Общие сведения об инфекционных болезнях у детей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

При изоляции инфекционного больного на дому необходимо обеспечить ряд условий. Больного помещают по возможности в отдельную комнату, освобожденную от лишней обстановки и предметов. В крайнем случае, он может быть оставлен в общей комнате, но его койку следует отделить ширмой или какой-либо занавесью (например, простыней). В помещении, где находится больной, два раза в день должна проводиться влажная уборка с использованием 1 % раствора хлорамина (так называемая текущая дезинфекция или обеззараживание).

Больной должен пользоваться индивидуальным полотенцем, носовым платком, судном и специально выделенной и отдельно хранящейся посудой, которую после каждого употребления рекомендуется кипятить в 1—2% содовом растворе. Ребенок должен играть лишь моющимися игрушками, которые следует ежедневно обрабатывать горячей водой с мылом или 1 % раствором хлорамина. Белье больного нужно стирать отдельно и по возможности кипятить.

При кишечных инфекциях особого внимания требует обеззараживание кишечных выделений больного. Он должен пользоваться индивидуальным ночным горшком, но не общей уборной. Наиболее надежная дезинфекция испражнений больного — перемешивание их с половинным объемом сухой хлорной извести. Можно залить их на 2 часа 3% раствором хлорамина. Лишь после этого судно опорожняют в общую уборную и затем обрабатывают дезинфицирующим раствором. Белье больного кишечной инфекцией перед стиркой следует предварительно замачивать в течение 2 часов в 0,2% растворе хлорамина.

При воздушно-капельных инфекциях посуду, содержащую выделения из зева, заливают дезинфицирующим раствором на 30 минут и затем опорожняют.

Для ухода за больным лучше выделить одного—двух членов семьи. Халат или платье у них должны быть из легко моющейся ткани. При уходе за больным инфекцией, распространяющейся воздушно-капельным путем, следует надевать марлевую маску, закрывающую рот и нос. Маску можно сшить из 4 слоев стираной марли; ее следует ежедневно (лучше 2 раза в день) менять, а после использования — стирать и кипятить или проглаживать горячим утюгом, Ношение маски — испытанная мера профилактики. Она, с одной стороны, предохраняет от заражения ухаживающего за больным, а с другой — предупреждает наслаивание дополнительной бактериальной или вирусной инфекции, носителем которой может оказаться ухаживающий.

Длительность изоляции больного устанавливается с учетом сроков выделения возбудителей при той или иной инфекции, изложенных ниже в таблице. После окончания срока изоляции больной принимает ванну, меняет белье; в помещении производится влажная уборка и проветривание.

При инфекциях, вызываемых стойкими возбудителями, которые обладают способностью сохраняться во внешней среде: при дифтерии, оспе, полиомиелите, дизентерии, брюшном тифе, эпидемическом гепатите и др. — после изоляции больного в квартире или детском учреждении производится заключительная дезинфекция. Ее проводит специальный персонал санитарно-эпидемиологической станции или участковой больницы.

Дети, которые общались с инфекционным больным и не болели в прошлом подобной инфекцией, подлежат разобщению (карантину). Это необходимо потому, что некоторые из них, заразившись от больного, находятся в скрытом (инкубационном) периоде болезни, которая может проявиться в ближайшие дни; тогда такой ребенок послужит источником новых заражений. Дети, подлежащие разобщению, перестают посещать детские учреждения и общаться с другими детьми в бытовых условиях. Они должны систематически проверяться медицинским персоналом с целью наиболее раннего выявления инфекции в случае ее возникновения. Сроки разобщения устанавливаются для каждой инфекции в соответствии с максимальной длительностью инкубационного периода (см. таблицу «Изоляция заразных больных»).

Дети, бывшие в контакте с больными дизентерией, эпидемическим гепатитом, дети старшего возраста, бывшие в контакте с больными скарлатиной и коклюшем, разобщению не подлежат. Эти дети подвергаются медицинскому наблюдению в течение максимального срока возможной инкубации с целью скорейшего выявления первых признаков заболевания, если оно произошло.