Лечение и профилактика холецистита

Лечение. В случаях острого холецистита необходимо срочно госпитализировать больного в хирургический стационар. При невозможности срочной госпитализации назначают строгий постельный режим, холод на живот, инъекции раствора атропина подкожно (0,1 % по 0,5 мл 2—3 раза), антибиотики (например, тетрациклин по 250 000 ЕД 4 раза в сутки внутрь) и др. Назначают полный голод или стол № 5-а (см. Лечебное питание), прием пищи малыми порциями 6 раз в день. До госпитализации в хирургическое отделение и решения вопроса   о   показанности   экстренной операции введение наркотиков противопоказано, так как это может затушевать картину перитонита.

Хирургическое лечение холецистита. Острый холецистит требует немедленной операции только у больных с симптомами разлитого перитонита (см.).

Всем остальным больным острым холециститом в хирургическом отделении показана медикаментозная терапия, чтобы купировать острый приступ и подготовить больного к возможной операции (холод на живот, антибиотики, папаверин, атропин, витамины группы В и С, сердечные препараты, внутривенно изотонический раствор хлорида натрия, глюкоза, иногда новокаиновая паранефральная блокада). При рвоте или появлении симптомов сопутствующего панкреатита показано аспирационное дренирование (см.) желудка и лечение трасилолом или контрикалом. Такая подготовка особенно необходима больным пожилого возраста, у которых нередко встречаются сердечно-сосудистые и легочные поражения (см. также Предоперационный период).

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, нарастании симптомов острого холецистита или при сочетании острого холецистита с механической желтухой и холангитом показано срочное хирургическое лечение в течение первых 1—2 суток по поступлении в стационар. При отсутствии таких симптомов операцию немедленно производить не следует, так как вмешательство после стихания острого приступа дает намного меньшую летальность.

Основным видом операции при холецистите является холецистэктомия (см.), при тяжелом состоянии больного иногда приходится ограничиваться лишь наложением наружного свища на желчный пузырь для удаления гноя и создания свободного оттока желчи (см. Холецистостомия).

В послеоперационном периоде (см.) следует особое внимание уделять профилактике пневмонии, сердечной и печеночно-почечной недостаточности.

При хроническом холецистите в межприступный период необходимо обеспечить хорошее опорожнение желчного пузыря, что достигается соблюдением ритма питания (каждые 4 часа), периодическим применением желчегонных препаратов (аллохол по 2 таблетки 3 раза в день, холензим, холагон по 0, 5 г 3 раза в день), систематическим проведением дуоденального зондирования, питьем минеральных вод (ессентуки № 4 или 17, джермук, карловы вары) в виде двухнедельных курсов лечения (1/2 стакана подогретой минеральной воды за 15—30 мин. до утреннего завтрака) с последующим перерывом в течение 1—2 мес. В период ремиссии показано санаторно-курортное лечение (Боржоми, Ессентуки, Джермук, Железноводск, Ижевск). Хронический калькулезный холецистит является показанием к хирургическому лечению в плановом порядке. При сочетании хронического калькулезного холецистита с камнями в желчных протоках (частые приступы холецистита, сопровождающиеся желтухой и симптомами холангита) показания к хирургическому лечению абсолютны.

Профилактика. Соблюдение режима питания, занятия физической культурой. Необходимо проведение санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с паразитами (аскаридоз и др.), своевременное выявление инвазированных лиц путем диспансеризации. Следует санировать очаги инфекции (небные миндалины, придаточные пазухи носа, уши, воспалительные заболевания женской половой сферы у больных холециститом).

Лечение. Больные острым и хроническим холециститом в периоде обострения должны быть госпитализированы.

При остром холецистите, особенно гнойной и гангренозной формах, обязательно неотложное хирургическое вмешательство. И при легких формах (катаральный холецистит) возможно оперативное лечение — удаление желчного пузыря, так как у подавляющего большинства неоперированных больных в дальнейшем развивается хронический холецистит, а часто в процесс вовлекается и печень. При отказе от операции показан строгий постельный режим, воздержание от приема пищи в течение 1—2 дней, назначение антибиотиков широкого спектра действия, как и при хроническом холецистите.

Лечение хронического холецистита в периоде обострения начинают с назначения постельного режима, в более легких случаях возможно амбулаторное лечение с временным освобождением от работы. Непременным элементом комплексной терапии является диетическое питание: обычно назначают стол № 5 (при значительном обострении — голод или разгрузочные дни) с дробным приемом пищи (через 3—4 часа).

Медикаментозная терапия направлена на ликвидацию инфекции, устранение болевых ощущений, спазмов (дискинезий) желчных путей, препятствующих оттоку желчи из пузыря, в случае развития изменений в печени— на улучшение ее функционального состояния и предотвращение цирроза.

Для подавления инфекции назначают антибиотики (предпочтительно после определения чувствительности к ним микрофлоры желчи) широкого спектра действия: тетрациклин, террамицин, биомицин и др. (у взрослых по 1 000 000—2 000 000 Е Д в сутки), синтомицин, левомицетин, мономицин, олеандомицин и др.; внутримышечно может быть введен стрептомицин (1000000ЕД). Пенициллин малоэффективен; он уместен только при наличии чувствительной к нему кокковой флоры. Антибиотики назначают в течение 10—15 дней; при необходимости—дополнительные курсы в 5—7 дней с такими же интервалами. При длительном лечении антибиотиками рекомендуется применение нистатина (по-500 000—1 000 000 ЕД) и поливитаминов. Сульфаниламидные препараты мало эффективны, они показаны в обычной дозировке лишь при непереносимости антибиотиков или их отсутствии.

Наиболее эффективный метод лечения — дуоденальные зондирования (на курс8—12), проводимые через 1 или 2 дня. В случае тяжелого состояния больного можно начать с так называемых слепых (беззондовых) зондирований, при которых больной натощак выпивает 50—60 мл 30% раствора сернокислой магнезии и на 2 часа ложится на правый бок, держа на области печени теплую грелку.

Из желчегонных средств применяют препараты, содержащие желчные кислоты: сухую желчь, хологон (0,25 г 3 раза в день), аллохол (по 2 таблетки 3 раза вдень), холензим (0,5 г 3 раза в день), выпущенные в последнее время оксафенамид, никодин по 0,5 г 3 раза в день, берберин и др. Этим эффектом отчасти обладают уротропин и салицилат натрия, назначаемые внутрь по 0,5 г. Хороший эффект обеспечивают желчегонные средства растительного происхождения: отвар из цветов бессмертника (6—8 г : 200 г по 1/2 стакана 3 раза в день), настой плодов шиповника (20 г : 200 г по 1/2 стакана 2—3 раза в день) и др. Выпущен сухой концентрат бессмертника.

Для устранения дискинезий и снятия спазма применяют препараты атропина, платифиллина, папаверина, белладонны, холинолитиков (бензогексоний, арпенал, ганглерон и др.). При более выраженных болях показаны паранефральные новокаиновые блокады, а также внутрикожное введение 0,25—0,5% раствора новокаина в количестве 30—50 мл в область болевой зоны. Оправдано назначение модифицированной прописи, предложенной В. П. Образцовым: сернокислая магнезия, салициловокислый натрий и уротропин по 0,5 г и папаверин с экстрактом белладонны по 0,02 г. Эти порошки принимают 3 раза в день в течение 2—3 недель.

Весьма эффективным является лечение и во внекурортной обстановке систематическим приемом внутрь, на протяжении 3—4 недель минеральных вод: Ессентуки №4 и № 17, Смирновская, Славяновская, Ново-Ижевская, Ижевская, Нафтуся, Донецкая, которые пьют по 3/4—1 стакану 3 раза в день в слегка подогретом виде (t° 35—38°, без газа) за 1 час до еды. Указанные курсы можно назначать 2—3 раза в год. Показаны тепловые физиотерапевтические процедуры: диатермия, индуктотермия, УВЧ, парафиновые или озокеритовые, а при возможности грязевые аппликации на область печени, а также общие радиоактивные (радоновые) и малоконцентрированные сероводородные ванны.

В последующем целесообразно направление больных (вне обострения) на санаторно-курортное лечение в Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Джермук, Трускавец, Моршин, Березовские минеральные воды, Карловы Вары и др., а также в местные гастроэнтерологические санатории.

При безуспешности консервативного лечения, частых обострениях и обнаружении камней показано хирургическое лечение.   

Профилактика. При хронических холециститах, как и при других заболеваниях желчных путей, стремятся предупреждать повторные обострения, а также уменьшить имеющиеся изменения.

Проводят борьбу с застоем желчи (регулярный прием пищи, утренняя гимнастика, спорт, нормальное опорожнение кишечника), желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляют нервную систему, имеющую особенно большое значение в случаях дискинезий желчных путей, в той или иной степени наблюдаемых при хронических холециститах. Большое значение имеет организация рационального питания, а также разъяснение вреда курения и приема алкоголя.

Необходимо всех больных, страдающих хроническим холециститом и другими заболеваниями желчных путей (особенно холангиогепатитами), брать под диспансерное наблюдение.

Важны периодическое (1—2 раза в год) противорецидивное лечение больных хроническим холециститом и холангиогепатитом, проведение (не дожидаясь обострения) дуоденальных зондирований (зондом или «слепых»), прием в виде курса минеральной воды, желчегонных средств, а также диетический режим. Большое значение для предупреждения рецидивов имеет периодическое санаторно-курортное лечение.