Рыбы

Существующее многообразие форм и их приуроченность к определенным районам озера создают большие трудности в оценке запасов сигов и правильном использовании их промыслом. Подорванные запасы одной формы нельзя восстановить за счет естественного воспроизводства других форм сигов, обитающих в своих участках озера в Повенецком, Толвуйском и Пялемском Онего, Уницкой и Великой губах, Центральном, Свирском и Большом Онего.

Ямные сиги экологически представляют собой одну форму, но и среди них существуют отдельные стада, имеющие значительные отличия. Ямный сиг, обитающий в Малом Онего, не такой, как в районе Муромского мыса, Андомы и Большого Онего.

Назовем некоторые формы озерных сигов Онежского озера.

В Повенецком Онего и Большой губе, представляющих собой довольно изолированный, местами глубоководный водоем, рыбаки отличают песчаного и лудожного сигов, характеризующихся разной окраской. Лудожный сиг темнее и больших размеров. Нерест того и другого происходит на лудах в первой половине октября. После его окончания лудожный сиг собирается на нерестилищах ряпушки, где питается ее икрою. Песчаный сиг распространен в северной и восточной частях Повенецкого Онего. Вес половозрелых особей 400—800 г. Обитает здесь и ямный сиг, пока еще очень слабо изученный.

Одна из форм озерного сига в летнее время нагуливается в Повенецком Онего, а для размножения идет в губу Святуху. Нерест происходит перед самым ледоставом. Сиг имеет темную окраску. Длина его тела от 298 до 330 мм, в среднем 310 мм.

При условии рационального ведения рыбного хозяйства, в Повенецком Онего можно будет вылавливать 100—120 ц сига.

В Толвуйском Онего тоже различают несколько форм сига: «местный», или обыкновенный, сиг, который весною ловится у Хедострова; возрицкий сиг; «белый» сиг, имеющий небольшую голову, широкое тело и более крупную чешую, чем другие формы. Наиболее многочисленны первые две формы, «белый» сиг залавливается редко.

В июле — августе часть сигов концентрируется в Загубской губе. Миграции их совпадают по времени с вылетом насекомых: поденок, ручейников, крылатых муравьев, которыми сиги питаются. В это же время наблюдались концентрации сигов в Воз-рицкой губе и прилегающих к ней участках.

Из всех форм сигов, обитающих в Толвуйском Онего, наиболее изучен сиг, размножающийся в Возрицкой губе,— возрицкий сиг. Нерест этого сига проходит во второй половине октября — первой декаде ноября. Половозрелость наступает на пятом — шестом году жизни. Плодовитость колеблется от 5550 до 20 578 икринок. С возрастом число икринок увеличивается.

Средняя длина тела шестилеток — 310 мм, семилеток — 328 мм, одиннадцатилеток — 369 мм; вес соответственно: 320,344 и 510 г. Годовые линейные приросты изменяются от 4 до 26 мм, весовые — от 25 до 59 г.

Толвуйский сиг в течение многих лет был объектом рыборазведения. Осенью икра его собиралась и инкубировалась на Суйстамском рыбоводном заводе, а весной выпускалась в ряд озер.

В Пялемском Онего обитают две формы озерных сигов: мелкий озерный сиг, места нереста которого расположены недалеко от устья реки Пяльмы, и челмужский сиг. Впервые челмужский сиг был описан Н. Я. Данилевским в 1875 г. Отмечалось, что этот сиг достигает веса 25—27 фунтов. Вылавливали его с конца октября— в ноябре в проливах между Челмужской сельгой и Заяцкими островами.

Челмужский сиг имеет светло-серебристую окраску, небольшую голову, высокое тело. В опытных уловах были встречены возрастные группы от трехлеток до шестнадцатилеток. Линейный рост и весовые приросты у челмужского сига значительно больше, чем у других форм сигов Онежского озера: годовые приросты колебались от 8 до 44 мм, весовые — от 30 до 100 г.

Длина тела челмужского сига (из траловых уловов) изменяется от 210 до 500 мм, в среднем — 326 мм, вес — от 100 до 1800 г, средний вес — 425 г. При траловом лове залавливались экземпляры весом до 3 кг.

Челмужский сиг — отдельная экологическая форма озерного сига, приуроченная к Пялемскому Онего. Нахождение челмужского «белого» сига в Повенецком и Толвуйском Онего следует рассматривать как кормовые миграции, совершаемые частью половозрелых особей.

В Великой губе обитает мелкая форма озерного сига, длина тела которого колеблется от 208 до 305 мм, в среднем 258 мм, а вес от 55 до 300 г, в среднем 177 г. Половозрелость наступает на четвертом и пятом году жизни. Сиг Великой губы по линейному росту и весовым показателям очень близок к сямозерскому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19