Васкулит

Васкулит — это заболевание, обусловленное воспалительным процессом в стенке кровеносных сосудов, часто сочетающимся с тромбозом просвета сосуда и воспалительными явлениями в окружающих тканях. Васкулит может сопутствовать различным инфекционным и инфекционно-аллергическим заболеваниям (сыпному тифу, ревматизму, септическим заболеваниям и др.) или существовать самостоятельно, поражая главным образом сосуды кожи.

При поражении поверхностных сосудов кожи, преимущественно артериол и капилляров, на коже появляются разнообразные высыпания: пятна, папулы, очаги поверхностного некроза, петехии. При васкулите, поражающих артерии и вены, расположенные в глубине дермы и в подкожной клетчатке, в коже образуются узловатые болезненные инфильтраты различных размеров, плотноватые на ощупь, кожа над ними гиперемирована и натянута. Эта группа васкулитов, носящая название узловатые васкулиты, чаще встречается у женщин среднего возраста; высыпания локализуются на нижних конечностях. Узловатые Васкулиты могут протекать остро и хронически и нередко обусловлены очаговой инфекцией (см. Эритема узловатая).

Среди васкулитов с преимущественным поражением сосудов кожи выделяют болезнь Гужеро — Дюперра, при которой на коже голеней и бедер появляются высыпания в виде множественных воспалительных болезненных узелков до 0,5 см в диаметре, слегка возвышающихся над кожей, пятен и кровоизлияний, не исчезающих при надавливании. Сыпь появляется приступами на фоне относительно хорошего общего состояния больного и разрешается в течение 15 — 60 дней, иногда сопровождается субфебрильной температурой, болями в суставах, осложняется нефрозом.

Наиболее часто встречается геморрагический васкулит (синоним: капилляротоксикоз, анафилактоидная пурпура, атромбопеническая пурпура, Шенлейна — Геноха болезнь), который представляет собой заболевание сосудистой системы, патогенетически близкое ревматизму, поражающее наряду с сосудами кожи и сосуды внутренних органов. Геморрагические высыпания на коже (пурпура) и изменения в суставах и внутренних органах обусловлены повышенной проницаемостью сосудов и нарушением их стенки (см. ниже Геморрагический васкулит у детей).

Лечение. Антигистаминные препараты (димедрол по 0,03 г или супрастин по 0,025 г 2 раза в день и др.); аскорбиновая кислота 0,25 г, рутин 0,02 г, глюконат кальция 0.5 г внутрь 3 раза в день; внутривенные вливания 10% раствора хлорида кальция по 10 мл в течение 10 дней, в тяжелых случаях — кортикостероиды по назначению врача.

См. также Периартериит нодозный.

Геморрагический васкулит у детей

Геморрагический васкулит у детей протекает тяжелее, наблюдается чаще в дошкольном и школьном возрасте. Наибольшее количество заболеваний возникает весной и осенью.

Различают две основные формы заболевания: кожно-суставную и абдоминальную. Болезнь обычно начинается внезапно, чаще после перенесенной инфекции (например, ангины) и погрешностей в диете. Температура повышается до 38—39°, на бледной коже появляется экссудативно-геморрагическая сыпь (пурпура), которая располагается симметрично, преимущественно на разгибательной поверхности конечностей, вокруг крупных суставов и в области ягодиц. Часто отмечают летучие боли в суставах, а также схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся рвотой и выделением крови с калом. Нередко наряду с пурпурой возникают припухлость крупных суставов, отечность лица, кистей, стоп, голеней типа отеков Квинке (ангионевротические отеки). О присоединении диффузного геморрагического нефрита свидетельствует наличие гематурии. Изменения в почках отмечают на 2—3-й неделе, что значительно ухудшает прогноз заболевания в связи с возможностью развития почечной   недостаточности.

Дифференциальную диагностику следует проводить с ревматизмом, многоформной экссудативной эритемой, болезнью Верльгофа (см. Пурпура тромбоцитопеническая). Кроме общего анализа крови и мочи, необходимо исследовать белковый состав венозной крови, время свертывания крови, длительность кровотечения, количество тромбоцитов; кал исследуют на скрытую кровь. Абдоминальная форма часто симулирует аппендицит, инвагинацию и другие формы  острого живота.

Течение геморрагического васкулита  волнообразное, длительность заболевания от 2—3 недель до нескольких лет.

Прогноз в отношении жизни в большинстве случаев благоприятный.

Лечение. Во всех случаях геморрагического васкулита необходима госпитализация, строгий постельный режим. Больной ребенок требует постоянного наблюдения врача, так как возможен отек гортани, а при абдоминальной форме — кишечное кровотечение, инвагинация. Больным назначают димедрол, хлорид кальция, витамин С, рутин, в тяжелых случаях антибиотики, преднизолон, внутривенное введение 0,5%  раствора новокаина.

Профилактика. Санация очагов инфекции, исключение аллергенов из пищи; необходимо избегать переохлаждения и защищать детей от острых инфекций.