Общие сведения об инфекционных болезнях у детей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Эффективность прививок, т. е. развитие прививочного иммунитета достаточной напряженности, зависит не только от качества прививочного материала и точного соблюдения правил его применения, но, конечно, и от способности детского организма отвечать на его введение выработкой иммунитета. При проведении прививок следует учитывать, что все, что ослабляет организм ребенка (болезни, неудовлетворительное питание, недостаток витаминов, сильное переутомление и т. д.), препятствует развитию прививочного иммунитета. Об этой простой истине на практике часто забывают.

Профилактические прививки безвредны для здорового ребенка. Прививочные препараты, выпускаемые для широкого применения, подвергаются строгой и тщательной проверке в специальном государственном контрольном институте.

У части прививаемых детей могут развиться послепрививочные реакции, проявляющиеся кратковременным повышением температуры, небольшим недомоганием, краснотой и болезненностью в месте введения препарата. Подобные реакции не представляют какой-либо опасности для здоровых детей. Если же прививка производится больному, ослабленному ребенку, то в этом случае введение вакцины может неблагоприятно отразиться на течении болезни, нанести вред ребенку.

Поэтому перед проведением прививок дети должны быть осмотрены врачом. Дети, имеющие заболевания, на течение которых прививки могут оказать вредное воздействие, освобождаются от вакцинации. В большинстве случаев противопоказания к прививкам носят временный характер.

Большую осторожность следует соблюдать при проведении прививок тем здоровым детям, у которых ранее возникали необычные реакции (появление сыпи, ограниченных отеков, повышение температуры и пр.) при потреблении некоторых продуктов (яйца, различные фрукты и т. д.), применении лекарственных препаратов (пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики, сульфаниламидные препараты и т. д.), а также при проведении тех или иных профилактических прививок.

Эти дети имеют измененную, или аллергическую, реактивность; прививки у них могут вызвать нежелательные реакции. Родители должны предупредить врача об этих особенностях ребенка. Воздержаться ли от вакцинации этих детей или проводить им прививку с применением специальных щадящих методов — этот вопрос решает врач.

Все прививки, о которых шла речь, рассчитаны на активную реакцию организма на введение прививочных препаратов. Развивается активный прививочный иммунитет. Против некоторых инфекционных болезней (например, против кори) применяется и другой способ защиты организма, а именно введение гамма-глобулина, приготовленного из кровяной сыворотки взрослых людей, переболевших в прошлом детскими инфекциями. Такие сыворотки содержат уже готовые антитела. Гамма-глобулин представляет собой сывороточный белок, содержащий антитела в концентрированном виде. Антитела при этом способе прививок воспринимаются организмом ребенка пассивно. Поэтому такой прививочный иммунитет называется пассивным. Большим недостатком его является быстрое выделение из организма введенных антител и вследствие этого малая продолжительность иммунитета (около 3—4 недель). Этот способ нецелесообразно применять всем детям. Им пользуются для защиты от болезни лишь тех детей, которые уже подвергались опасности заражения, если они не были ранее вакцинированы.