Оспопрививание

Оспопрививание — это создание иммунитета против натуральной оспы путем введения оспенной вакцины.

В СССР прививки против натуральной оспы в плановом порядке проводили всем гражданам, не имеющим противопоказаний. Вакцинация (см.) проводится детям в возрасте 10— 12 месяцев; при вакцинации в более старшем возрасте одновременно с вакциной вводится одна доза оспенного гамма-глобулина. Ревакцинация проводится в возрасте 8 и 15 лет, а затем каждые 5—7 лет (до 50 лет). В районах, пограничных с неблагополучными по оспе странами, дети ревакцинируются в возрасте 4, 8, 12 и 16 лет. Каждые 3 года ревакцинируются: работники медицинских и дезинфекционных учреждений; взрослое население угрожаемых районов, персонал морских портов, аэропортов, железнодорожных станций, гостиниц в городах, через которые проходят международные транспортные связи.

При плановом оспопрививании противопоказаниями являются: инфекционные заболевания (прививки проводятся не ранее чем через 2 месяца, а при эпидемическом гепатите не ранее чем через 6 мес. после выздоровления); туберкулез в активной фазе; болезни крови и лимфатические системы; сахарный диабет; нефриты; заболевания печени, кожи, сердечно-сосудистой системы; ревматизм; аллергия; бронхиальная астма; экзема; экссудативный диатез; рахит и гипотрофия; злокачественные новообразования; беременность; спазмофилия; эпилепсия; гидроцефалия; психические заболевания.

Детям противооспенную вакцинацию и ревакцинацию проводят за 2 мес. до или через 2 мес. после прививки против других заболеваний; взрослым—за 15 дней до или через 15 дней после прививки против других заболеваний. Введение вакцины не рекомендуется в жаркое время года.

При угрозе распространения оспы прививаются: все граждане города (района, области) независимо от сроков и результатов предшествующих противооспенных прививок; все дети с двухнедельного возраста, а при наличии тесного контакта с больным оспой — с первых дней жизни. Если вакцинация опасна для здоровья, профилактика проводится противооспенным гамма-глобулином.

Запрещается проведение прививок на дому. Перед оспопрививанием врач (фельдшер) осматривает прививаемого с обязательной термометрией. Ампулы с оспенной вакциной (см.) и растворителем протирают эфиром или 70% спиртом и затем вскрывают. Растворитель вводят в ампулу с вакциной стерильной пипеткой и содержимое размешивают   стерильной   стеклянной палочкой. Вакцину разводят непосредственно перед прививками. Разведенную вакцину, не использованную в течение рабочего дня, уничтожают.

Местом прививки служит наружная поверхность плеча несколько ниже плечевого сустава. Кожа протирается стерильной ватой, смоченной эфиром или 70% спиртом (запрещается применять йод, карболовую кислоту и другие дезинфицирующие средства). После высыхания спирта (эфира) вакцину наносят при вакцинации в двух местах, при ревакцинации в трех местах на расстоянии не менее 2 см друг от друга. В местах нанесения вакцины производят одиночные линейные некровоточащие надрезы длиной 0,5 см и вакцину слегка втирают в места надрезов. Поверхность кожи подсыхает в течение 5—10 мин.

На 4—5-й день на месте прививки появляются краснота, припухлость, папулы, на 6—7-й день — везикулы, на 8—9-й день — пустулы с последующим образованием корочек, на месте которых остаются рубцы. Учет результатов вакцинации производится на 7—8-й день после прививки. Вакцинация считается положительной при развитии хотя бы одной пустулы. При отрицательном результате вакцинацию следует повторить на другой руке в день осмотра. Учет результатов ревакцинации производится на 4—5-й день после прививки. Ревакцинация считается положительной при развитии на месте прививки папулы, везикулы, пустулы или эритемы и уплотнения. При отрицательном результате ревакцинация повторяется на другой руке через 5—7 дней.

Помимо местной реакции, прививки против оспы иногда вызывают общую реакцию. Повышается температура тела до 38—40°; отмечается недомогание, головная боль, лимфаденит, потеря аппетита. При оспопрививании возможны тяжелые осложнения: генерализованная оспа, вакцинальная экзема, аллергические сыпи, поствакцинальный менингоэнцефалит и др. При тяжелых местных и общих реакциях на прививку, особенно при осложнениях, рекомендуется введение противооспенного гамма-глобулина внутримышечно в дозах 0,5— 1 мл на 1 кг веса тела в течение нескольких дней. См. также Иммунизация.

Оспопрививание — активная иммунизация против натуральной оспы.

С 20-х годов 18 века оспопрививание относительно широко применяют в странах Европы. Во время первых прививок против натуральной оспы — так называемых вариоляций — для иммунизации использовали материал от больных (струпья, жидкость везикул и др.). При этом наблюдались серьезные осложнения эпидемического и клинического характера (иногда появлялись тяжелые заболевания, возрастало количество потенциальных очагов инфекции). В 1796 г. Дженнер (Е. Jenner) показал, что естественное инфицирование людей коровьей оспой или прививка этого материала предохраняют от заболевания натуральной оспой.

Новый метод оспопрививания — вакцинация — оказался значительно безопаснее вариоляции. Вначале материал для вакцинации брали из везикул вымени коров, затем стали перевивать вирус от человека к человеку. Использование гуманизированной вакцины серьезно ограничивалось из-за возможного распространения некоторых инфекционных заболеваний, особенно сывороточного гепатита. В связи с этим большое значение приобрела разработка методов приготовления стандартной дермовакцины путем пассажа вируса на телятах.

В настоящее время оспенная вакцина (см.), полученная от телят, представляет собой сухой препарат, содержащий вирус вакцины.

Вакцинация против натуральной оспы проводится в СССР в порядке обязательных плановых прививок, а также по эпидемическим показаниям. Декрет об обязательном оспопрививании был издан Советом Народных Комиссаров РСФСР в 1919 г. Прививки проводятся только в медицинских учреждениях (поликлиники, амбулатории, медицинские пункты школ, детских садов и др.) врачами или средним медперсоналом под наблюдением врачей. В соответствии с наставлением первичную вакцинацию проводят детям на первом году жизни, лучше в возрасте 9—12 мес.; ревакцинацию — в возрасте 4, 7—8, 12 и 18 лет.

Вакцинируют всех лиц, не имеющих противопоказаний, к которым относятся заболевания сердечно-сосудистой системы (декомпенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь II и III стадии, стенокардия и др.); внутренних органов (гепатиты, нефриты, нефрозонефриты и др.); острые инфекционные (грипп, пневмонии, ангины, дизентерия и др.); аллергические (ревматизм, бронхиальная астма, выраженные проявления экссудативного диатеза); кожные заболевания (экзема, псориаз, импетиго, фурункулез в периоде обострения); болезни крови и кроветворных органов (анемии, лейкозы и др.); сахарный диабет, спазмофилия, дистрофия, туберкулез в периоде выраженной интоксикации; беременность.

Иммунизацию проводят в отдельных, специально приспособленных комнатах медицинских учреждений с соблюдением правил асептики и антисептики в соответствии с действующим наставлением. Вначале готовят прививочный материал, для чего в ампулу с сухой вакциной стерильной пипеткой вводят растворитель. После этого содержимое ампулы перемешивают стерильным инструментом.

Прививку делают на коже наружной поверхности плеча. Вначале кожу тщательно протирают спиртом или эфиром; когда она подсохнет, наносят две капли вакцины (в 2 см одна от другой) при первичной иммунизации и три капли при ревакцинации. Стерильным инструментом (ланцет, игла) на коже делают двойные линейные и параллельные надрезы по 0,5 см. Надрезы должны быть поверхностными и не кровоточить. После этого прививочный материал слегка втирают тем же инструментом в нанесенные скарификации. Место прививки оставляют открытым в течение 5—10 мин. до подсыхания вакцины. После каждой прививки инструмент кипятят.

Оспопрививание сопровождается местной и общей реакцией. На 4—5-й день на месте прививки появляется воспалительная реакция (краснота, припухлость, папулы). Через 1—2 дня папулы превращаются в везикулы, а затем в пустулы, которые подсыхают, превращаясь в струп. Вакцинация считается положительной, если на 7—8-й день после прививки появляются пустулы (см. цветн. таблицу к ст. «Вакцинальная болезнь», т. II, ст. 80, рис. 3). В противном случае прививку повторяют по той же методике, но только на другой руке. Если и повторная прививка оказывается отрицательной, то следующую вакцинацию проводят через год. При ревакцинации проявления местной вакцинальной реакции наблюдаются чаще всего несколько раньше, на 2—3-й день. В ряде случаев местная реакция не ограничивается описанными явлениями и появляются выраженный и распространенный воспалительный процесс и лимфаденит. Помимо местной реакции, иногда наблюдается и общая реакция, проявляющаяся в повышении температуры до 38—40°, головной боли, потере аппетита, слабости.

При оспопрививании могут возникнуть и осложнения: вакцинальная гангрена, вакцинальная экзема, генерализованная оспа, аутоинокуляции, поствакцинальные менингоэнцефалиты. Вакцинальная гангрена является чрезвычайно редким осложнением и регистрируется преимущественно у людей с симптомами гипогаммаглобулинемии. Вакцинальная экзема является тяжелым заболеванием с генерализованной сыпью; чаще наблюдается у привитых, страдающих экземой. Генерализованная оспа весьма сходна с вакцинальной экземой, однако она поражает людей со здоровой кожей и протекает сравнительно легко. Аутоинокуляция — относительно частое осложнение, особенно у детей раннего возраста. Поствакцинальные менингоэнцефалиты возникают через 7—28 дней после прививок, характеризуются разнообразным клиническим течением, иногда заканчиваются летально.

При тяжелых местных и общих реакциях на прививку, особенно при осложнениях, рекомендуется лечение специфическим гамма-глобулином, который вводят внутримышечно в дозах 0,5—1 мл на 1 кг веса тела.

Оспопрививание, проведенное качественной вакциной и точно по инструкции, создает у привитых выраженный иммунитет, предохраняющий от заболевания. Специфическая резистентность появляется уже через 7 дней после вакцинации и сохраняется до 3—7 лет. Однако вакцинальный иммунитет является относительным как по степени напряженности, так и длительности сохранения. Продолжительность иммунитета у отдельных лиц широко варьирует (от нескольких месяцев до многих лет). Известны случаи заболевания привитых, но они встречаются редко — преимущественно у людей, не ревакцинируемых в течение многих лет. Степень выраженности иммунологической перестройки у людей определяют при помощи кожной реакции, а также исследованием антигемагглютининов в сыворотке крови привитых См. также Иммунизация.