Больница в СССР

Больница в СССР — это лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее населению стационарную квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. Больница, в структуру которой входит поликлиника (объединенная больница), обеспечивает стационарную, поликлиническую, врачебную помощь на дому и проводит профилактические и противоэпидемические мероприятия в районе обслуживания населения. Больница, не объединенная с поликлиникой, осуществляет лечение больных в стационаре.

В объединенных больницах врачи работают в стационаре и поликлинике, что помогает непрерывному повышению их квалификации. Труд врачей в объединенных больницах организуется по системе чередования, при которой врач периодически работает то в стационаре, то в поликлинике; возможна двухзвеньевая система, т. е. ежедневная работа в обоих звеньях больницы.

Больница называется клинической, если она является базой для обучения студентов мединститута.

В зависимости от объема деятельности и территории обслуживания больницы делятся на республиканские, областные (краевые), городские, районные (городские и сельские) и сельские участковые; в зависимости от обслуживаемого контингента больных — на общие, с отделениями по разным специальностям, и специализированные — психиатрические, туберкулезные, инфекционные, а также глазные, ушные и др.

Для лечения детей организованы детские больницы, которые в свою очередь делятся на общие и специализированные. Городские больницы обслуживают в основном городское население, сельские районные и участковые больницы оказывают помощь сельскому населению. Республиканские, областные, краевые больницы оказывают высококвалифицированную специализированную помощь в основном сельскому населению. В номенклатуре учреждений Минздрава СССР (1962) для обслуживания определенных контингентов больных предусмотрены профильные диспансеры с койками  (см. Диспансер).

Основным направлением в развитии больничной помощи в СССР является укрепление материально-технической базы и специализация больниц. В соответствии с этим предусмотрено строительство крупных больниц: в городах на 300, 400, 600, 800, 1000 коек и более, в сельских местностях — центральных и районных больниц на 250 и 400 коек. Создание крупных многопрофильных и специализированных больниц способствует более рациональному и эффективному использованию больничных коек, медицинской техники, врачебных кадров, материальных средств.

Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 гг. предусматривают дальнейшее более интенсивное развитие этого направления. Основы для реализации этой важнейшей проблемы заложены в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517 от 5/VII 1968 г. «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране».

Управляет больницей единоначально главный врач, которого назначает отдел здравоохранения местного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся и утверждает вышестоящий орган здравоохранения. Главный врач больницы отвечает за всю лечебно-профилактическую, административно-хозяйственную и финансовую деятельность больницы.

В объединенной больнице имеются: приемное отделение, специализированные отделения в стационаре и поликлинике (терапевтические, хирургические и т. д.), вспомогательные диагностические и лечебные отделения (рентгенологическое, отделение восстановительного лечения, лаборатория), патологоанатомическое отделение, аптека, мед. архив и мед. статистическое бюро, административно-хозяйственная часть — кухня, склад, дезкамера, канцелярия, прачечная.

Основной структурной частью как стационара, так и поликлиники является специализированное отделение (терапевтическое, хирургическое, урологическое и др.), возглавляемое заведующим отделением. В обязанность зав. отделением входят: организация лечебно-диагностического процесса и контроль за его качеством, повышение квалификации медперсонала отделения, организация научно-исследовательской работы и др. В положениях, утвержденных Минздравом СССР в 1963 г., были определены следующие основные задачи больниц: оказание высококвалифицированной специализированной лечебно-профилактической помощи населению, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, включая санитарно-гигиеническое воспитание населения; изучение причин заболеваемости населения; в работе с кадрами — систематическое повышение медицинских знаний и идейно-политического уровня работников больницы.

При больнице создают медицинский совет для обсуждения вопросов организации больничной и поликлинической помощи и общественный совет, в который, кроме медицинских работников, входят представители общественных организаций — профсоюзов, Общества Красного Креста и руководители промышленных предприятий, представители учреждений, размещенных на территории обслуживания больницы.

Общие принципы организации работы стационара. Всех больных, кроме поступающих в родильное, детское и инфекционное отделения, принимают в центральном приемном отделении. В нем производят регистрацию больных, их осматривает дежурный врач, который устанавливает первичный диагноз и оказывает первую помощь обратившимся. Здесь же производят санитарно-гигиеническую обработку больных. В областных, городских и районных больницах при приемном отделении организуют изолятор для госпитализации больных, у которых заподозрены инфекционные заболевания, или для временной изоляции с последующим переводом в другие больницы.

В крупных больницах организуют, кроме того, диагностические отделения для временного размещения больных с невыясненным диагнозом. В родильном, детском и инфекционном отделениях прием и санитарную обработку больных производят в соответствующих отделениях больницы или боксах (см. Боксы).

Преемственность в наблюдении и лечении больных обеспечивается в объединенной больнице передачей в стационар амбулаторной карты больного, направленного для госпитализации; при выписке больного из стационара в этой же карте производят запись о проведенном лечении и дают рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению за больным. Необъединенные больницы и поликлиники информируют друг друга о состоянии больных с помощью справок.

В стационарном лечении большое место занимает организация ухода за больными, большую роль в этом играет средний медперсонал. С 1968 г. в больницах введена должность младшей медсестры для ухода за больными. Для обслуживания больных в стационаре существуют две системы: трехстепенная— врач, сестра, санитарка и двухстепенная — врач и сестра. Двухстепенная система обслуживания значительно улучшает уход за больным: врачебные назначения выполняют медсестры, они же обеспечивают соблюдение правил лечебно-охранительного режима, следят за состоянием больных и за санитарным состоянием  отделения.

Важная роль в больнице принадлежит старшей медсестре, являющейся ближайшим помощником заведующего отделением в организации работы среднего медперсонала. В стационарах сестры работают в 3 или 2 смены. Трехсменная работа сестер способствует лучшей организации медицинского  обслуживания.

Больничное хозяйство весьма сложно. Сюда относятся медицинское и хозяйственное оборудование и оснащение, транспорт, водоснабжение, канализация, стирка белья и пр. Основные помещения больницы должны иметь установленный соответствующим стандартом набор мебели, бельевое хозяйство — достаточное количество белья, сшитого по специальным  стандартам.

Внедряется так называемая малая механизация труда персонала (пылесосы, электрополотеры, механическая мойка посуды, суден и др.).

Больница — лечебное учреждение для стационарного лечения больных. Больница в СССР — государственное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее населению бесплатную квалифицированную и специализированную помощь. Многие больницы объединены с поликлиниками. В этом случае они обеспечивают стационарную, поликлиническую, врачебную помощь на дому и проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия в своем районе обслуживания населения. Больница, не объединенная с поликлиникой, осуществляет в основном лишь госпитализацию и лечение больных. За рубежом употребляют термин «госпиталь» (Hospital). В СССР госпиталем, лазаретом называются специальные военные стационарные лечебные учреждения и больницы для инвалидов войны.

Больницы в СССР делятся в зависимости от территориального расположения и объема деятельности на республиканские, областные (краевые), городские, центральные районные, районные и участковые. Кроме этого, больницы распределяются по специальному назначению на общие, имеющие отделения по разным специальностям, и специализированные, предназначенные для лечения больных только определенными формами болезни (инфекционные, туберкулезные, психиатрические). Для лечения детей организуются специальные детские больницы.