Профилактика краниотомии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Правильная организация объединения родильных домов и женских консультаций, критический подход врача к ведению беременности и родов, своевременная диагностика акушерской патологии, правильная оценка сочетаний различных осложнений в родах могут позволить произвести родоразрешение, не прибегая к краниотомии.

В проведении профилактических мероприятий большая роль отводится женской консультации. Основная работа женской консультации — это осуществление задач по всемерному укреплению здоровья женщины во все периоды ее жизни. От правильной организации работы женской консультации зависит благоприятный исход беременности и родов для матери и плода. Женские консультации входят в состав родильных домов, поликлиник, медико-санитарных частей промышленных предприятий и только в редких случаях существуют на правах самостоятельных учреждений.

Женские консультации обязаны всесторонне обследовать и систематически наблюдать за всеми беременными, начиная с самых ранних сроков беременности.

Важным показателем работы женской консультации являются учет и наблюдение всех женщин до 12 недель беременности. Очень важно, чтобы женщина на протяжении всей беременности посетила женскую консультацию не менее 10—12 раз и обязательно 1—2 раза в послеродовом периоде.

Существует правило, по которому в первую половину беременности женщина регулярно, 1 раз в месяц, должна посещать своего участкового врача. Во второй половине беременности (при нормальном ее течении) посещения должны быть более частыми — до 2 раз в месяц, а после 32 недель беременности (после предоставления дородового отпуска) — 3—4 раза в месяц.

Большое значение придается первой явке беременной женщины в консультацию, так как это позволяет в подавляющем большинстве случаев предупредить осложнения беременности и родов.

В активном привлечении беременных в женскую консультацию играет определенную роль санитарно-просветительная работа, проводимая вне стен женской консультации, и, кроме того, помощь санитарного актива. Способствовать этому могут профилактические осмотры, деятельность смотровых кабинетов.

Врач женской консультации обязан при первом обращении к нему женщины подробно собрать анамнез, обращая внимание на перенесенные заболевания (как в детстве, так и в последующие возрастные периоды), операции, переливания крови, на особенности менструальной, секреторной, половой и генеративной функций. Особенно важным является выяснение вопросов, связанных с течением и исходом предыдущих беременностей и родов (мертворождения, акушерские операции, токсикозы, недонашивание, вес новорожденных, осложнения после родов и абортов и др.). После этого производят общий осмотр и обследование женщины. Определяют общее состояние ее. Измеряют рост, вес, окружность живота, определяют размеры таза. В акушерское обследование входят осмотр шейки матки при помощи зеркал, взятие мазков для исследования на степень чистоты влагалища, на наличие трихомонад и гонококков Нейсера.