Методики исследования эякулята

Прежде чем приступить к описанию методик исследования эякулята, следует сказать, что, как и всегда, обследование необходимо начинать с анамнеза. Правильно собранный анамнез может помочь в выявлении причины патологии. Опрос начинается с фамилии, имени, отчества, года рождения и адреса. Затем следуют данные о перенесенных в детстве заболеваниях (паротит, туберкулез и т. д.), а также оперативных вмешательств и общих заболеваниях за последние 10 лет.

Большое значение имеет выявление возможности крипторхизма. Известно, что у 90% мальчиков после рождения яички находятся в мошонке, у 2% они спускаются самостоятельно несколько позже и у 8% задерживаются на различных этапах пути. Однако при наличии самопроизвольного (или после лечения) восстановления нормального расположения testis подчас удается обнаружить определенные патологические их отклонения. Чем позже яички занимают надлежащее им место, тем чаще можно констатировать нарушение спермиогенеза у мужчин.

Следует обращать внимание на возраст, в котором пациент начал половую жизнь и ее характер, не было ли от него беременностей, если да, то когда и чем закончились.

Важным является выявление перенесенных венерических болезней, для чего следует задавать специальные вопросы: не было ли ранее или в настоящее время резей во время мочеиспускания (особенно после принятия алкоголя), различного рода выделений из полового члена и т. д. Подчас мужчины из-за ложного стыда или по другим причинам не сообщают о важных данных. После же исследования эякулята приходится вновь возвращаться к анамнезу. Иногда наличие азоо- и аспермии говорит о перенесенном воспалительном процессе (чаще невыясненной этиологии) 8—15-летней давности. При олиго-, астено- и тератоспермии патологическое влияние определяется в сравнительно близкие сроки.

Необходимо уточнить характер работы для исключения производственных вредностей. В заключение надо выяснить вопрос о частоте половых сношений для определения времени воздержания перед исследованием, а также возможности получения эякулята пациентом методом мастурбации (лучший вариант) или путем прерванного полового сношения.

Для специального обследования мы обычно направляли мужчин к урологу. Иногда по его заключению пациент считался здоровым, но при повторном тщательном осмотре удавалось обнаружить те или другие патологические отклонения. Чаще это были рубцовые изменения вследствие перенесенных ранее воспалительных процессов.

Касаясь диагностики качества эякулята, следует сказать о том, что исследование спермы в раздавленной или висячей капле, проводимое 20—25 лет назад, не могло дать достоверного результата, поэтому методики исследования со временем изменялись.

Simmons (1946) при исследовании подвижности спермиев придавал значение степени их подвижности. По мнению Anberg (1950), при исследовании спермы важно установить число спермиев в 1 мл эякулята, подвижность семенных нитей, морфологию спермиев, наличие различных клеточных включений.

Bartak (1952) считает, что при заключении об оплодотворяющей способности эякулята, кроме указанного выше, важны следующие данные: время воздержания перед получением материала для исследования, способ получения материала, его объем и внешний вид.

Авторы (М. С. Дубинчик, 1934; А. А. Шорохова, 1959; Raboch, Hradec, 1954; Bodnar, 1961) подчеркивают важность некоторых биохимических исследований: определение рН, фруктолиза в первые часы после получения материала. Для суждения об оплодотворяющей способности эякулята следует учитывать его консистенцию, морфологию, подвижность и степень выживаемости спермиев (П. Я. Герке, 1956). И. М. Порудоминский (1968) наибольшее значение придает концентрации, подвижности и морфологии семенных нитей.