Бешенство

Бешенство (rabies; синоним: водобоязнь, hydrophobia, lyssa) — это инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающееся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, заканчивающееся всегда летально.

Этиология. Возбудитель бешенства — вирус, стойкий к низким температурам, но быстро погибающий при высушивании и даже при умеренно высоких температурах (при t° 60° вирус погибает мгновенно). Вирус бешенства локализуется преимущественно в головном и спинном мозге. Бабеш, а затем Негри описали специфические включения в нервных клетках головного мозга больных бешенством, которые были названы тельцами Бабеша — Негри.

Эпидемиология. Человек заражается бешенством обычно при укусе животных (главным образом собак, а также волков, кошек, лис и др.). Возможно заражение и при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Основными хранителями вируса в природе являются волки, шакалы, собаки. Человек может заразиться также от коровы, лошади и даже птиц. Исключительно редко наблюдается заражение человека от человека и через загрязненные вирусом вещи. Практически важно, что вирус бешенства может сохраняться в разлагающихся трупах в течение многих недель, особенно в зимнее время. Молоко, моча, желчь вируса бешенства не содержат. Скорость возникновения заболевания зависит от локализации укуса, глубины раны. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

У собак бешенство чаще проявляется после скрытого периода (14—16 дней) сильным возбуждением. Собака грызет или лижет место укуса, у нее расширяются зрачки, нарастает беспокойство. Собака может убежать из дома, кусать людей и животных без лая, проглатывать различные несъедобные предметы. Аппетит может быть сохранен. У животного отмечается сильное слюноотделение, рвота. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни. Период возбуждения продолжается 1—3 дня, а затем наступает стадия параличей и смерть. Развитие параличей начинается с задних конечностей. При тихой форме бешенства возбуждения у собаки не бывает, она обычно на людей не нападает. В части случаев у собак наблюдается смешанная форма бешенства с умеренным возбуждением и параличами. У кошек и диких хищников заболевание протекает с преобладанием возбуждения. У крупного рогатого скота наблюдается   паралитическая   форма.

Патологическая анатомия и патогенез. Продвижение вируса бешенства от места укуса происходит главным образом по нервным стволам с периневральной жидкостью. Вирус, проникнув в головной и спинной мозг, вызывает там воспаление. Характерны судороги дыхательных и глотательных мышц, обусловленные поражением ядер блуждающего и языко-глоточного нервов. Раздражение симпатического нерва ведет к усиленному выделению слюны.

Из головного мозга центробежно вирус по нервным стволам попадает в слюнные железы, инфицируя их. На вскрытии у лиц, погибших от бешенства, находят отек мозга, гиперемию, мелкоточечные кровоизлияния преимущественно в области аммонова рога, обнаруживаются тельца Бабеша — Негри.

Иммунитет. Пастеровские (антирабические) прививки создают активный иммунитет, который развивается через 2 недели по окончании прививок и сохраняется около года.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период при бешенстве колеблется от 8 дней до 1 года, чаще — около 40 дней. Продолжительность его зависит от места укуса, глубины раны, возраста пострадавшего, применения вакцины. Наиболее короткий инкубационный период при укусе в лицо, голову. Если кусает бешеный волк в голову, инкубационный период самый короткий — 8—14 дней.

Заболевание у людей начинается с предвестников: сначала появляются местные явления в области бывшего укуса. Рубец краснеет, возникает отечность кожи, чувство жжения и зуд, температура тела повышается до 37,5—38°. Появляются раздражительность, необъяснимый страх, тревога, головная боль, бессонница, подавленное настроение, плохой аппетит; больной беспокоен. Одновременно затрудняется глотание, наблюдается расстройство дыхания. Общая продолжительность этого периода 1 — 3 дня. Затем наступает период выраженного возбуждения, появляется водобоязнь (гидрофобия). При попытке напиться возникает болезненный спазм, больной с ужасом отказывается от питья, в дальнейшем только вид воды или даже мысль о ней вызывают приступ судорог мышц глотки. Малейшее раздражение кожи, прикосновение холодных предметов, движение воздуха вызывают приступы судорог мышц глотки, спазм дыхания (аэрофобия). Зрачки расширяются, лицо искажается судорогами, становится синюшным.

Период возбуждения сопровождается обильным слюнотечением. Слюну больной не может проглотить, разбрызгивает ее вокруг себя. Пульс ускорен. Этот период продолжается 1—3 дня. В конце возможны галлюцинации, бред, бессвязная речь, общее беспокойство. Временами появляются приступы ярости, во время которых больной может укусить окружающих. Часто больные умирают в это время от паралича сердца или дыхания. В отдельных случаях больные доживают до стадии параличей. Иногда может быть атипичное течение болезни. Такие признаки, как гидрофобия или аэрофобия, отсутствуют, заболевание протекает в виде паралитической или менингоэнцефалитической формы. Бешенство на фоне хронического алкоголизма может протекать с резко выраженными галлюцинациями.

Диагноз. В случаях, когда развертывается типичная клиническая картина болезни, а в анамнезе есть указание на укус животного, диагноз не труден. В настоящее время для быстрого обнаружения антигена в препарате успешно применяют исследование методом флюоресцирующих антител. Большое диагностическое значение имеет обнаружение телец Бабеша — Негри при гистологическом исследовании мозга погибших животных и умерших людей. Однако их отсутствие не исключает заболевания бешенством. Если телец Бабеша — Негри не удалось обнаружить и при исследовании методом флюоресцирующих антител получены отрицательные результаты, то приходится прибегать к биологической пробе, т. е. к интра-церебральному или внутримышечному заражению экспериментальных животных.

Прогноз безнадежный. Заболевание заканчивается смертью на 5—7-й, изредка на 10—12-й день болезни. Иногда смерть наступает в течение суток.

Лечение симптоматическое. Перспективно применение антирабического гамма-глобулина в больших дозах уже в первые часы заболевания. Больного помещают в отдельную палату, создают полный покой, кровать ограждают сетками, избегают раздражения шумом, светом, громкими разговорами. Кормить больного надо осторожно, так как у него наступает спазм глотательных мышц. Назначают средства, снижающие психомоторное возбуждение: морфин или омнопон 2—3 раза в сутки в сочетании с бромом, хлоралгидратом в клизмах (2 г на 50 мл воды). Капельные клизмы с амитал-натрием (30—40 мл 2% раствора 2—3 раза в день).

Профилактика сводится к борьбе с бешенством среди домашних животных. Так как в подавляющем большинстве случаев бешенство у людей развивается вследствие нападения бешеных собак, обязательны регистрация их, проведение им профилактических прививок, уничтожение бродячих и бездомных собак.

Всех заболевших бешенством животных убивают и доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию. Если укусившее человека животное внешне здорово, необходимо его изолировать и наблюдать за ним 14 дней.

Если животным, пораженным бешенством, покусано здоровое животное, последнему проводят антирабические прививки, помещая в ветеринарную лечебницу. В очаге проводится дезинфекция 2—3% раствором едкого натра, формалином, лизолом. Подстилка, солома сжигаются. Одежду, испачканную слюной, кипятят или проглаживают горячим утюгом. Употребление в пищу мяса  и молока больных бешенством животных запрещается.

Специфическая профилактика. При обращении за помощью людей, пострадавших от укуса неизвестным животным или животным, подозрительным на заболевание бешенством, прежде всего производят местную обработку раны. Если из раны идет кровь, не следует препятствовать кровотечению, торопиться с наложением швов. Рану промывают сильной струей мыльного раствора (20% жидкое мыло), прижигают спиртовым раствором йода, дымящейся азотной кислотой; после этого целесообразно присыпать рану антирабическим гамма-глобулином. Пострадавшего после обработки раны, не теряя ни одного дня, направляют для проведения прививок на пастеровскую станцию или пункт, либо на санэпидстанцию, так как антирабические прививки производят только в этих учреждениях. Запаздыванием чаще всего объясняется неэффективность вакцинации. Вопрос о показаниях для прививок, их длительности, необходимости сочетания с другими методами лечения решается индивидуально врачами-специалистами. Курс прививок длится от 15 до 45 дней. Для антирабических прививок применяют различные вакцины — Пастера, Ферми, Филлипса (см. Антирабические вакцины). Во время прививок больному необходимо выполнять указания медработников (не употреблять спиртные напитки, избегать переутомления, простуды). При тяжелых укусах в лицо, голову, пальцы рук прививки против бешенства комбинируют с применением антирабического гамма-глобулина (0,25—0,5 мл на 1 кг веса). Применение антирабических прививок резко сократило заболеваемость бешенством. При применении прививок могут возникнуть местные реакции (покраснение, болезненность, инфильтрат), изредка общие: шоковое состояние; очень редко наблюдаются менингоэнцефалиты, миелиты.