Влияние эндометриоза на течение беременности и родов

Данные литературы свидетельствуют о возможном неблагоприятном влиянии эндометриоза на течение беременности, родов и раннего послеродового периода. Так, известны наблюдения самопроизвольных абортов и преждевременных родов [Endometriosis as a cause..., 1948; Bennet Е., 1953]. На почве эндометриоза может произойти разрыв матки во время беременности и родов [Schafer Р., 1918; Richardson R., 1919; Stone М., 1938; Scott R., 1944; Soergel W., 1956, и др.]. Л. Ф. Шинкарева (1958) вполне обоснованно считает, что децидуальное превращение в области очагов эндометриоза в беременной матке может способствовать глубокому прорастанию ворсин хориона в толщу стенки матки.

Генитальный эндометриоз, особенно диффузный аденомиоз матки, может снижать сократительную функцию матки и быть причиной слабости родовой деятельности, кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах. Самопроизвольный разрыв эндометриоидных кист яичников может вызвать развитие острого живота при любом сроке беременности.

P. Clement (1977) описал самопроизвольную перфорацию сигмовидной кишки в участке поражения ее эндометриозом у 28-летней женщины при 37-недельной беременности. Больной были произведены лапаротомия и резекция части сигмовидной кишки с наложением колостомы.



У. А. Рахим (1975) опубликовал наблюдение, когда у 23-летней женщины, ранее перенесшей кесарево сечение, эндометриоз в стенке матки с началом родовой деятельности симулировал картину неполноценности рубца и начинающегося разрыва матки. Во время повторного кесарева сечения признаков неполноценности рубца в стенке матки не было обнаружено. Отсутствие признаков начинающегося разрыва в иссеченном рубце было подтверждено гистологически.

эндометриоз матки
Рис. 12. Аденомиоз (эндометриоз) дна и тела матки и шеечно-перешеечная беременность у больной Р. (по И. К. Вачнадзе)

И. К. Вачнадзе (1959) представил наблюдение развития перешеечно-шеечной беременности у 36-летней больной Р., страдавшей до наступления беременности альгодисменореей. В анамнезе у нее было 14 беременностей (1 роды, 10 искусственных и 3 самопроизвольных аборта). В связи с обильным маточным кровотечением была произведена экстирпация матки без придатков. Дно и тело матки поражены эндометриозом (аденомиозом), размеры полости матки уменьшены. Плодовместилище располагалось в перешеечно-шеечном отделе матки и значительно увеличивало его размеры (рис. 12).

Примером крайне тяжелого осложнения, обусловленного эндометриозом, может служить следующее наблюдение, публикуемое с разрешения руководства Новгородской областной больницы. В ведении больной принимали участие врачи И. В. Гукова, В. X. Вайнштейн, В. Н. Хомусько. Автор монографии выступал рецензентом и вместе с коллегами пытался объяснить патогенез разыгравшейся трагедии.



Первобеременная А., 22 лет, была доставлена санитарным транспортом 03.02.83 г. в хирургическое отделение Новгородской областной больницы по поводу легочного кровотечения во время беременности 29—30 нед. Интенсивное кровохарканье началось в ночь с 02.02 на 03.02.83 г. Под влиянием гемостатической терапии, проведенной  в  период с 03  по 07.02.83  г., кровохарканье уменьшилось, а затем прекратилось. При бронхоскопическом исследовании в правом бронхиальном дереве обнаружены гиперемия слизистой оболочки и пристеночные сгустки крови. В удовлетворительном состоянии 16.02.83 г. А. была выписана домой с прогрессирующей беременностью.

Месячные с 15 лет, по 3—4 дня, через 27—28 дней. При сроке беременности 16—17 нед проводилось стационарное лечение по поводу угрожающего выкидыша. Установлено, что периодическое откашливание мокроты с кровью наблюдалось еще до замужества и продолжалось в дальнейшем. С наступлением беременности кровохарканье прекратилось, однако, как указано выше, оно возобновилось при сроке в 29—30 нед.
19.02.83 г. больная повторно доставлена в хирургическое отделение больницы с рецидивом легочного кровотечения и явлениями угрозы прерывания беременности. Под влиянием гемостатической терапии кровохарканье прекратилось. При повторной бронхоскопии 25.02.83 г. в правом нижнедолевом бронхе обнаружены свежие сгустки крови.
26.02.83 г. кровохарканье возобновилось и усилилось, и 01.03. 83 г. развилось легочное кровотечение, по поводу которого произведена срочная операция — правосторонняя нижняя лобэктомия. В момент ушивания раны началось массивное кровотечение через интубационную трубку, возможно из оставшейся части правого легкого, в связи с чем произведена правосторонняя пульмонэктомия. Кровотечение прекратилось, однако вследствие обтурации кровью бронхов левого легкого наладить его вентиляцию не удалось, и через 2 ч 20 мин от начала операции наступила смерть, несмотря на интенсивные реанимационные мероприятия.

При макроскопическом осмотре удаленного правого легкого явного источника кровотечения не выявлено. Заслуживает внимания то обстоятельство, что легочное кровотечение началось вслед за появлением признаков угрозы прерывания беременности. Плод погиб от внутриутробной гипоксии.

Гистологически в просвете крупных и мелких бронхов удаленного легкого и в альвеолах кровь. Очаги ателектазов чередуются с очагами эмфиземы. Ткань вокруг отдельных бронхов фиброзирована, с гемосидерозом и лимфомакрофагами, инфильтрацией. Вблизи других бронхов поле деццдуальной ткани в состоянии дистрофии и распада. В яичниках — мелкие очаги эндометриоза с децидуальным метаморфозом в состоянии дистрофии. Матка: в толще гравидарно-гинертрофированного миометрия эндометриальные железы с реакцией Ариас- Стелла.

Патологогистологическое исследование правого легкого в Институте акушерства и гинекологии АМН СССР и ВНИИ пульмонологии МЗ СССР не дало возможности установить характер патологии. При исследовании другой части микропрепаратов легкого на кафедре патологической анатомии ЦОЛИУВ в Москве было обнаружено: перибронхиально в нескольких участках имелись структурные элементы эндометриальной ткани; железы маточного типа, окруженные цитогенной стромой. В одних участках эндометриальная ткань с децидуальным метаморфозом, в других — с геморрагическим пропитыванием и распадом или фиброзом, сидерозом и воспалительной инфильтрацией. В просвете бронхов и альвеол — кровь. Источником кровотечения, по всей видимости, явились эрозированные эндометриозом сосуды легких. Указанное суждение основано на патогенезе поражения данной локализации.

  • Читать дальше