Грипп и гриппоподобные заболевания у детей

Представление о гриппе среди широких слоев населения за последние годы значительно изменилось. Эпидемия «азиатского» гриппа, охватившая почти все страны мира, а также эпидемия 1959 г. показали, насколько серьезной и опасной является эта болезнь, особенно для детей.
Еще не так давно многие матери, с тревогой ожидавшие заключения врача у постели больного ребенка и боявшиеся «хорошо известных инфекций» (дифтерии или скарлатины), невольно облегченно вздыхали, когда врач ставил диагноз гриппа.
С чем же связано столь ошибочное отношение к этой инфекции, не изжитое полностью и в настоящее время?
За «грипп», кроме гриппа, нередко принимают и ряд других, отчасти сходных с ним «гриппоподобных» заболеваний, в том числе и так называемые острые катары дыхательных путей.
У детей старшего возраста и взрослых острые катары дыхательных путей могут протекать без резкого нарушения общего состояния, при невысокой или нормальной температуре, сопровождаясь насморком, кашлем, иногда болью в горле. Эти заболевания многие переносят «на ногах». Взрослые продолжают ходить на работу, дети — в школу. Вот чем объясняется столь «благодушное» отношение к гриппу. А между тем для маленьких детей, как будет показано ниже, острые катары дыхательных путей — серьезное заболевание.
К «гриппу» еще причисляют некоторые сходные с ним (особенно по началу) инфекции, а также любое повышение температуры, причина которого неясна.
Поэтому, когда заболевание действительно оказывается гриппом, у родителей возникает ряд вопросов.
 «Какой же это грипп? — удивляются они.— У ребенка сразу высокая температура. Ни насморка, ни кашля».
«У нашей девочки рвота и боли в животе. При чем же тут грипп?»
«Грипп — простуда или инфекция?» и т. д.
На все эти вопросы и ряд других мы и хотим ответить.