Рыбы

К ценным промысловым рыбам Онежского озера относится и форель. По своим пищевым качествам она немногим уступает озерному лососю.

По внешним признакам озерная форель несколько отличается от лосося. Окраска ее тела более темная. Иксообразные и округлые темные пятна располагаются по всему телу. Хвостовой плавник почти прямой или имеет очень незначительное углубление, тогда как у лосося в хвостовом плавнике довольно глубокая вырезка. Хвостовой стебель (от основания заднего края анального плавника до конца чешуйчатого покрова) короче и выше, чем у лосося.

Как и лосось, форель — озерно-речная рыба. Нагул ее происходит в озере, а размножение в реке, где, в отличие от лосося, она продолжает питаться.

Кроме больших и средних по величине рек, таких как Шуя, Водла, Пяльма, Андома, форель для размножения входит и во многие более мелкие реки и речки. Среди них Нелокса, Орзега, Деревянка, Железный ручей, Уя, Пухта и др. Форель встречается во многих районах озера, но главным образом она распространена в участках, прилегающих к устьям рек.

Нерестовый ход форели в реки наблюдается в разные сроки. Так, в Шую и Водлу она поднимается в последних числах мая и июне, изредка ход растягивается до сентября. В малые реки — Орзегу, Деревянку — идет и летом, но только после дождей, когда прибывает вода; форель, зашедшая в реку летом, задерживается в глубоких плесах и омутах. Но основной ход в малые реки — в сентябре, начале октября. В приустьевых участках Орзеги и Деревянки часть форели держится весь сентябрь.

Нерестится форель в октябре, с первой декады. Развитие зародыша продолжается всю зиму, и ко времени вскрытия рек из икринок выходят личинки. Молодь форели проводит в реке Шуе в массе (84%) два года, и только небольшая часть (16%)— три года. Молодь форели Орзеги, Деревянки и других малых рек проводит в реках 2—3 года, небольшая часть (16%) — 4 года, после чего скатывается в озеро.

В озере форель нагуливается до первого нереста. Самцы форели малых рек проводят в озере два лета и зиму. Длина самцов, идущих впервые на нерест, колеблется от 350 до 454 мм, вес — от 500 до 900 г. Самки форели до первого нереста проводят в озере три лета и две зимы. Длина их тела к этому времени изменяется от 467 до 520 мм, вес — от 1200 до 1700 г.

У форели отмечен и повторный нерест: после первого нереста она скатывается в озеро, нагуливается и вторично идет для размножения.

Наибольшая продолжительность пребывания форели в озере — шесть лет, при наличии повторного нереста. Чаще же она проводит в озере три года.

Форель, как и лосось, имеет локальные стада, приуроченные к отдельным рекам. Размеры и вес форелей разных стад отличаются. В маленькие реки идет форель меньших размеров, чем в крупные. Длина тела форели, относящейся к шуйскому стаду (перед заходом в реку), колебалась от 540 до 814 мм, а вес — от 2 до 4,6 кг. По рассказам рыбаков, изредка залавливались особи весом до 6—8 кг.

Личинки форели начинают питаться по мере рассасывания желточного мешка и формирования органов пищеварения. Мальки постепенно переходят на активное питание за счет зоопланктона. Подросшая молодь использует в качестве корма бентос и падающих в воду насекомых. После ската из рек в озеро форель становится хищником — потребляет ряпушку, корюшку и молодь других рыб. Они служат основой ее питания большую часть года. Летом, во время массового вылета насекомых (июль и август), форель питается преимущественно ими.

В озере, получая обильный и более качественный корм в связи с переходом на хищное питание, форель резко увеличивается в размерах. За первый год жизни в озере вес самцов возрастает на 400—700 г, самок — на 600—900 г.

Уловы форели в целом по Онежскому озеру невелики. Большинство форелевых рек не занято лесосплавом. Это создает возможность организации на них форелевых хозяйств с широким использованием естественного размножения форели в реках, в сочетании с рыбоводными и мелиоративными мероприятиями. В первую очередь следует организовать форелевое хозяйство на реках, находящихся недалеко от Петрозаводска. Центр такого хозяйства было бы целесообразно разместить в поселке Деревянном.

В северо-восточную часть Онего, от Повенца до Уновских островов, также впадает много форелевых рек. Здесь имеется возможность для организации второго форелевого хозяйства.

К семейству лососевых принадлежит и палия, представляющая собой самостоятельный род. Родичи ее, обитающие в северных морях, называются гольцами. Морские гольцы — проходные рыбы, для размножения идут в реки. Палия же — чисто озерная пресноводная рыба, Нагул и размножение ее происходят в озере.


Рыбы Онежского озера:
1 — озерный лосось; 2 — форель; 3 — палия; 4 – ряпушка 5 — килец; 6 — сиг-лудога; 7 — хариус; 8 — корюшка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19