Страницы: 1 2 3 4 5 6

Гипертензивные состояния

Огромное влияние на частоту гипертензии оказывает спортивная специализация (см. таблицу 6) и в частности характер физических упражнений, используемых в тренировке по тем или иным видам спорта [Вольнов Н. И., 1958]:

Вид спорта % Вид спорта %
Тяжелая атлетика 21,2    
Футбол 16,6 Легкая атлетика 10,6
Волейбол 15,6 Велоспорт 9,7
Конькобежный спорт 14,2 Бокс 9,6
Гребля 13,6 Баскетбол 9,5
Борьба 12,6 Плавание 9,1
Лыжный спорт 11,6 Гимнастика 8,4

Наибольший процент лиц с гипертензией среди штангистов обнаружил также К. И. Матиашвили (1971).

Сравнительно низкий процент лиц с гипертензией среди боксеров, у которых следовало ожидать гораздо большего показателя, объясняется большими требованиями, не позволяющими спортсмену продолжать спортивную деятельность, когда появляются какие-либо, даже незначительные, отклонения в состоянии здоровья. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что во всех возрастных группах процент боксеров с гипертензией одинаков и спортивный стаж их невелик — только у 1 % боксеров стаж оказался больше 10 лет [Вольнов Н. И., 1958].

Обращает на себя внимание снижение числа спортсменов с гипертензией по мере роста спортивной квалификации. Так, если у спортсменов III разряда гипертензия определяется в 12,5%, то у спортсменов I разряда и мастеров спорта — в 9,9 % случаев. По-видимому, это зависит от отсева лиц с гипертензией по мере роста спортивного мастерства, а также от того, что при правильном и рационально организованном тренировочном процессе артериальное давление, несомненно, нормализуется.

Частота гипертензии у спортсменов и не занимающихся спортом зависит также от пола и возраста. Гипертензию у мужчин обнаруживают в 3 раза чаще, чем у женщин. Однако она увеличивается у мужчин и женщин различно в зависимости от возраста. Так, если в возрасте от 15 до 17 лет процент спортсменов с гипертензией среди мужчин составляет 11,2 и увеличивается к 30 годам и старше только в 2 раза, то среди женщин в соответствующих возрастных группах этот показатель равен 4,3 % и 15,9 %, т. е. увеличивается почти в 3,5 раза [Вольнов Н. И., 1958].

Сравнительно большое число спортсменов с гипертензией, а также неоднородность этой группы дают основание утверждать, что вопрос о повышенном артериальном давлении у спортсменов актуален и каждый случай требует специального анализа, чтобы решить, является ли гипертензия проявлением гипертонической болезни или зависит только от гиперреактивности сосудодвигательных центров. Важность правильной клинической оценки определяется тем, что в зависимости от диагноза должен решаться вопрос о допуске к занятиям спортом и о степени физической нагрузки. Кроме того, при правильном диагнозе можно рациональным лечением предотвратить развитие гипертонической болезни.

Таким образом, перед спортивным врачом стоит сложная диагностическая задача. Большую роль в ее решении играют анамнез, выяснение наследственной предрасположенности и тщательное клиническое обследование. При клиническом обследовании следует обращать внимание на сочетание гипертрофии левого желудочка с акцентом II тона на аорте (физиологическая гипертрофия обычно не сопровождается акцентом Итона на аорте). Наличие соответствующих изменений сосудов глазного дна, реакция на функциональную пробу позволяют в ряде случаев поставить правильный диагноз. Однако иногда даже тщательное клиническое обследование не дает достаточных оснований для диагноза. В этих случаях следует использовать комплекс специальных проб.