Иван Петрович Павлов

И. П. Павлов гордился расцветом науки в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. На приеме правительством делегации XV Международного конгресса физиологов он заявил: «...Мы, руководители научных учреждений, находимся прямо в тревоге и беспокойстве по поводу того, будем ли мы в состоянии оправдать все те средства, которые нам предоставляет правительство».

Первым крупнейшим актом мирового признания было присуждение И. П. Павлову Нобелевской премии в 1904 году.

На международных съездах, где ему приходилось выступать, его обычно приветствовали бурными рукоплесканиями.

На заключительном заседании XV Международного физиологического конгресса один из иностранных делегатов от лица конгресса заявил, обращаясь к И. П. Павлову: «Вы бесспорно старейшина физиологов мира». Но времена меняются. Всё чаще и чаще раздаются за рубежом голоса, направленные против учения Павлова. Не только в Англии, как пророчил некогда Шеррингтон, но и в других капиталистических странах ревизуют павловское учение как материалистическое. Это является отражением борьбы на международной арене двух идеологий — передовой, материалистической, и реакционной, идеалистической.

Но для передовых естествоиспытателей мира И. П. Павлов по-прежнему остается бесспорным авторитетом и бессмертным учителем.

Павлов любил свою родину, свой народ. «Я всегда работал с желанием послужить доброму имени своего народа», — сказал он как-то в 1924 году ленинградскому физиологу профессору (впоследствии академику) А. А. Ухтомскому. Эту же мысль повторил он незадолго до смерти в беседе с представителем советской печати:
«Что ни делай, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему отечеству». И он действительно отдавал все свои силы на процветание отечественной науки, на то, чтобы русской, советской физиологии принадлежало первое место в мировой науке.

Он гордился успехами отечественной физиологии. «Да, я рад, — писал он в 1934 году, — что вместе с Иваном Михайловичем (Сеченовым. — Ред.) и полком моих дорогих сотрудников мы приобрели для могучей власти физиологического исследования, вместо половинчатого, весь нераздельно животный организм. И это — целиком наша русская неоспоримая заслуга в мировой науке, в общей человеческой мысли».

И. П. Павлов прожил большую часть своей жизни в дореволюционной России. Он видел путы, наложенные самодержавием на свободное развитие народов России. Он видел, как господствующие классы, преклоняясь перед всем иностранным, унижают свое, русское, и твердо верил в то, что «мы сделаемся тем, чем мы должны и можем быть, судя по многим эпизодам нашей исторической жизни и по некоторым взмахам нашей творческой силы». И поэтому, когда самодержавие было свергнуто, Иван Петрович, приветствуя в апреле 1917 года I Съезд российских физиологов, писал: «Мы только что расстались с мрачным гнетущим временем... это — уже прошлое и, будем надеяться, безвозвратное».

Октябрьскую революцию Иван Петрович «принял» не сразу. Он боялся, что грандиозный «социальный эксперимент» приведет его родину к гибели. Но когда он увидел, что его родина не только не погибла, но начала крепнуть и развиваться, он целиком и  безраздельно встал на сторону величайшего социалистического преобразования страны. «На моей Родине, — говорил он, — идет сейчас грандиозная социальная перестройка. Уничтожена дикая пропасть между богатыми и бедными. Я хочу жить еще до тех пор, пока не увижу окончательных результатов этой перестройки». Но до этого времени  Иван  Петрович не дожил. 22 февраля 1936 года 86-летний ученый заболел тяжелой формой гриппа, перешедшей в воспаление легких, и 27 февраля, в 2 часа 52 минуты, Ивана Петровича Павлова не стало.

И. П. Павлов был выдающимся Деятелем передовой науки, «...той науки, люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций и умело используя их в интересах науки, всё же не хотят быть рабами этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперед, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки» (И. Сталин).

И. П. Павлов оплодотворил своими идеями естествознание и  медицину и направил науку на благо миллионов людей. Он создал могучую школу физиологов, насчитывающую уже три научных поколения. В их надежных руках находится дело развития научного наследия великого учителя и ученого И. П. Павлова.

«На учениках Ивана Петровича, — писал в 1936 году старейший ученик его, академик Л. А. Орбели, — лежит обязанность, лежит священный долг — долг перед его памятью, перед наукой, перед Родиной — объединенными силами продолжить разработку намеченных им проблем, использовать указанные им пути, следовать его примеру бескорыстного и неутомимого искания истинны».

Столетие со дня рождения Ивана Петровича Павлова — гордости русской науки — является праздником всего советского народа, который глубоко чтит память о великом русском ученом, патриоте и  гражданине.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15