Ароматические углеводороды

Ароматические углеводороды — это органические вещества, характеризующиеся присутствием в их молекуле бензольного кольца — циклической группировки из шести атомов углерода с тремя двойными связями. К числу ароматических углеводородов принадлежат бензол и его производные (толуол, ксилол и др.), нафталин и его производные и др.
Бензольные ароматические углеводороды — преимущественно жидкости, частью твердые тела с характерным ароматическим запахом. Применяются как растворители, а также как исходные продукты в получении пластмасс, красителей и др. Пары их в высоких концентрациях обладают наркотическим и отчасти судорожным действием.
При остром отравлении наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, возбуждение, подобно алкогольному, затем постепенное угнетение, изредка судороги; смерть наступает от остановки дыхания. Для хронических отравлений характерны тяжелые поражения системы крови и кроветворных органов, сопровождающиеся снижением содержания в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, расстройства функции нервной системы, поражения печени и органов внутренней секреции. Наиболее тяжелые хронические отравления вызывает бензол (см.). При действии паров или пыли ароматических углеводородов наблюдается помутнение хрусталика. Раздражающее действие производных бензола на кожу возрастает по мере увеличения числа метильных групп, особенно выражено оно у мезитилена (триметилбензол). Замещение водорода в боковой цепи на галоген (хлор, бром) усиливает раздражающее действие ароматических углеводородов на дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. Токсические свойства ароматических амино- и нитросоединений (см.) связаны с их способностью превращать оксигемоглобин в метгемоглобин.
Нафталин и его производные могут вызывать поражение нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, раздражение верхних дыхательных путей и кожи. Соединениям многоядерных ароматических углеводородов с конденсированными кольцами присуща канцерогенная активность. Опухоли обычно возникают в местах непосредственного контакта с этими ароматическими углеводородами, но изредка и в отдаленных органах (мочевой пузырь).
Лечение отравлений. В легких случаях острого отравления ароматическими углеводородами необходимо вывести пострадавшего из производственной обстановки, лечения обычно не требуется (при явлениях возбуждения назначают бромиды, валериановые капли, рекомендуется покой). В тяжелых случаях при ослаблении дыхания прибегают к искусственному дыханию; пострадавшему дают вдыхать кислород или карбоген. При расстройствах кровообращения — 10% раствор кофеин-бензоат натрия под кожу и кофеин внутрь вместе с ацетилсалициловой кислотой или амидопирином. Адреналин противопоказан. При рвоте — внутривенное вливание 20 мл 40% раствора глюкозы. При раздражении слизистых оболочек — содовые ингаляции, промывание глаз 2% раствором питьевой соды. При выраженных изменениях крови рекомендуется применение стимуляторов кроветворения [пентоксил, тезан, фолиевая кислота (витамин Вс), цианокобаламин (витамин В12)].
Профилактика отравлений. При работе с ароматическими углеводородами необходимо соблюдать меры защиты, регламентированные санитарными нормами (ПДК бензола — 5 мг/м3, ПДК толуола — 50 мг/м3, ксилола—50 мг/м3, нафталина — 20 мг/м3), а также санитарными правилами и инструкциями для отдельных отраслей промышленности. Работы с ароматическими углеводородами следует вести с герметизированной аппаратурой при соблюдении непрерывности процесса и наличии эффективной вентиляции. Для предупреждения хронических отравлений важное значение имеет проведение предварительных и периодических (1 — 2 раза в год) медосмотров. Для диагностических целей широко используется определение в моче продуктов окисления ароматических углеводородов. См. также  АнилинУглеводороды.

Ароматические углеводороды — углеводороды, в составе которых имеется циклическая группировка. Группу А. у. составляют бензол и его производные, ароматические соединения с двумя бензольными кольцами (дифенил и его1 производные), углеводороды с конденсированными кольцами (инден, нафталин и его производные), многоядерные углеводороды с конденсированными кольцами и их гетероциклические аналоги.
Бензольные ароматические углеводороды — преимущественно жидкости, частью твердые тела с характерным ароматическим запахом. Применяются как растворители, а также как исходные продукты в синтезе пластмасс, синтетического каучука, красителей, лаков, инсектицидов, фармацевтических препаратов и в качестве высокоактивных компонентов моторного топлива. Бензол, толуол, ксилол получают в процессе перегонки каменного угля, а также из нефти. Многоядерные ароматические углеводороды содержатся в продуктах естественного происхождения (нефть, нефтяные битумы и др.), а также образуются при процессах термической переработки органического сырья (сухая перегонка, крекингование, коксование и полукоксование).


Пары А. у. в высоких концентрациях обладают наркотическим и отчасти судорожным действием. При остром отравлении смерть наступает от остановки дыхания. Опасность острых отравлений при применении А. у. велика, особенно при работе в замкнутых пространствах. Еще более опасны хронические отравления, которые характеризуются тяжелыми поражениями крови и кроветворных органов. Отдельные ароматические углеводороды действуют неодинаково. Наиболее тяжелые хронические отравления вызывает бензол (см.). При отравлении производными бензола происходят повреждения печени, расстройства функции нервной системы, органов внутренней секреции, особенно надпочечников, обмена витамина С. Раздражающее действие гомологов бензола на кожу возрастает по мере увеличения числа метильных групп — от бензола до триметилбензола (мезитилена). А. у. с четырьмя метильными группами оказывают слабое раздражающее действие. Вещества с разветвленными боковыми цепями и ненасыщенными цепями обладают большим раздражающим действием, с удлиненными цепями — меньшим.
Очень велики токсические свойства ароматических амино- и нитросоединений, что прежде всего связано с их способностью превращать оксигемоглобин в метгемоглобин с возникновением гипоксемии и гипоксии. Некоторые нитросоединения (тринитротолуол) являются типичными ядами печени. Ароматические аминосоединения, особенно двухъядерные (β-нафтиламин, бензидин, дианизидин), могут вызывать злокачественные и доброкачественные опухоли мочевого пузыря. При замещении водорода галогеном в бензольном кольце ароматические углеводороды приобретают наркотические и раздражающие свойства. При замещении водорода галогеном в боковой цепи образуются продукты, очень сильно раздражающие дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. Токсичность их повышается с увеличением числа атомов галогена в молекуле. Нафталин и его производные поражают нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки и вызывают раздражение верхних дыхательных путей и кожи. Для действия всех А. у. характерны изменения крови (гемолиз эритроцитов, появление телец Гейнца, анемия). При действии паров и пыли А. у. наблюдается помутнение хрусталика. Возникновение катаракты связывают со снижением содержания цистеина в организме при детоксикации яда. Соединениям многоядерных А. у. с конденсированными кольцами присуща канцерогенная активность, которую ряд авторов ставит в прямую зависимость от содержания в А. у. 3-4-бензпирена. Опухоли обычно возникают при непосредственном контакте с этими А. у., изредка и в отдаленных органах.
Действующие санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245-63) допускают содержание бензола в воздухе рабочих помещений в концентрации не свыше 20 мг/м3, толуола — 50 мг/м3, ксилола — 50 мг/м3, нафталина— 20 мг/м3. Присутствие канцерогенных соединений в воздухе рабочих помещений не допускается. При работе с А. у. необходимо соблюдать меры защиты, регламентированные указанными нормами, а также санитарными правилами и инструкциями для отдельных отраслей промышленности. Для предупреждения хронических отравлений важное значение имеет проведение предварительных и периодических (один раз в год) медицинских осмотров работающих с А. у. Для диагностических целей используют определение в моче продуктов окисления А. у. Ряд авторов предлагает определение в биосубстратах бензола, а также продуктов окисления толуола (бензойная и гиппуровая кислоты) в качестве «экспозиционной пробы» для суждения о концентрации продуктов в воздухе рабочих помещений. Важным является определение в моче содержания органических сульфатов.
В случае легких острых отравлений лечения обычно не требуется (при явлениях возбуждения назначают бромиды, валериановые капли, рекомендуется покой). В тяжелых случаях прибегают к искусственному дыханию, назначению кислорода или карбогена. При расстройствах кровообращения вводят кофеин под кожу и per os вместе с ацетилсалициловой кислотой или амидопирином. Адреналин противопоказан. При рвоте — внутривенное вливание 20 г 40% раствора глюкозы. При раздражении слизистых оболочек — содовые ингаляции; промывание глаз 2% раствором питьевой' соды.
При выраженных! изменениях крови рекомендуется применение стимуляторов кроветворения (пентоксил, тезан, фолиевая кислота, витамин В12 и др.). См. также
Углеводороды.