Лаборатории

Лаборатории (медицинские). В зависимости от объектов и задач исследования различают клинико-диагностические лаборатории; санитарно-бактериологические лаборатории при санитарно-эпидемиологических станциях с отделениями: бактериологическим, паразитологическим, особо опасных инфекций, токсикологическим, радиологическим и другими; лаборатории при учебных и научно-исследовательских учреждениях, обслуживающие клиники институтов и производящие тематические исследовательские работы; лаборатории патологоанатомические; лаборатории специального назначения — физиологические, фармакологические, бальнеологические, судебно-медицинские, профессиональной патологии, авиационной и космической медицины и др. Наиболее распространенные профили медицинских лабораторий следующие.

Клинико - диагностические лаборатории входят в состав лечебно-профилактических учреждений (больниц, поликлиник, диспансеров и т. п.). Эти лаборатории могут состоять из отделения общеклинических исследований, биохимического, серологического, цитологического и бактериологического отделений. Состав лабораторных отделений, объем их работы, проводимых исследований и размеры штатов определяются профильностью, количеством коек (в стационарах) или врачебных кабинетов (в поликлиниках) того медицинского учреждения, в состав которого входит лаборатория.

В клинико-диагностической лаборатории производят общеклинические анализы, гематологические, биохимические, микробиологические и серологические. К общеклиническим относятся анализы мочи, кала, мокроты, отделяемого половых органов; исследование жидкостей организма, получаемых путем зондирования,— желудочного сока, дуоденального содержимого; материала, получаемого при помощи пункции (прокола),— спинномозговой жидкости, жидкостей из различных полостей тела. К гематологическим анализам относятся морфологическое исследование клеток крови, определение физико-химических ее свойств. Биохимические исследования могут производиться в клинико-диагностической лаборатории, но при большом объеме работ организуется самостоятельная биохимическая лаборатория (определение содержания различных веществ в жидкостях организма: в моче — хлоридов, мочевины, амилазы и др., в крови — сахара, холестерина, остаточного азота, трансаминазы, билирубина, кальция и множества других ингредиентов). Микробиологические исследования в клинико-диагностической лаборатории часто ограничиваются бактериоскопией — обнаружением микобактерий туберкулеза в мокроте, гонококка в отделяемом половых органов. Более сложные микробиологические и серологические исследования производят в специальных бактериологических лабораториях (см. Бактериологическая лаборатория).

Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций (СЭС). Одним из основных структурных подразделений СЭС является санитарно-бактериологическая лаборатория. Она имеет несколько отделений: бактериологическое, вирусно-риккетсиозное, жилищно-коммунальной санитарии, пищевой санитарии, промышленной санитарии.

В составе крупных СЭС организуются также санитарно-химическая, паразитологическая, радиологическая лаборатория и др. В санитарно-бактериологических лабораториях производят микробиологические исследования по идентификации возбудителей кишечных инфекций, дифтерии, коклюша, стафилококковых и стрептококковых инфекций, анаэробных инфекций, риккетсиоза, бруцеллеза и туляремии (серологические исследования), малярии, сибирской язвы, глистных инвазий и заболеваний, вызванных простейшими; санитарно-бактериологические исследования воды, пищи, воздуха, смывов с различных объектов, исследования при пищевых отравлениях; санитарно-гигиенические исследования пищевых продуктов на доброкачественность, соответствие ГОСТу, остаточное содержание ядохимикатов и др.; санитарно-гигиеническое исследование питьевой воды, хозяйственно-бытовой воды и производственных сточных вод; исследований, связанные с охраной атмосферного воздуха и воздуха производственных помещений; обследования жилых и общественных помещений (микроклимат, освещенность, содержание углекислого газа и др.).

В санитарно-химической лаборатории производят анализы по определению состава пищевых продуктов, анализы на химическую загрязненность объектов внешней среды. Паразитологические исследования направлены на выявление пораженности населения гельминтами и патогенными простейшими, загрязненность ими почвы, воды, продуктов питания. В радиологическом отделении производят измерение радиоактивных излучений от различных объектов, ионизации атмосферы и т. п.

В патологоанатомических лабораториях, которые организуют при патологоанатомических отделениях (см.) крупных больниц, изучают   изменения органов и   тканей, связанные с определенными заболеваниями.

Лаборатория должна быть обособлена от других помещений лечебного учреждения; как правило, она имеет несколько комнат — вспомогательные и собственно лабораторные помещения. Количество последних определяется объемом работы и профилем лаборатории. Недопустимо производить в одной комнате гематологические и общеклинические исследования, должно быть отдельное помещение для биохимических и микробиологических анализов.

В санитарно-бактериологических лабораториях необходимы боксы для посевов с целью выделения чистых культур.

Отдельно располагаются вспомогательные помещения для приема материала на анализы и регистрации анализов, моечная, автоклавная, средоварня.

Полезная площадь собственно лабораторного помещения должна составлять 7,5—10 л3 на одного работающего; высота помещений не менее трех метров. Лаборатория должна быть хорошо освещена (освещение рабочих мест — не менее 300 лк при общей освещенности 100 лк) и иметь хорошую приточно-вытяжную вентиляцию  и вытяжные шкафы.