Общие сведения об инфекционных болезнях у детей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Больного переводят на постельный режим. При этом необходимо обеспечить должное гигиеническое содержание как самого больного (регулярное умывание и общие ванны, смена белья), так и помещения (влажная уборка, систематическое проветривание). При проведении утреннего туалета глаза следует промывать раствором борной кислоты, нос и уши прочищать ватными жгутиками, рот полоскать, губы при высыхании смазывать борным вазелином. Лихорадящему больному нужна спокойная обстановка, поэтому следует избегать всякого шума, громких разговоров, не включать телевизор, радиоприемник и т. д. Выздоравливающие могут играть в неутомительные настольные игры, читать сказки, рисовать и т. д.

Лихорадящего больного следует кормить небольшими порциями, но несколько чаще, чем обычно. Пища должна быть питательной, легкоусвояемой: молочные, протертые овощные и мясные блюда, творог, кефир, фрукты, фруктовые соки и др. Дополнительно дают витамины, в частности витамин С. Необходимо чаще поить больного: в связи с повышенной температурой у него увеличена потеря воды; кроме того, частое питье способствует очищению полости рта и предупреждает развитие поражений его слизистой оболочки. Нужно следить за отправлениями кишечника. При задержке стула следует делать клизмы.

При лечении больного на дому родителям или другим родственникам больного приходится производить некоторые простейшие медицинские манипуляции. Поэтому необходимо дать ряд советов.

Измерение температуры. Если ребенок вял, раздражителен, плохо кушает и у него появились какие-либо жалобы на недомогание, прежде всего ему нужно измерить температуру тела. Повышение температуры нередко служит первым показателем начинающейся инфекционной болезни. Медицинский термометр после предварительного встряхивания помещают под мышки, руку ребенка прижимают к его груди. У грудных детей можно измерять температуру в паху. Поставив термометр, нельзя оставлять ребенка одного. Измерение температуры продолжается 10 минут.

У лихорадящего больного (при лечении его на дому) температуру нужно измерять не менее двух раз в день — утром, после пробуждения, т. е. в 7—8 часов, и вечером, около 18 часов. Показатели температуры нужно записывать на специальном листе.

Если температура не превышает 38°, ее считают слегка повышенной, или субфебрильной, при подъеме ее от 38 до 39°— умеренно высокой, от 39 до 40° — высокой и выше 40° — очень высокой.

Холод на голову применяется при высокой температуре и сопровождающих ее головных болях. С этой целью можно применять холодный компресс — кусок ткани, смоченной в холодной воде, слегка отжатой и сложенной в несколько раз. Такой компресс нужно менять через каждые 3—5 минут. Удобно пользоваться специальным резиновым пузырем, наполненным снегом или мелко наколотым льдом. Пузырь обертывают полотенцем и прикладывают с периодическими перерывами ко лбу и темени больного. Для фиксации пузыря его можно подвешивать к спинке кровати.

Грелка. Для согревания при ознобе, повышенной зябкости, в случае, если стынут ноги, пользуются резиновыми грелками или бутылками, которые наполняют горячей водой (температура не выше 40°), плотно завинчивают или закупоривают, обертывают каким-либо материалом или кладут поверх одеяла.

Горчичники применяют по назначению врача как отвлекающее средство на область груди, на голени и т. д. Аптечный горчичник смачивают теплой водой, прикладывают к коже, плотно накрывают полотенцем, платком или бинтом и оставляют на несколько минут (в среднем 5—10) до появления красноты. Можно приготовить домашний горчичник. Сухую горчицу тщательно растирают с теплой водой и образовавшуюся полужидкую кашицу накладывают на кусок ткани или бумаги, края которой заворачивают. После снятия горчичника кожу следует обмыть теплой водой, обсушить и смазать вазелином или ланолиновым кремом.

Гигиеническая ванна совершенно необходима при уходе за больным ребенком. Лишь при тяжелом состоянии или слабости ребенка вопрос о ваннах нужно согласовать с врачом. Температура воды — 36—37°, продолжительность ванны — 5—10 минут (учитываются индивидуальные особенности ребенка). После ванны кожа тщательно обсушивается.

Очистительная клизма. Если у ребенка стул задержался в течение 1,5 суток и более и особенно если у него появляется вздутие живота, беспокойство, необходимо сделать очистительную клизму. Для этого пользуются резиновыми баллонами или клизмами. Для клизмы используют кипяченую воду температуры 28—30°. Детям от 1 года до 5 лет вводят от 150 до 300 мл, от 6 до 14 лет — 300—500 мл воды.
больной при этом должен лежать на левом боку с согнутыми и слегка приведенными к животу ногами. Наконечник, смазанный вазелином, осторожно вводят в прямую кишку (на 4—5 см) и постепенно под умеренным давлением опорожняют клизму. После клизмы больному не следует сразу садиться на горшок, нужно спокойно полежать несколько минут; иначе клизма может оказаться неэффективной.