Лечение геморроя

Огромное значение при лечении геморроидальных кровотечений имеет работа кишечника. Если больной страдает упорными запорами или акт дефекации сопровождается сильным натуживанием, необходимо принять ряд мер. Для размягчения стула рекомендуется растительная пища, богатая клетчаткой. Хороший эффект дают: три отварные красные свеклы средней величины, мелко нарезанные, залитые столовой ложкой сметаны или подсолнечного масла; настой из чернослива вместе с 6—8 ягодами; два яблока, натертые на мелкой терке; стакан морковного сока, свежей простокваши или однодневного кефира. Любое из этих блюд, съеденное перед сном, способствует размягчению стула.

Благотворное влияние оказывает вазелиновое масло, одна столовая ложка которого назначается перед сном.

К сожалению, нередко эти рекомендации оказываются недостаточными. Борьба с запорами поэтому требует более обстоятельного разговора. Здесь лишь отметим, что при наличии кровоточащего геморроя не следует прибегать к солевым слабительным, а желательно пользоваться настоями из смеси слабительных трав (александрийский лист, кора крушины, тысячелистник, укропное семя).

Местное лечение направлено на остановку кровотечения из геморроидальных вен. С этой целью 2 раза в день (на ночь и после стула) назначаются свечи.

Кроме того, для остановки кровотечения внутрь назначается 10%-ный раствор хлористого кальция (по 1 столовой ложке 4—5 раз в день).

Оперативное лечение при кровоточащем внутреннем геморрое показано в тех случаях, когда имеется тенденция к развитию анемии и понижению гемоглобина. Разумеется, при значительных потерях крови, сопровождающихся резким падением гемоглобина, операция должна производиться безотлагательно и с одновременным переливанием крови.

Существует еще один метод остановки кровотечения. Он заключается в введении во внутренние геморроидальные узлы так называемых склерозирующих, растворов, которые вызывают свертывание крови в узле с последующим его Рубцовым сморщиванием. В качестве: таких средств предлагаются 5%-ный раствор карболовой кислоты в миндальном масле, 20%-ный раствор хлористого натрия и т. д.

Хороший результат дает склерозирующий раствор следующего состава: 100 мл 5%-ного раствора новокаина — основания в персиковом масле, 5 г кристаллической карболовой кислоты и 0,5 г ментола. В каждый геморроидальный узел вводится 2 мл такого раствора. Как правило, достаточно двух сеансов с разрывом между ними в 10—14 дней.

Метод склерозирующих инъекций весьма эффективен для терапии кровоточащего внутреннего геморроя, но только при одном условии: если внутренние геморроидальные узлы не выпадают из заднего прохода (иначе возможны тяжелые осложнения).

Лечебные мероприятия при тромбофлебите геморроидального узла направлены на рассасывание тромба. Первые 3—4 дня требуется постельный режим. Пища должна быть нераздражающей. Алкоголь полностью исключен.

Чрезвычайно важно следить за работой кишечника. Как известно, у здорового человека дефекация должна, происходить ежедневно. Многие люди в силу сложившихся привычек или условий жизни имеют стул через день, но это не следует считать патологией. Кроме основного проявления запора (отсутствие стула в течение нескольких суток), указанное расстройство выражается рядом других симптомов — дефекация несколько раз в день небольшими порциями, ощущение неполного опорожнения кишечника, периодически возникающие компенсаторные «запорные» поносы, нарушение принятого для данного человека ритма дефекации.

Если акт дефекации сопровождается некоторым натуживанием, имеет смысл перед сном принять мягкое слабительное или выпить полстакана настоя из указанных выше трав.

В случаях упорных запоров следует прибегать к очистительной клизме. Надо помнить, что обильно смазанный вазелином наконечник клизмы должен быть проведен в анальный канал по здоровой стенке заднепроходного отверстия, чтобы не задеть плотный болезненный узел. Очистительная клизма в этих случаях имеет определенные преимущества перед слабительными средствами — она способствует в известной степени расслаблению сфинктера и лучшему очищению кишечника.

Местно для рассасывания тромба назначаются сидячие теплые (34—35° С) марганцевые ванночки по 10— 15 мин. Кроме того, 2 раза в день вводятся свечи (экстракт белладонны 0,015, новокаин 0,12, ксероформ 0,1, стрептоцид 0,08, основа — масло какао — до 2,0) и накладывается компресс с мазью дегтярное масло с ксероформом по 6,0, анестезин 2,0, касторовое масло до 200,0.

Если через 10 дней после начала заболевания плотный тромб не начинает рассасываться, рекомендуется небольшое оперативное вмешательство, которое может быть успешно выполнено в амбулаторных условиях. Оно заключается в том, что над тромбом делается внутрикожная анестезия 0,5% -ным раствором новокаина (2 мл). После этого через маленький разрез кожи довольно легко вылущивается тромб. Оставшаяся на его месте полость обрабатывается 3%-ным раствором перекиси водорода.

Удаление тромба сразу же приносит значительное облегчение: исчезают острая боль и неудобство, которое больной испытывал, например, при ходьбе.

Если образование тромба в наружном геморроидальном узле не сопровождается обострением внутреннего геморроя и местной воспалительной реакцией, то его вылущивание из узла можно осуществлять в более ранние сроки, даже в первые дни заболевания.

Вообще наружный геморрой (если он не вызывает мацерации, зуда, мокнутия и не сопровождается воспалением и тромбозом) не требует специального лечения. Для предотвращения осложнений рекомендуются обычные мероприятия — особо тщательный туалет после стула, марганцевые ванночки.

В том случае, если узлы достигают больших размеров, часто воспаляются или вызывают зуд и мацерацию, целесообразно рекомендовать удаление их оперативным путем. Операция также показана, если геморрой осложняется трещиной заднего прохода.

Оперативное лечение больших наружных геморроидальных узлов заключается в их иссечении. При этом иссекаются в виде овального лепестка кожная складка (бахромка) и участок слизистой оболочки анального канала. Последнее обстоятельство имеет особо важное значение, поскольку циркулярное иссечение слизистой оболочки (по всей окружности анального отверстия) чревато серьезным осложнением — развитием рубцового сужения заднего прохода, что требует повторного оперативного вмешательства. При иссечении наружных геморроидальных бахромок следует все время помнить о необходимости сохранения между ранками мостиков слизистой оболочки. Как видим, даже такая на первый взгляд простая операция требует известного опыта, знаний и тонкой работы.

Выпадение внутренних геморроидальных узлов — прямое показание к операции. Она тем более необходима, когда выпадающие геморроидальные узлы периодически воспаляются, отекают и имеют наклонность к тромбозу.

Наиболее распространенная методика оперативного вмешательства при внутреннем геморрое состоит в следующем. Под общим или местным обезболиванием производится растяжение сфинктера. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы удалить все внутренние геморроидальные узлы, в том числе и высоко расположенные, нередко являющиеся основным источником кровотечения. Во-вторых, только при хорошем расслаблении сфинктера можно ожидать быстрого заживления послеоперационных ран анального канала.

Затем  разводятся края анального отверстия и зажимами Люэра поочередно захватываются внутренние геморроидальные узлы. Слизистая оболочка у основания каждого узла надсекается, после чего основание (ножка узла) прошивается шелковой лигатурой, перевязывается, а узел отсекается. Под оставшуюся культю вводится 2 мл 2%-ного раствора новокаина для уменьшения послеоперационных болей и предотвращения отека.

Больные, оперируемые по поводу выпадения внутренних геморроидальных узлов, как правило, имеют и наружные узлы. Эти узлы, независимо от их размеров, обязательно должны быть иссечены в форме овальных лепестков с оставлением между ранками «мостиков» слизистой оболочки.

Иссечение бахромок важно не только потому, что они могут в дальнейшем потребовать повторную операцию, но и потому, что они обычно осложняют послеоперационное течение — отекают, усиливают боль и затрудняют дефекацию.

Важно подчеркнуть, что образующиеся на месте иссеченных бахромок узкие ранки представляют собой наилучшие дренажи для оттока раневых выделений из послеоперационных ран в анальном канале.

Во время операции (иссечение внутренних геморроидальных узлов) следует произвести тщательную ревизию всего анального канала. Обнаруживаемые при этом гипертрофированные сосочки, папиломы и другие патологические образования удаляют.

Таким образом, операция при геморрое должна быть очень искусной. От того, как она выполнена, зависит дальнейшее самочувствие пациента. Однако хирургическое лечение при выпадении внутренних геморроидальных узлов не всегда может быть осуществлено. Следует с особой осторожностью подходить к решению вопроса об оперативном лечении больных, перенесших инфаркт миокарда, а также страдающих приступами стенокардии. В этих случаях рекомендуются консервативные мероприятия, направленные на предупреждение возможных осложнений (выпадение анального, канала, воспаление и тромбофлебит узлов).

К таким лечебно-профилактическим мероприятиям относится прежде всего регулирование стула с помощью диеты, и слабительных средств. Ни в коем случае нельзя допускать задержки стула даже на 2—3 дня. При отсутствии эффекта от применения слабительных препаратов не следует пренебрегать очистительными клизмами, которые назначаются утром в часы  естественной дефекации. Клизма ставится из кипяченой воды комнатной температуры в объеме 1 л. К мероприятиям; предупреждающим осложнения, относятся также ежедневные (после стула) сидячие марганцевые ванночки (35- 36° С) и свечи указанного уже состава. Перед введением свечу обильно смазывают вазелиновой мазью.

Однако операцию можно проводить только через 1— 1,5 месяца после ликвидации воспалительных явлений. Здесь уместно напомнить, что отток крови из внутренних геморроидальных вен происходит не только в систему нижней полой, но и в систему воротной вены. Отсюда понятно, почему любое активное вмешательство на воспаленных венах (в том числе попытки вправить выпавшие узлы рукой) чревато опасностью отрыва септического тромба и возникновения таких серьезных осложнений, как тромбоз вен таза, абсцессы печени и пиелофлебит.

Воспаление внутренних геморроидальных узлов протекает обычно тяжело. Выпавшие геморроидальные узлы набухают, увеличиваются, в связи с чем анальный канал расширяется, анус зияет. Все это сопровождается резкой болезненностью, пульсацией. Может повыситься температура и появиться озноб.

Наружные геморроидальные узлы сами по себе воспаляются редко, но они почти всегда вовлекаются в процесс при воспалении внутренних узлов.

Лечение воспалительного процесса заключается в следующем. Строгий постельный режим требуется в течение 7—14 дней. Стул желательно задержать на 4—5 дней. С этой целью при наклонности к запору достаточно назначить бесшлаковую диету: белковый омлет, мясной говяжий бульон, мясное гаше (отварное мясо, провернутое через мясорубку), слизистую рисовую или продельную кашу (на воде с небольшим кусочком масла), белые сухари (3—4 в течение дня) и обильное питье (4—6 стаканов едва подслащенного чая).

В первые два дня к месту воспаленных узлов прикладываются холодные примочки из слабого марганцевого раствора, Для этого в эмалированную миску наливается марганцевый раствор и добавляются кусочки льда, Ватные тампоны, смоченные в этом растворе, прикладываются к воспаленным узлам через каждые 15 минут в течение 1,5—2 ч (3—4 сеанса в день).

Через два дня рекомендуется новокаиновая блокада в толщу сфинктера (40 мл 0,25%-ного раствора новокаина с добавлением 200 тыс. ед. пенициллина и 250 тыс. ед. стрептомицина). После блокады на область заднего прохода и воспаленных узлов кладется широкий компресс с мазью Вишневского, который оставляется на два дня. Начиная с 4—5 дня, назначаются ежедневные марганцевые ванночки (34°С), свечи и опять же компрессы с мазью Вишневского.

Тяжелое воспаление с явлениями тромбофлебита протекает длительно, иногда 3—4 недели.

Несколько слов о том, как предупредить возникновение геморроя. Геморроидальные вены обладают одной анатомической особенностью, которая заключается в том, что они в отличие от других вен лишены клапанного аппарата, содействующего кровяному оттоку.

Таким образом, самой анатомией уже созданы предпосылки для венозного застоя, варикозного расширения вен и образования геморроидальных узлов. Если же к этому присоединяются дополнительные обстоятельства, также способствующие венозному застою, то появляются симптомы, характерные для геморроя, — кровотечения, выпадение узлов, воспаление.

Такие дополнительные причины, как длительное пребывание в сидячем положении, сильное физическое напряжение (в особенности поднятие больших тяжестей), воспалительные и опухолевые заболевания половой сферы, вызывают сдавление вен, в которые оттекает кровь из геморроидальных сплетений. Следует упомянуть и о заболеваниях печени, в частности о циррозе, сопровождающихся повышением давления в системе портальной вены.

Во избежание развития геморроя необходимо осуществить ряд профилактических мероприятий.

Нередко бывает, что родители приучают ребенка сидеть на горшке целыми часами. Это приводит к усиленному кровенаполнению прямой кишки, что создает предпосылки к образованию геморроидальных узлов. Поэтому с детства необходимо воспитывать у ребенка рефлекс на стул в одни и те же часы и добиваться, чтобы акт дефекации осуществлялся как можно быстрее.

Не менее важен режим питания. Не следует злоупотреблять острой пищей, и в особенности алкогольными напитками. Зачастую единственное проявление геморроя — кровотечение. И иногда достаточно исключить из пищи острые блюда и все даже самые легкие алкогольные напитки, не прибегая к другим видам терапии, чтобы практически наступило излечение. Как бы ни лечился больной, но если он продолжает хоть в небольшом количестве употреблять водку, коньяк, вино, геморрой будет прогрессировать.

При работе, связанной с длительным сидением, рекомендуется два-три раза в день в течение 5—7 мин делать гимнастику. Для профилактики геморроя существует следующий комплекс гимнастических упражнений:
ходьба с высоким подниманием ног, согнутых в коленях; маховые движения попеременно правой и левой ногой вперед, назад и в сторону;
наклоны в стороны (ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища);
напряжение ягодиц с одновременным втягиванием заднего прохода (руки на поясе, пятки и носки вместе); приседание на носках, широко разводя колени.

Закончить этот гимнастический комплекс нужно первым упражнением.