Что такое алкоголизм?

Записки врача-психиатра

Как врач-психиатр повседневно встречается с людьми, заболевшими в результате постоянного злоупотребления алкоголем тяжелыми психическими болезнями. Он убедительно показывает, что первопричина всех бед и несчастий, выпадающих на долю такого больного и окружающих его людей, — пьянство, которое может привести не только к серьезным психическим расстройствам, но и к преступлению.

Автор пишет о больных хроническим алкоголизмом, о трагических судьбах людей, пристрастившихся к алкоголю, о том, как врачи помогают больному избавиться от страшного недуга; о том, что при помощи врачей, членов семьи, товарищей по работе, в результате активного вмешательства общественности должна быть усилена борьба с пьянством и алкоголизмом. В нашей стране для такой успешной борьбы есть все предпосылки.

Когда нужен психиатр
«С тебя причитается...»
Главный свидетель
Депрессия
Ревность
«Хороший день — пятница...»
«Колдовство»
Загадка
Преступления могло не быть
Падение
«Странные» мальчики?
Хоть трава не расти
«Я буду помнить это...»

Послесловие
Так что же такое алкоголизм? Режим жизни одного, отдельно взятого человека или социальное зло? Патологические нарушения психики, соматическое и вегетативное неблагополучие, вызванное непомерным увлечением спиртным? И обязательно ли алкоголизм вызывает психические нарушения или может протекать бессимптомно, без заметных нарушений и осложнений здоровья?



Мои наблюдения врача-нарколога показывают, что алкоголизм — это и первое, и второе, и третье.

При алкоголизме не может быть хорошего здоровья, ясной головы и психической сохранности. И как бы ни уверяли любители спиртного, что можно удержать себя на какой-то «невредной» дозе, пить понемногу всю жизнь и оставаться здоровым, психически полноценным человеком,— это не так.

Факты, взятые из историй болезни людей, лечившихся у психиатров-наркологов, показывают, что постоянное употребление спиртных напитков рано или поздно приводит человека к хроническому алкоголизму и алкогольным болезням психики, Врачи наблюдают постепенное нарастание психических нарушений у людей, пристрастившихся к алкоголю,— от отдельных, едва заметных симптомов до тяжелых расстройств психики, когда больной уже целиком оказывается во власти причудливых болезненных переживаний, фантастически устрашающих, делающих его неспособным правильно ориентироваться в окружающей реальной жизни, а потому опасным для окружающих и для самого себя.

Нет, алкоголизм — это не просто трагедия одного человека. Это тяжелое социальное бедствие, затрагивающее судьбы многих, многих людей, даже поколений...

Было бы неверным полагать, что в одной небольшой работе можно показать все проблемы, которые стоят перед людьми, решившими бороться с алкоголизмом и победить,— социальные последствия алкоголизма чрезвычайно многообразны и сложны.

Приведенные примеры человеческих судеб говорят лишь об одном, главном: человека, который по поводу и без повода привык поднимать бокал вина или стопку водки, ждет неотвратимое — хронический алкоголизм, расстройство психики, безумие, социальная и даже физическая гибель.

Мне хочется пожелать тем, кто прочтет это, и особенно молодежи: не одурманивайте, не отравляйте свой мозг, ведь жизнь так прекрасна, в ней столько интересного!

Берегите себя, родных и друзей своих от коварного и страшного врага — алкоголя.