Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Хронические инфекции у спортсменов

Хронический холецистит желательно начинать лечить в условиях стационара, шире использовать санаторно-курортное лечение. Спортсмены с хроническим холециститом после излечения должны находиться под тщательным наблюдением терапевта, так как возможны рецидивы заболевания.

Очевидно, что очаги хронической инфекции у спортсменов следует рассматривать как заболевания, чреватые осложнениями, и борьба с ними является одной из актуальных задач современной спортивной медицины.

Таковы некоторые кратко изложенные основные положения, касающиеся оценки очагов хронической инфекции, и их значение в спортивной медицине.

Еще одним очень важным фактором, который следует отнести к общим причинам, вызывающим заболевания у спортсменов, является состояние системы иммунитета — состояние иммунобиологической реактивности организма спортсмена.

Человек может жить в мире, населенном бесконечным количеством различных микробов, только потому, что обладает иммунитетом. Иммунитет — это как бы пропуск в этот мир, без которого существование человечества было бы невозможно. Иммунная система, иммунобиологическая реактивность человека защищает его не только от инфекционных болезней. Она защищает его от чужеродных тканей, попадающих в организм, от опухолей, от вредных воздействий внешней среды и т. п. В последнее время показано значение иммунной системы и в процессах старения, в развитии атеросклероза. Эта проблема с каждым годом становится все острее.

Наука об иммунитете, о защитных реакциях  организма, о его невосприимчивости к инфекции называется иммунологией.

В настоящее время иммунология выдвинулась в одну из важнейших отраслей знаний, в поле зрения которой находится ряд основных проблем современной биологии. Дело в том, что естественная резистентность, свойственная человеку и представляющая собой выработанные веками тонкие и совершенные механизмы защиты жизнеспособности, в последние годы подвергается существенной перегрузке. Эта перегрузка является следствием загрязнения окружающей среды, роста эмоциональных и психологических нагрузок, что и приводит к снижению естественной резистентности. Все же иммунная система достаточно надежна и устойчива по отношению к тем вредным воздействиям на организм, которые являются для него обычными. Однако по отношению к эволюционно неожиданным факторам она легко ранима, даже тогда, когда, казалось бы, новые факторы и не очень сильны. А таких факторов в жизни человека становится больше.

В отношении спорта таким фактором, создающим несоответствие— недостаточность иммунного ответа внешнему воздействию, является интенсивная физическая нагрузка, особенно если она превышает возможности человека, ее выполняющего, т. е. если она чрезмерна.

Защитные реакции спортсмена снижаются также при нерационально используемой гормональной терапии (кортизон, гидрокортизон, преднизолон и т. п.), нередко применяемой в спорте при травмах.

Как известно, рациональные занятия спортом и физкультурой повышают неспецифические факторы иммунитета. Однако известно также, что в период спортивной формы, т. е. в период наибольшей физической полноценности, спортсмены чаще простуживаются, легче заболевают гриппом, ОРЗ, ангинами, больше болеют фурункулезом и т. д.

Как показали В. А. Левандо и Р. Ю. Ташпулатов, острая заболеваемость в этот период возрастает в 3,5 раза, причем у спортсменов снижаются фагоцитарная активность лейкоцитов, активность лизоцима крови и слюны и ряд других иммунологических показателей. Очевидно, что на фоне высокого уровня тренированности, который следует рассматривать как своеобразное стрессовое состояние, происходит изменение иммунологической реактивности, обусловленное снижением сопротивляемости вредным воздействиям внешней среды. Это подтверждают данные американского ученого J. Jokl (1974), который экспериментально показал, что состояние иммунобиологической устойчивости к инфекции с нарастанием тренированности снижается.

Об этом же свидетельствуют данные О. В. Бухарина и соавт. (1970), согласно которым между степенью тренированности и уровнем гуморального иммунитета существует обратная зависимость.