Рыбы

Плодовитость озерного хариуса колеблется от 2 до 8 тысяч икринок. Длина тела составляет 220—500 мм, вес 200—1400 г. По линейному росту и весовым прибавкам отличается лучшими показателями, чем многие формы сигов.

Половозрелость у озерного хариуса наступает в четырех- и пятигодовалом возрасте, при длине тела 220—240 мм и весе 220—300 г.

В летнее время основные объекты питания — крупные поденки, наземные жуки, личинки ручейников и др. Осенью в питании хариуса отмечались моллюски, ракообразные, иногда мелку рыба.

Значение хариуса в общих промысловых уловах невелико, но он представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства.

В Онежском озере обитают две формы корюшки: малочисленная озерно-речная и чисто озерная, составляющая основу промысла.

Озерная корюшка — самая многочисленная рыба Онего. За последнее десятилетие она занимает первое место в общих уловах, составляя от 31 до 52%.

Встречается корюшка в озере повсеместно, за исключением глубин более 60—70 м; в летний период ее нет на мелководных участках. В это время основные места ее обитания приурочены к участкам береговых склонов — зоне озера, расположенной между побережьем и началом основной котловины. Практически она не встречается в участках, где в летнее время температура воды превышает 12°. В отличие от ряпушки корюшка летом придерживается преимущественно нижних слоев воды с более низкой температурой.

Как показали наблюдения, наибольшие концентрации корюшки отмечались при температуре воды 6—8° на глубинах 20— 30 м. В 1956 году в Пялемском Онего значительные концентрации наблюдались на глубинах 15—20 м.

Основные районы распространения корюшки в период нагула — участки береговых склонов рек Водлы и Вытегры. В южной части озера она концентрируется у Зубсельги, Трифоновой сельги и Шелтозерской сельги. В северо-западном районе промысловые скопления ее известны в районе губ: Петрозаводской, Чорги, Кондопожской и Уницкой. Широко распространена корюшка в период нагула в Малом Онего, где преобладают глубины 30—40 м, а также в Пялемском и Повенецком Онего.

В конце октября — начале ноября корюшка снова подходит к береговым участкам озера. Она встречается в уловах вместе с ряпушкой.

Озерно-речная корюшка размножается в реках Водле, Шуе, Андоме, Вытегре, Мегре и других, но поднимается по рекам на небольшие расстояния.

Чисто озерная корюшка живет и размножается в озере. Основные места нереста расположены по восточному берегу, от Шальской губы до Петропавловского мыса, и по западному берегу, в районе острова Брусно — поселка Шелтозеро. В больших количествах корюшка идет на нерест в Петрозаводскую губу. В озере практически нет участков, куда бы корюшка не подходила на нерест. Огромные площади нерестилищ — один из основных факторов, обусловливающих ее большую численность.

Корюшка относится к числу весенненерестующих рыб. Продвижение к местам нереста она начинает подо льдом. Подходит к нерестилищам в конце апреля — в первых числах мая.

Сроки нерестовых миграций изменяются по годам. Наиболее ранний срок начала миграции отмечен в 1949 году (конец третьей декады апреля), наиболее поздний — в 1929 году (24 мая). В основных промысловых районах Онего начало нерестового хода корюшки обычно совпадает с моментом вскрытия озера ото льда. Раньше всего корюшка подходит в Петрозаводскую губу, к району остров Брусно — поселок Шелтозеро позднее.

Наблюдается связь между началом нерестового хода и температурой воды. В прибрежной зоне корюшка появляется при температуре воды 2—3°. Нерест начинается при 4—6°, разгар его соответствует температуре 6—8°. С прогревом до 10—12° нерест заканчивается, и уловы корюшки резко падают. Она отходит в более глубокие участки озера для нагула.

В годы с ранней и теплой весной можно ожидать и более ранних подходов корюшки к местам нереста. При запоздалых веснах миграция задерживается. Быстрое и сильное прогревание воды создает температурный барьер, и корюшка не может подойти в мелководную прибрежную зону. В таких случаях часть ее нерестится на больших глубинах, вдали от берега.

Анализ нерестового хода корюшки и ее промысла в Петрозаводской губе за ряд лет свидетельствует о том, что в теплые весны нерест обычно продолжается не более 10—15 дней. При холодной, затяжной весне с частыми ветрами северных направлений нерест растягивается до одного месяца и более.

Промысел корюшки в южных районах Онежского озера зависит не только от температуры воды и направления ветра, но и от подвижки льда, связанной с ветровым режимом. Так, северный ветер влечет за собой передвижение льда к берегам между Вытегрой и Вознесеньем, что не позволяет развернуть в этом районе прибрежный лов. Продолжительные восточные ветры нагоняют лед к западному берегу (Брусно — Шелтозеро). В таких случаях, даже при хороших подходах корюшки, промысел затрудняется. Западный ветер сгоняет лед к району Шалы — Андомы.

Нерестовый ход озерной корюшки в прибрежную зону носит стадный характер: она идет большими косяками.

Наблюдается непостоянство в соотношении полов рыб во время нерестового хода. Постепенно в косяках снижается процент самцов, а количество самок возрастает. В момент же самого массового хода соотношение полов примерно одинаковое. Преобладание в косяках самок свидетельствует о затухании миграции и скором прекращении хода рыбы.

Корюшка Онежского озера откладывает икру на глубинах от 3—5 до 23 м и на разных грунтах, от каменистых и песчаных до песчано-илистых.

Зрелая икра имеет светло-оранжевый цвет и характеризуется большой клейкостью. Диаметр икринок колеблется от 0,068 до 0,082 мм, чаще составляет 0,074 мм. Число их изменяется от 2460 до 12 847, в среднем оно равно 5430.

Озерная онежская корюшка в массе созревает в трехгодовалом возрасте, но половозрелые особи встречаются и в два года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19