатомии почти всех видов забрюшинных опухолей и дана их классификация.

Авторы выделяют особенности течения этих новообразований и дают оценку различных методов их диагностики. Особое внимание уделено значению ангиографии, нередко позволяющей не только решать диагностические задачи, но и судить об операбельности. Важное практическое значение имеет раздел, посвященный дифференциальной диагностике, в котором дан детальный анализ диагностических ошибок.

Обосновывается выбор операционного доступа в зависимости от локализации и
размеров опухоли. Разработанные авторами детали хирургической техники этих нестандартных операций позволили снизить число осложнений. Специальному анализу подвергнуты важные вопросы о тактике при рецидивах и оценке операбельности. В монографий отражен опыт лучевой и лекарственной терапии внеорганных забрюшинных новообразований.

Можно надеяться, что этот работа с интересом будет встречена не только онкологами, но также хирургами, патологами и другими специалистами, которым она поможет в их практической работе.

Первичные внеорганные забрюшинные опухоли представляют собой новообразования, развивающиеся из жировой и соединительной ткани, сосудов, фасций, нервов, симпатической нервной ткани, а также из эмбриональных элементов, расположенных в забрюшинном пространстве. К этим опухолям не относятся новообразования, исходящие из забрюшинно расположенных органов (почки, надпочечники, поджелудочная железа и др.), а также метастазы в забрюшинные лимфатические узлы.

Первичные внеорганные забрюшинные опухоли встречаются не часто, составляя 0,03—0,3% всех онкологических заболеваний (Pack, Tabah, 1954; Wirbatz е. а., 1963). Эти цифры, очевидно, несколько занижены, что связано с трудностями распознавания забрюшинных опухолей. В последние годы значительно улучшились возможности диагностики и параллельно с этим заметно возросло число работ, посвященных изучению данного заболевания, что является свидетельством, актуальности проблемы.

Впервые в литературе забрюшинную опухоль, обнаруженную на вскрытии, описал в 1507 г. Benivieni (цит. по Wirbatz е. а., 1963). Термин «забрюшинная саркома» предложил в 1829 г. Lobstein, который считал, что эти опухоли исходят из позвонков (цит. по Donnelly, 1946). По данным А. П. Шанина (1962), в литературе описано около 1500 случаев забрюшинных опухолей, а в 1963 г. Wirbatz с соавт. сообщили уже о 3000 наблюдений, к которым добавили 17 собственных.

Первичные внеорганные забрюшинные опухоли отличаются большим многообразием морфологических форм и различны по генезу. Тем не менее симптоматика, клиническое течение, а также задачи их диагностики и хирургического лечения имеют много общего, часто независящего от различий в гистологическом строении опухоли. Поэтому заболевание может быть выделено в самостоятельную нозологическую форму.

Большинство работ, посвященных изучению забрюшинных опухолей, представляет собой литературные обзоры или описания отдельных случаев. Лишь единичные исследования основаны на значительном клиническом материале, охватывающем от 70 до 120 наблюдений.

В отечественной литературе забрюшинным опухолям посвящены две монографии. Это работа А. П. Шанина (1962), в которой подытожен опыт Ленинградского онкологического института (68 случаев). В монографии Ю. А. Ратнера (1965) речь идет преимущественно о новообразованиях забрюшинно расположенных органов и лишь небольшая глава посвящена внеорганным опухолям.

В зарубежной литературе нам удалось найти две работы монографического характера. Это работа Pack, Tabah (1954), основанная на 120 наблюдениях Ракового центра США за 26 лет, и монография Pellegrini, Caraffa, Crosta (1960), в которой излагаются вопросы патогенеза, классификации, клиники и диагностики внеорганных забрюшинных опухолей на основании преимущественно данных литературы, так как собственный материал авторов составил 17 случаев.

Со времени издания фактически единственной в отечественной литературе монографии А. П. Шанина, посвященной внеорганным забрюшинным опухолям, прошло более 10 лет. За это время возникли и развиваются новые методы диагностики этих новообразований, несколько изменились подход к их лечению и взгляды на гистогенез. В связи с этим, мы считали целесообразным поделиться опытом, накопленным в Институте, экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (ИЭКО), где за 23 года (с 1952 по 1974) находились на лечении 169 больных с внеорганными забрюшинными опухолями. У 150 из них диагноз был подтвержден гистологически, и именно эти наблюдения послужили основой для изучения, анализа и рекомендаций, изложенных в настоящей работе. В это число не включены 19 больных, у которых диагноз был поставлен на основании клинико-рентгенологических данных, но морфологического подтверждения не имелось из-за противопоказаний к оперативному лечению или отказа больных от операции.

Из 150 больных 99 находились на лечении в институте по поводу данного заболевания впервые, а 51 больной  —  по поводу рецидивов после операций, произведенных в других лечебных учреждениях. В отдельную группу (14 человек) вошли больные с опухолями лимфоидно-гемопоэтического ряда (лимфогранулематоз, ретикулосаркома), у которых локализация процесса в забрюшинных лимфатических узлах была единственной, определявшейся клинически и рентгенологически. Симптоматология и диагностика при подобных опухолях этой локализации не имели каких-либо характерных особенностей, отличающих их от других видов забрюшинных новообразований. В то же время лечение опухолей лимфоидно-гемопоэтического ряда, в том числе локализующихся забрюшинно, представляет самостоятельную проблему, имеющую свою специфику. Поэтому эти 14 случаев изучены с позиций диагностики, но исключены из анализа отдаленных результатов и прогноза.

Результаты лечения первичных внеорганных забрюшинных опухолей нельзя признать удовлетворительными, что в определенной степени связано с запоздалым их распознаванием. Поэтому мы полагаем, что клинический анализ значительного числа наблюдений, накопленных в одном онкологическом учреждении, дополнит имеющиеся в литературе сведения и будет способствовать дальнейшему совершенствованию методов диагностики и лечения.

Нам кажется, что изучение забрюшинных опухолей представляет также определенный теоретический интерес. Прежде всего потому, что эти новообразования, как будет показано, представляют довольно яркий пример отсутствия четких граней между доброкачественным и злокачественным ростом. Кроме того, некоторые виды забрюшинных новообразований возникают из нередуцированных эмбриональных остатков, а это свидетельствует о роли пороков развития плода в генезе ряда опухолей. Наконец определенный интерес представляют случаи достоверно установленного «созревания» забрюшинных нейробластом до ганглионевром, являющихся их доброкачественными аналогами.