Аппендицит у детей

Острый аппендицит— наиболее частое хирургическое заболевание у детей. Воспалительный процесс в детском возрасте протекает быстро, что обусловливает развитие деструктивных изменений в отростке в сравнительно короткое время. У детей в воспалительный процесс легко вовлекается брюшина. Частота острого аппендицита неодинакова в различных возрастных группах: на ясельный возраст приходится около 5%, на дошкольный — 13%, на школьный — более 80%.

У детей, начиная с 4—5-летнего возраста, обычно можно выяснить, что заболевание началось с болей в животе, локализующихся в правой его половине или разлитых по всему животу. Отмечается обычно одно- или двукратная рвота, температура в большинстве случаев субфебрильная (37,5—38е), умеренный лейкоцитоз (10 000—15 000). У детей ясельного возраста (до 3 лет) клиническая картина аппендицита отличается преобладанием общих симптомов над местными. Чаще отмечается повторная рвота, снижение активности, нарушение сна, стул может быть учащенным, температурная реакция более выражена. Решающее значение в диагностике имеют симптомы, выявляемые при осмотре больного ребенка и пальпации брюшной стенки.



Пальпацию производят обязательно теплыми руками, начинают с левой подвздошной области и постепенно переходят на правую, стараясь отвлечь внимание ребенка. Важнейшими признаками являются болезненность и пассивное напряжение мышц в правой подвздошной области, а также положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Выявление этих объективных признаков тем труднее, чем меньше возраст ребенка. Трудности контакта с больными детьми ясельного возраста, двигательное возбуждение и негативное отношение к осмотру не позволяют выявить локальную болезненность и отличить пассивное мышечное напряжение от активного. С целью более точного выявления этих важнейших местных признаков аппендицита у детей до 3 лет пальпацию живота проводят, когда ребенок находится во сне. Сон может быть вызван искусственно медикаментозным путем. Для этого через прямую кишку (в присутствии врача) после очистительной клизмы вводят 3% раствор хлоралгидрата из расчета: детям до 1 года — 10—15 мл, 1—2 лет — 15—20 мл, 2—3 лет — 20—25 мл. Наступает сон, во время которого активное напряжение мышц снимается, а пассивное остается, лучше выявляется симптом Щеткина — Блюмберга.

Осложнения острого аппендицита у детей: перфорация отростка, перитонит, периаппендикулярный инфильтрат и периаппендикулярный абсцесс. Инфильтрат чаще развивается на 3— 5-е сутки заболевания, в части случаев возможно его рассасывание. При нагноении инфильтрата повышается температура и увеличивается лейкоцитоз, появляются резкая болезненность при пальпации живота и симптомы раздражения брюшины. В диагностике аппендикулярного инфильтрата большое значение имеет пальцевое исследование через прямую кишку. При признаках нагноения инфильтрата показана срочная операция во избежание прорыва гнойника в брюшную полость.

Дифференциальный диагноз острого аппендицита проводят с острой пневмонией, ревматизмом, острыми инфекционными и желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, панкреатитом, осложненными кистами и опухолями брюшной полости, почечной коликой, геморрагическим васкулитом, аскаридозом, острым пиелонефритом и др. В сомнительных случаях больных детей направляют в стационар для уточнения диагноза.

Лечение острого аппендицита только оперативное. Прогноз во многом зависит от сроков операции, поэтому при малейшем подозрении на острый аппендицит ребенок должен быть направлен к хирургу.

Диагностика хронического аппендицита у детей довольно трудна. Часто повторяющиеся боли в животе могут возникнуть при гельминтозе, неспецифическом и специфическом воспалении брыжеечных лимфатических узлов, атонии и спазме кишечника, пороках развития или заболеваниях мочевыводящих путей. Для установления диагноза необходимо тщательное обследование больного ребенка в стационаре. Лечение хронического аппендицита— оперативное.



Аппендицит у детей является одним из наиболее частых заболеваний, требующих неотложной хирургической помощи. Чаще всего наблюдается в 8—12 лет, однако нередко заболевают дети дошкольного возраста. В отличие от взрослых, аппендицит  у детей характеризуется быстрым развитием деструктивных изменений в отростке и перитонита. Диагностика аппендицита представляет затруднения в связи с частотой абдоминального синдрома у детей при многих заболеваниях, сложностью собирания анамнеза и обследования ребенка младшего возраста, у которого могут преобладать общие симптомы, а локализовать боли в животе он не умеет. Напряжение мышц, выявляемое путем сравнительной симметричной пальпации, локализуется в правой подвздошной области, но также наблюдается в поясничной, надлобковой области и правом подреберье; у маленьких беспокойных детей напряжение определяют во сне. Рвота обычно одно- или двукратная, у детей до трех лет — многократная. Стул чаще задержан или нормальный. Температура 37—38°, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до 12 000—15 000. В некоторых случаях аппендицит может протекать без лейкоцитоза.

При обследовании ребенка с подозрением на аппендицит дифференциальную диагностику проводят с пневмонией и плевритом, с почечными заболеваниями, гельминтозами чаще аскаридозом), копростазом и абдоминальным синдромом (см.), наблюдаемым при различных заболеваниях у детей, в частности — ревматизме, геморрагическом васкулите, кори, скарлатине, гриппе, ангине. Тщательный осмотр больного для исключения указанных заболеваний, а также и пальцевое исследование прямой кишки способствуют уточнению диагноза. Во всех сколько-нибудь подозрительных случаях целесообразнее направить ребенка в хирургический стационар для динамического наблюдения.

Хронический аппендицит наблюдается у детей реже, чем у взрослых. Диагноз ставят на основании повторяющихся болей в правой подвздошной области с повышением температуры, тошнотой. Показания к операции при хроническом аппендиците у детей ставят с осторожностью, после тщательного обследования мочевыводящих путей (камни), гениталий, кала на яйца глист и исключения мезаденита (см.), который нередко вызывается специфической инфекцией (туберкулез).

Лечение острого и хронического аппендицита — оперативное. Вмешательство производят под наркозом; у старших детей возможна местная анестезия. Отросток обычно удаляют лигатурным методом, без погружения культи (С. Д. Терновский). При отсутствии во время операции выраженных изменений в отростке производят ревизию 50—70 см подвздошной кишки (дивертикул Меккеля), яичников (апоплексия, аднексит) и делают биопсию лимфатических узлов брыжейки (мезаденит). Внутрибрюшинное введение антибиотиков показано при деструктивном аппендиците с явлениями перитонита. Показания к тампонаде брюшной полости ограничены ввиду склонности детей к развитию послеоперационной спаечной непроходимости кишечника (см.).

Прогноз острого аппендицита при своевременной операции благоприятен; летальность не превышает 0,1—0,3%.