Осложнения в процессе лечения больных эндометриозом

Осложнения могут возникнуть как при консервативном, так и при хирургическом лечении во время операции и в послеоперационном периоде.

Игнорирование имеющейся у больных соматической патологии (хронического холецистопанкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни, варикозной болезни ног и др.) в процессе длительного лечения гормональными препаратами может привести к перфорации желчного пузыря (наблюдали у 5 больных), острому панкреатиту (9 больных), обострению тиреотоксикоза (11 больных), острому тромбофлебиту нижних конечностей и таза (15 больных), обострению неспецифического полиартрита (13 больных), обострению разлитого нейродермита (5 больных), перфорации язвы желудка (2 больных).

Всем больным проводилось гормональное лечение в течение 3 лет и больше в основном пероральными прогестинами. Имеющаяся соматическая патология не принималась во внимание, так как в период приема гормональных препаратов она не была клинически манифестированной. У 3 больных мы наблюдали тромбоэмболию ветвей легочной артерии и развитие инфаркта легкого. Гормональное лечение им проводилось в течение 5— 12 лет.

Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости более вдумчивого отношения к длительной гормональной терапии больных эндометриозом, особенно при наличии у них той или иной патологии в анамнезе и своевременном пересмотре тактики лечения,— обсудить вопрос о хирургическом лечении, провести коррекцию имеющихся соматических заболеваний.

Гораздо чаще осложнения возникают во время операции. На первое место среди них следует поставить повреждение кишечника в месте сращения кишки с узлом позадишеечного эндометриоза, эндометриоидными цистаденомами яичников или при разъединении сращений. Кроме того, приходилось наблюдать проникающее в просвет кишки повреждение ее стенки марлевыми салфетками при смещении петель кишечника для обеспечения доступа в малый таз. Плохая подготовка кишечника, упущения в анестезии и недостаточная релаксация во время операции, рубцовые изменения стенки кишки и децидуальная реакция стромы узлов эндометриоза в стенке кишки способствуют ее повреждению.

Раневое отверстие в кишке зашивается по обычным правилам. Если в зоне раневого отверстия обнаруживается узел эндометриоза, то вопрос об его удалении решается индивидуально. При прочих равных условиях предпочтение отдается иссечению узла эндометриоза из стенки кишки по типу клиновидной резекции, если не требуется более серьезного вмешательства (резекция кишки по той или иной модификации с формированием анастомоза).

Повреждение органов мочевыделительной системы может заключаться в ранении мочеточника (ов), мочевого пузыря, перевязки мочеточника (ов) с рассечением или без этого. Изменение топографии мочевого пузыря и мочеточников, вовлечение их в рубцово-инфильтративный процесс и врастание в них эндометриоза способствуют возникновению осложнения.

Нарушение коагуляции крови во время операции может произойти в самом начале операции и на любом ее этапе. Причина этого осложнения полностью не установлена. Чаще оно наблюдается у пациенток, длительно лечившихся гормональными препаратами, ранее перенесших гепатит, вирусный или токсико-аллергический, развившийся на почве длительного лечения гормональными препаратами. Обширные травматичные вмешательства, включая операцию на половых органах, кишечнике и органах мочевыделительной системы, способствуют развитию осложнения. Отличительной особенностью этого вида осложнений является преимущественная выраженность нарушения свертываемости крови в зоне операции.

Борьба с коагулопатией проводится в обычном для этой патологии порядке (трансфузия свежестабилизированной крови, раствора плазмы; введение контрикала, дицинона, гордокса, ПАМБ и других препаратов).

  • Врастание эндометриоза в крестец и тромбоэмболические осложнения
  • Послеоперационный парез кишечника
  • Воспалительно-септические осложнения