Ожирение

Ожирение — повышенное отложение жира в организме, приводящее к избыточному весу. Различают ожирение как самостоятельное страдание (алиментарное ожирение) и как симптом других заболеваний (например, поражений центральной  нервной системы и эндокринных желез). Иногда ожирение сопровождается развитием болезненных узловатых опухолей (липом)— так называемая болезнь Деркума.

Ожирение часто встречается в возрасте 50—60 лет и редко у людей молодого возраста. Более половины всех случаев ожирения относят к алиментарному ожирению, связанному с нерациональным питанием. Избыточное питание с преимущественным потреблением жиров и углеводов, обильная еда перед сном, злоупотребление высококалорийными продуктами (шоколад, конфеты, пирожные) приводят к повышенному образованию и отложению жира в организме. Развитию ожирения способствует также отсутствие должной физической нагрузки. Определенную роль играют и наследственно-конституциональные факторы.

Различают четыре степени ожирения: 1 степень — вес тела (см.) превышает нормальный не более чем на 29%; 2 степень — от 30 до 49%; 3 — от 50 до 99%; 4 — на 100% и более. У больных с ожирением 1 и 2 степени трудоспособность обычно не ограничена.

ожирение
Алиментарное ожирение 3 степени.

Клиническая картина зависит главным образом от степени ожирения и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее частые жалобы: одышка, общая слабость, быстрая утомляемость, ослабление памяти и др. При объективном исследовании на местах наибольшего отложения жира выявляются белые полосы по типу «стрий» беременных. Кожа, как правило, повышенной влажности. Иногда кожа с подкожной жировой клетчаткой на животе свисает вниз в виде фартука (рис.). При высоких степенях ожирения вследствие нарушения водно-солевого обмена может наблюдаться умеренная болезненность и ограничение подвижности суставов, изменения конфигурации позвоночника. В результате высокого стояния диафрагмы уменьшается жизненная емкость легких и развиваются явления дыхательной недостаточности. Больные ожирением более подвержены заболеваниям легких. Со стороны сердечно - сосудистой системы наиболее часто встречаются дистрофия миокарда и атеросклероз сосудов. Нередко наблюдаются повышение или снижение желудочной секреции, а также ослабление моторной функции кишечника, приводящее к запорам.

Частым осложнением при ожирении   являются холециститы, пиелиты, камни в желчном пузыре и почках. У женщин нередко бывают нарушения менструального цикла.

Диагноз алиментарного ожирения ставят на основании констатации избыточного веса, характерных жалоб, учета семейно-наследственных факторов, профессии, режима жизни, питания и т. д.

Дифференциальную диагностику следует проводить с Иценко — Кушинга болезнью (см.) и гипотиреозом (см.).

Прогноз при ожирении зависит от сопутствующих заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы, которые при ожирении в два раза чаще, чем у людей нормального веса, приводят к летальному исходу.



Лечение. Основным является низкокалорийная диета и физическая культура. При умеренном ожирении рекомендуется ограничение продуктов, богатых углеводами (мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия), и жиров при достаточном содержании белков, овощей и фруктов.

При выраженном ожирении применяют суточную диету (около 2000 ккал) следующего состава: мясо 250—300 г, творог 250—300 г, молоко 1—2 стакана, хлеб черный 50—100 г, масло 5—10 г, сахар 5—10 г, овощи (кроме картофеля и бобовых) до 700 г, фрукты (кроме винограда и бананов) — до 700 г. Полезно назначение 2—3 капель витаминов А и D. Через 3—4 недели потеря в весе составляет обычно 4—5 кг. Затем к диете добавляют 50 г черного хлеба, 5 г масла и 5 г сахара. Через месяц количество хлеба доводят до 150 г, масла до 15 г, сахара до 15 г в сутки. Эту диету применяют до стабилизации веса. Если снижение веса не достигает ожидаемых результатов, то через 15—20 дней от начала лечения целесообразно применить различные разгрузочные дни (см.).

Препараты, понижающие аппетит (фепранон, дезопимон, авикол и др.), могут быть назначены лишь при тщательном врачебном контроле.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы показана ЛФК. Лечебную гимнастику проводят в течение 20—60 мин.

В занятиях следует использовать упражнения, имеющие максимальную амплитуду движений с вовлечением крупных мышечных групп. Упражнения рекомендуется выполнять в различных положениях (лежа, сидя и т. д.).

Большое значение имеет режим дня. Утром следует проводить гигиеническую гимнастику (15—20 мин.) или совершать прогулку (30—90 мин.) с последующим приемом водных процедур (душ, обтирание). Гигиеническую гимнастику полезно сочетать с различными видами спорта (волейбол, бадминтон и др.), туризмом, а также водными процедурами и массажем.

После каждого приема пищи рекомендуются дозированные прогулки (30—60 мин.). Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.

Профилактика — рациональный пищевой режим и достаточная физическая активность (занятия физкультурой и спортом, туризмом и др.).

Ожирение (adipositas; синоним алиментарное ожирение) — отложение жира в организме в количестве, превышающем его отложение у здоровых лиц. К ожирению как отдельной нозологической единице относят все случаи, при которых избыточное отложение жира является не следствием какого-то другого заболевания (например, синдром Иценко—Кушинга, гипотиреоз и др.), но основным патологическим нарушением с неустановленным первичным поражением какого-либо органа или системы органов.

У лиц молодого возраста ожирение встречается относительно редко, однако имеются указания об увеличении частоты ожирения среди молодых людей. Наиболее часто встречается ожирение в возрасте 50—59 лет. В более старших возрастах частота его снижается. Максимальный вес, описанный в литературе, достигал 268 кг. Большое распространение ожирение и снижение средней продолжительности жизни у людей с избыточным весом по сравнению с людьми нормального веса делает проблему ожирения одной из важнейших проблем здравоохранения. Иногда на фоне уже существующего ожирения в подкожной жировой клетчатке развиваются болезненные диффузные образования или узловатые опухоли (липомы), так называемая болезнь Деркума, этиология которой до сих пор не установлена.

Этиология и патогенез. Одним из обязательных компонентов в развитии ожирения является переедание. Этиологическими факторами, приводящими к перееданию, могут быть вредные семейные привычки (привычка с детства потреблять чрезмерно много пищи). Ожирение нередко наблюдается у людей, у которых изменился характер работы (например, при переходе с физической работы на административную) и вследствие этого понизился расход энергии, но потребление пищи, соответствующее прежней работе, прочно вошло в стереотип и сохранилось, несмотря на понизившуюся потребность в ней. Повышенное потребление пищи как один из этиологических факторов наблюдается у работников пищевых блоков (повара и др.), сталкивающихся с необходимостью частых проб пищи. Повышенное потребление пищи развивается также после психических травм, после длительного голодания. Однако, отводя этим этиологическим факторам у части людей несомненное значение в развитии ожирения, можно предполагать, что наряду с этим у них имелось также нарушение нейрогормональных механизмов, обеспечивающих у здорового человека соответствие между расходом и приходом калорий и удержание жировых отложений и веса тела в физиологических пределах.

Экспериментальные данные дают основание отвести существенное значение в патогенезе ожирения определенным центрам гипоталамуса. Установлено, что разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса вызывает у животных прожорливость и развитие резкого ожирения. Эти ядра гипоталамуса получили название «центров насыщения». Разрушение латеральных ядер, близко расположенных от вентромедиальных, вызывает, наоборот понижение потребности в пище и похудание, которое наступает даже при предварительном разрушении вентромедиальных ядер. Раздражение латеральных ядер приводит к повышению потребности в еде. Эти латеральные ядра получили название «центров аппетита». Считают, что вентромедиальные и латеральные ядра находятся в тесной функциональной взаимосвязи. Повреждение вентромедиальных ядер у мышей и развитие ожирения может также быть вызвано введением им ауротиоглюкозы. Имеются указания о влиянии центров гипоталамуса не только на регуляцию аппетита, но и на изменение продукции гормона роста и на процессы метаболизма.

Известны случаи развития ожирения у людей после энцефалита, опухолей головного мозга, протекающих с повреждением диэнцефальной области. Возможно, что различные этиологические факторы, которые ведут к длительному приему пищи в количестве, не соответствующем расходу энергии, связаны с нарушением функционального состояния центров гипоталамуса и неспособностью регулировать приход энергии на уровне его расхода и сохранить нормальный химический состав различных тканей и органов, включая подкожную жировую клетчатку. У человека с хорошо функционирующим аппаратом регуляции аппетита понижение аппетита предотвратило бы избыточный прием пищи и способствовало бы удержанию веса в физиологических пределах.

Несомненное значение в генезе ожирения имеет нарушение функционального состояния коры головного мозга, что особенно необходимо учитывать при развитии переедания и ожирения в результате выработки и закрепления вредных привычек и психических травм. Но роль этих кортикальных факторов нельзя рассматривать вне тесной функциональной зависимости коры головного мозга и гипоталамуса. Кортикальные влияния в генезе переедания, вероятно, в значительной мере реализуются через изменения функционального состояния центров гипоталамуса. При развитии ожирения в результате психических факторов переедание у некоторых больных сочетается с понижением их физической активности.

Имеются указания, что изменение функционального состояния центров, регулирующих аппетит, обусловлено уровнем утилизации глюкозы, показателем чего является изменение артериовенозной разницы в отношении глюкозы: повышение этой разницы понижает аппетит, а понижение — повышает. Вероятно, имеет значение также утилизация других веществ и их метаболитов, изменения температуры крови.

Необходимо учитывать роль афферентной нервной информации из тканей о состоянии в них метаболизма и особенно нервных рецепторов. Повышенная активность симпатоадреналовой системы способствует усилению процессов липолиза. В изменении активности этой системы могут иметь значение кортикальные воздействия и центры заднего гипоталамуса, возбуждение которых повышает выделение катехоламинов. С изменением состояния симпатических ганглиев необходимо считаться при локальных нарушениях отложения жира. Проблема участия гормонов поджелудочной железы и половых гормонов в развитии ожирения заслуживает дальнейшего изучения.

Из гормонов липолитический эффект оказывают гормон роста, тиреоидные гормоны, усиливающий также липолитический эффект катехоламинов.

В происхождении ожирения придают значение генетическому фактору, однако его оценка очень затруднена ввиду наличия в семьях, где родители имеют избыточный вес, неправильных диетических установок и перекармливания детей.

Патологическая анатомия. Кроме избыточных отложений жира в местах его обычного скопления (подкожная жировая клетчатка, сальник и др.), при более выраженных формах ожирения наблюдается разрастание жировой клетчатки в эпикарде, брыжейке тонких кишок, забрюшинном пространстве и т. д. Кроме того, может наблюдаться жировая инфильтрация печени. Ряд изменений (атеросклероз различной локализации, воспалительные процессы желчных путей и образование в них камней, острый панкреатит л др.), нередко наблюдаемых у людей с ожирением, не специфичны для ожирения, хотя и встречаются при нем чаще обычного.

Степени ожирения по М. Н. Егорову (1965): 1 степень — избыточный вес до 29% выше нормального; 11 — избыток веса тела от 30 до 49%; III — от 50 до 99% и IV степень — вес тела на 100% и больше превышает нормальный.

Для определения нормального веса основным показателем является соотношение роста и веса тела (см.). Для оценки ожирения применяют также определение толщины кожных складок в нескольких участках тела (в области трехглавой мышцы плеча, подлопаточной области, на бедре, животе и др.).

Ожирение — избыточное отложение жира в человеческом организме. Ожирение как эндокринный синдром встречается при следующих заболеваниях или состояниях: при инсуломе, диффузной гиперплазии островков Лангерганса, в сочетании с сахарным диабетом, с хромофобной аденомой гипофиза без повреждения гипоталамуса, при болезни Иценко — Кушинга, при лечении кортикостероидами или адренокортикотропным гормоном, при расстройствах системы размножения; евнухоидизме, посткастрационном синдроме, менопаузе, нарушениях функции яичника, гинекомастии; при псевдогипопаратиреозе.

Ожирение является одним из признаков адипозо-генитально-гипофизарной дистрофии и других гипоталамических синдромов, гликогенной болезни, семейного врожденного отсутствия α-клеток островков Лангерганса, синдрома Кляйна — Левина, фронтального гиперостоза, синдрома Муна — Лауренса — Бидля — Барде.

Во всех случаях ожирения необходимо предпринимать лечение основного заболевания, а также прибегать к низкокалорийной диете, стимуляции подвижности, активности, сокращать количество часов сна. Следует рекомендовать лекарства, повышающие основной обмен и расход энергии (препараты щитовидной железы); диуретики и средства, подавляющие реактивность вегетативных центров (резерпин).

Коровина метод определения ожирения. Увеличение толщины основания складки кожи и подкожножирового слоя в подложечной области у мужчин 18—50 лет свыше 2 см свидетельствует об ожирении, уменьшение до 1 см — об истощении.