Рыбы

По форме тела палия напоминает лосося, но отличается от него очень мелкой чешуей и своеобразной окраской: спина темная, с сине-зеленоватым отливом, брюшко — серебристое; выше и ниже боковой линии расположены бледно-красновато-оранжевые или ярко-оранжевые пятна; ниже боковой линии пятна окрашены ярче. У самцов брюшко, брюшные плавники и часть боков окрашены в ярко-оранжевый цвет; лучи брюшных и анальных плавников — молочного цвета.

Распространена палия в более глубоких участках Онежского озера: в Повенецком, Малом и Большом Онего, заливе Чорга, вдоль берегового склона между устьями рек Водлы и Андомы.

В Онежском озере обитают две формы палии: красная (лудная) и серая (ямная). Красная палия встречается преимущественно в Повенецком, Толвуйском и Большом Онего. Серая обитает в центральной и южной частях озера, встречается в Повенецком, Толвуйском, Малом Онего и заливе Чорга.

Палия — холодолюбивая рыба, в летнее время придерживается глубин 30—40 м. Весной после вскрытия озера и осенью подходит в прибрежную зону.

Нерестится на лудах, иногда подходит к берегам островов или озера. Местами нереста служат каменистые, реже каменисто-песчаные грунты с глубинами от 0,5 до 15 м. Главные нерестилища палии находятся в северо-западной части Онежского озера, на лудах у Ивановских островов, Монацкого кряжа, на луде Иордань и в заливе Чорга. В северо-восточной части Онежского озера нерестилища расположены в Толвуйском Онего, на Калгостровских лудах.

Время и продолжительность нереста красной палии могут изменяться в зависимости от гидрометеорологических условий. Обычно нерест начинается при температуре воды в прибрежной части озера 9—10°, а заканчивается при 6—8°. Раннее начало нереста отмечено с 15 сентября до 17 октября, позднее — с первой декады до 17—20 октября.

В тихую погоду палия нерестится на небольших глубинах, от 0,5 до 3—4 м, в ветреную отходит на глубины до 15 м, где продолжает нерест.

Половозрелость красной палии наступает в возрасте 8—9 лет, плодовитость колеблется от 2848 до 6186 икринок, в среднем 4512 икринок. Икра палии крупная: диаметр икринок примерно 5 мм.

В 1931 году на Онежском озере был впервые проведен опыт по искусственному разведению палии. Икру собирали из мережных уловов в заливе Чорга, недалеко от деревни Ямка. Оплодотворенную икру доставили на Сунский рыбоводный пункт, где выдерживали всю зиму в аппаратах Жуковского. Массовый выход личинок палии был отмечен 8—15 марта. От момента оплодотворения икры до массового выхода личинок (инкубационный период) прошло 155 дней. Возможно, в природных условиях личинки выходят несколько раньше, так как температура воды в озере зимой выше, чем в реке.

Растет палия довольно медленно. Длина тела в среднем увеличивается на 60 мм в год, вес на 250—300 г. Эти данные относятся к возрастным группам до четырнадцати лет. В дальнейшем линейные и весовые приросты уменьшаются. Максимальный возраст палии, отмеченный в уловах, двадцать лет, при длине тела 740 мм и весе 5,1 кг.

В питании палии наблюдается сезонность. В летнее время, когда она держится в глубоких участках, в питании преобладает корюшка. Ближе к осени, с понижением температуры воды,— ряпушка.

Серая (ямная) палия отличается от красной. У нее более вытянутое тело, окраска спинки темно-серая, брюшка светлосерая. Розовых пятен немного. Самки в два раза, а самцы в три раза меньше красной палии. В летнее время серая палия занимает зону больших глубин, чем красная.

Главные места нереста серой палии находятся в Центральном Онего, на лудах Пальсельга, Зубсельга и др. Нерестится серая палия также в Повенецком и Толвуйском Онего и заливе Чорга.

Нерест серой палии в Онежском озере происходит позднее, чем красной, что отмечено также для серой палии Ладожского озера, Сегозера и Топозера. Это объясняется обитанием серой (ямной) палии в более глубоководных, а следовательно, и более холодноводных зонах озера, чем красной (лудной).

Разницу в сроках нереста красной и серой палий можно рассматривать как одну из форм приспособления к условиям существования. В северной части Ладожского озера, Сегозере и Топ-озере нерестилища лудной и ямной палии одни и те же, существование двух форм определяется разными сроками нереста. Первой нерестится лудная палия, позднее на эти же нерестилища подходит ямная. В Толвуйском Онего наблюдается аналогичная картина: когда нерест красной палии заканчивается, до начала нереста серой остается еще 6—10 дней. Есть в Онежском озере и обособленные нерестилища серой палии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19