Лечение больных с острым экссудативным плевритом

Овощно-фруктовая диета, диета, бедная натрием и богатая калием (особенно овощи), оказывает влияние на вегетативный отдел нервной системы. При проведении коротких курсов (1—2 дня) сыроядения на сутки дается 1,5 кг сырых яблок или сырых (тертых) овощей с добавлением 200 г очищенных грецких орехов или 200 г сметаны. Сырые овощи можно давать без кулинарной обработки. Прием всякой другой пищи и жидкостей в этот день исключается. Сыроядение может проводиться дробными дозами 5 — 6 раз в день. Калораж этой диеты около — 2250 — 2500 калорий. Она является мочегонной, при ней значительно увеличивается диурез. У больных значительно улучшается общее состояние, сон и аппетит, появляется бодрость, снижаются температура тела и СОЭ, постепенно всасывается экссудат. На указанной противовоспалительной диете с ограничением легко всасываемых (моно- и дисахаридов) углеводов больных с экссудативным плевритом следует держать до начала всасывания экссудата, т. е. около 2,5—3 недель, а затем, по мере клинического улучшения, переводить их на расширенную диету с увеличенным потреблением белков и углеводов, до 3000 — 3500 калорий. Однако зигзаги питания в виде дней сыроядения желательно сохранять еще в течение 2 — 3 месяцев.

Таким образом, от щадящей «десенсибилизирующей» диеты в остром периоде следует переходить постепенно к обычному питанию, избегая, однако, перекармливания. Принцип диетического щажения здесь своеобразно сочетается с сыроядением, которое является своеобразным раздражителем межуточного обмена.

У больных с более тяжелыми формами плевритов (туберкулез плевры, эмпиема, пиопневмоторакс) и при осложнении бронхоэктазами, амилоидозом, легочно-сердечной недостаточностью, а также на почве злокачественных новообразований особенное значение приобретает белок, необходимый им для реконструктивных процессов. Однако именно у этой группы больных резко нарушены все виды обмена веществ. У них не только увеличены диссимилятивные процессы, но значительно нарушена и уменьшена ассимиляция, что приводит к понижению их толерантности к белкам и углеводам. В крови задерживаются кислые, азотистые продукты, понижается резервная щелочность, увеличивается количество недоокисленных продуктов, выбрасываемых с мочой. В этих условиях белки, вводимые даже в уменьшенном количестве, могут действовать токсически, загружая интермедиарный обмен азотистыми шлаками. Кроме того, именно у этой группы больных надо особенно считаться с их индивидуальными особенностями, состоянием желудочно-кишечного тракта, изменчивым, а иногда полностью отсутствующим аппетитом, повышенной температурой тела, степенью интоксикации, весом тела и т. п. Диета для больных этой группы, даже в остром периоде, должна быть смешанной, но все же целесообразнее увеличить в ней количество углеводов за счет одновременного уменьшения жиров и в большей степени белков. Однако следует учитывать, что увеличенный подвоз углеводов без одновременного подвоза в достаточном количестве витамина В может действовать токсически. Среднее количество углеводов, даваемых за сутки, можно поддерживать от 400 до 500 — 600 г, белков от 60 до 80 г и жиров от 60 до 100 г. Указанная диета должна не только покрывать энергетические траты, но и содействовать накоплению резервов. В зависимости от тяжести состояния больных и от фазы процесса калораж может колебаться от 2500 до 3000 калорий. Увеличение в пищевом рационе углеводов дает возможность содействовать нормализации других видов обмена, в частности белкового и жирового. Тяжелые, лихорадящие больные с плевритом охотнее принимают сладкие, мучные блюда, каши, кисели, печенье, овощи, фрукты, сахар и т. п. Согласно наблюдениям Фальта, углеводы усиливают ассимиляцию белков и жиров. Для лучшего усвоения углеводов можно даже сочетать эту диету с введением инсулина по 5 — 10 ед. 1—2 раза в день перед основными приемами пищи. Благодаря происходящей при этом реактивной компенсаторной гиперинсулинемии у больных появляется мощный регулятор приема пищи в виде ощущения сильного голода. Помимо улучшения ассимиляции углеводов, инсулин улучшает процессы всасывания, усиливает желудочную секрецию, способствует поднятию тургора тканей, накоплению в организме воды и соли.

При улучшении у больных аппетита рекомендуется увеличить содержание в рационе жиров, а затем и белков. В периоде реконвалесценции общее количество белков следует довести до 1,2 — 2,5 г на килограмм веса, а общий калораж до 3500 — 4000 калорий. Ввиду меньших нарушений у некоторых больных водно-солевого обмена ограничивать подвоз воды и солей у них нецелесообразно.

У всех больных экссудативными плевритами исключительную терапевтическую ценность представляет увеличение в рационе витаминов, особенно группы В и С, как в виде сырых овощей, фруктов и ягод (черной смородины) и других пищевых продуктов, так и в виде искусственных витаминных препаратов. Следует, однако, учесть, что синтетические препараты витаминов, как правило, надо применять в различных сочетаниях. Так, например, витамин В j следует вводить одновременно с витамином С. Рыбий жир надо давать одновременно с тиамином и аскорбиновой кислотой и т. п. Нагрузку витаминами, особенно витамином С (до 750—1000 мг), надо оценивать как фактор, усиливающий реактивные свойства организма. Назначение аскорбиновой кислоты целесообразно сочетать с витамином Р (по 75—100 мг в день). Такая комбинация отчетливо усиливает терапевтический эффект каждого из них, повышает резистентность капилляров. Содержание аскорбиновой кислоты и витамина Bi в организме больных с плевральными экссудациями любого происхождения, как правило, довольно значительно снижено.

Между тем витамины вообще оказывают, существенное влияние на различные функции организма. Аскорбиновая кислота, помимо участия в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует тканевое дыхание, усиливает действие гормонов и участвует во многих других трофических функциях организма.

Кроме того, аскорбиновая кислота, по данным С. М. Рысса  (1963), принимает участие в образовании коллагена и его разновидностей, входящих в состав основного вещества соединительной ткани. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к деполимеризации гиалуроновой кислоты, что нарушает биохимические процессы в соединительной ткани, делая ее уязвимой к различным повреждениям.

Витамин С снижает повышенную при экссудативных плевритах проницаемость капилляров и самой плевры, тормозит активность гиалуронидазы, необходим для синтеза гормонов коры надпочечников.

У больных с плевральными экссудациями в связи с недостаточностью кровообращения любого происхождения или с активным ревмокардитом, пороком сердца витамины Труппы В, особенно витамин В1, способствуют улучшению обменных процессов в миокарде (М. В. Бургдорф, 1958; Л. Ф. Лимчер, Н. В. Татаринова, С. Г. Глебова). Последний при ежедневном внутривенном введении по 30 мг в течение 25 — 30 дней благоприятно влияет на углеводный обмен организма, снижая при сердечной недостаточности повышенное в крови содержание пировиноградной кислоты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12