Профилактика краниотомии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

При двуручном гинекологическом исследовании надо определить состояние матки и ее придатков, емкость малого таза, измерить диагональную конъюгату (если достигается крестцовый мыс).

Беременная получает направления в лабораторию для проведения клинического исследования крови и мочи. Проверяется реакция Вассермана и определяется резус-принадлежность и группа крови. Если у беременной обнаруживается резус-отрицательная кровь, то следует определить резус-принадлежность и группу крови мужа. В случае необходимости нужно провести обследование на токсоплазмоз и биохимические исследования.

Беременная обязательно подвергается осмотру терапевтом, стоматологом, а при показаниях может направляться к другим специалистам. При первых посещениях консультации врач должен выяснить, не будет ли продолжение беременности отражаться на общем состоянии женщины; при сомнении он может направить беременную в стационар для обследования.

В женской консультации беременная получает все необходимые советы (важность регулярного посещения консультации, соблюдение режима, диеты, правил личной гигиены и др.). При первой беседе беременная узнает и о комплексе физиопсихопрофилактической подготовки к родам. При последующих посещениях консультации врач строго наблюдает за общим состоянием беременной, показателями артериального давления, анализов мочи, крови. В динамике проводится наблюдение за окружностью живота, высотой стояния дна матки, положением плода, его сердцебиением и пр.

Следует обратить внимание на то, какое большое значение приобретает контроль за состоянием беременной женщины после 32 недель беременности, когда она находится в дородовом отпуске и может реже посещать (или совсем не посещать) консультацию. В период от 32 до 40 недель возможны различные осложнения беременности, поэтому необходимо осуществлять тщательное наблюдение за беременными. Очень важен вопрос активного патронажа женщин.

Врач женской консультации имеет возможность в любое время госпитализировать беременную в акушерский стационар, как только выявит какие-либо отклонения от физиологического течения беременности.

В отделение патологии беременных родильного дома госпитализируют с целью обследования и лечения беременных с патологическим течением беременности (токсикозы, угроза прерывания беременности, экстрагенитальные заболевания, кровотечения из половых путей и др.). Заблаговременной госпитализации подлежат беременные с отягощенным акушерским анамнезом. Незадолго до родов направляются в стационар и здоровые беременные женщины, у которых можно ожидать осложненное течение родов или оперативное родоразрешение (рубец на матке после кесарева сечения и других операций, неправильное положение плода, тазовое предлежание плода, особенно у первородящих в возрасте 30 лет и более, переношенная беременность и др.). Большое значение приобретает поступление или непоступление беременной на госпитализацию. Врач консультации должен быть всегда уверен, что наблюдаемая им беременная своевременно поступила в стационар.