Токсоплазмоз

  • Приобретенный токсоплазмоз
  • Клиническая картина врожденного токсоплазмоза. При заражении плода в первые месяцы беременности фаза генерализации инфекции происходит внутриутробно, что приводит к ранним абортам и мертворождениям. У новорожденного формируется подострое или хроническое течение болезни с тяжелыми уродствами — анэнцефалия, гидроцефалия, микроцефалия, анофтальмия, отсутствие или недоразвитие конечностей, половых органов. Чаще наблюдаются разнообразные пороки развития — нарушение строения черепа, расщепление верхней губы, высокое нёбо, микрофтальмия, анизоофтальмия. Наблюдаются эпилептиформные припадки, поражения глаз (ириты, циклиты, косоглазие, нистагм и др.). При течении хронического врожденного токсоплазмоза характерны задержка умственного и физического развития, параличи, гиперкинезы, недоразвитие речи, судороги, повторные тонзиллиты и лимфадениты, пневмонии и гепатит.

    При заражении плода в последние недели беременности ребенок рождается в стадии генерализации процесса, что соответствует острой фазе болезни. Типичны лихорадка, полиморфная сыпь, гепато-лиенальный синдром, желтуха, отеки. Наблюдаются проявления миокардита, диспепсии, интерстициальной пневмонии. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия. Если фаза генерализации завершилась незадолго до рождения, то преобладают признаки остро- или подостропротекающего менингоэнцефалита. Исход токсоплазмозного энцефалита нередко летальный. В дальнейшем у детей, перенесших менингоэнцефалит, могут развиваться гидроцефалия, микроцефалия с явлениями олигофрении, параличами, эпилепсией, а также поражением глаз.

    Диагноз токсоплазмоза ставят на основании данных анамнеза (контакт с животными, особенно больными, наличие патологической беременности у женщин, детей с уродствами, выкидыши, мертворождения), клинического и рентгенологического обследований и результатов лабораторных исследований. Дифференциальный диагноз проводят с бруцеллезом, врожденным сифилисом, краснухой, листереллезом, туберкулезом, гемолитической болезнью новорожденных, сепсисом и др.

    Лабораторная диагностика токсоплазмоза. Для выделения токсоплазм исследуют кровь, спинномозговую жидкость, пунктаты лимфатических узлов, миндалин, плаценту, лохии, остатки плодных оболочек. Применяют серологическую реакцию связывания комплемента (РСК), которая становится положительной с 3—4-й недели болезни. Аллергическая внутрикожная проба с токсоплазмином дает положительный результат на 2-м мес. болезни и сохраняется в течение многих лет. Проба оценивается положительной, если через 24—48 часов после введения 0,1 мл аллергена появляются отек и эритема. Положительная кожная проба у матери подтверждает заболевание и у ребенка. Реакция Сейбина — Фельдмана технически трудна и мало используется в практике.

    При рентгенологическом исследовании выявляют очаги обызвествления в головном мозге, легких и т. д.

    Лечение. Применяют хлоридин в  комбинации  с   сульфадимезином внутрь по схеме: хлоридин по 0,025 г 2 раза в день после еды в течение 6—7 суток, сульфадимезин по 4 г в день в течение 7—8 суток. Детям от 1 до 3 лет хлоридин назначают по 0,005 г 2 раза в день, 3—7 лет — по 0,01 г, 7—12 лет — 0,015 г, 12— 15 лет — 0,02 г. Проводят 3—4 курса и больше с 10-дневными перерывами. Возможны побочные явления: тошнота, тяжесть в голове, боли в мышцах, приступы стенокардии. Рекомендуется стимулирующая терапия: гамма-глобулин, плазма, глютаминовая кислота. Беременные женщины с отягощенным акушерским анамнезом и положительными реакциями на токсоплазмоз получают хлоридин по 0,025 г 2 раза в день и сульфадимезин по 0,5 г 3 раза в день в течение 7 дней. Цикл повторяют через 10 дней. Первый курс проводят на 10-й неделе беременности, второй — между 12-й и 26-й неделями, третий — между 26-й и 40-й неделями беременности.

    Профилактика. Мероприятия проводят с учетом краевой эпизоотологии, пораженность домашних и сельскохозяйственных животных. В первую очередь обследуют женщин с отягощенным акушерским анамнезом, больных с патологией зрения, нервной системы, лимфоаденопатиями. Целесообразно проводить плановые обследования работников мясомолочной промышленности, животноводческих хозяйств. При приеме родов и оперативных вмешательствах в полости матки необходимо пользоваться перчатками.

    При угрозе заражения токсоплазмозом показана экстренная профилактика хлоридином и сульфадимезином. Женщины с первой беременностью обследуются на токсоплазмоз.