Влияние спорта и физкультуры на сердце

В разделе рассказывается о работе сердца и его главных помощников; внутримышечных периферических «сердец», их роли и значении в жизнедеятельности организма человека. Включены также материалы о тех людях, которым ежедневные физические упражнения помогли сохранить не только здоровье, молодость и изящность, но и собранность, душевное равновесие в минуты жизненных невзгод. Предназначено широкому кругу читателей.

Содержание

  • Сохранить здоровье и молодость — воспитать волю
  • Почему движения приносят бодрость, радость и здоровье
  • Остерегайтесь дракона века — малоподвижности
  • Преодолеть себя
  • Из дневника Ольги
  • Потерянное счастье Эллы или что делать если муж пьет
  • Нас ждут стадионы
  • Аэробика! Аэробика! Аэробика!
  • Спасибо тебе, мама!
  • Чтобы дети были счастливы
  • Двигательная активность — веление времени

  • Ни дня без физических упражнений

                     Подвижный, быстрый человек 
                     Гордится стройным станом. 
                     Сидящий сиднем целый век 
                     Подвержен всем изъянам.
                                       Ибн Сина

    1.       Советы для полных
    2.       Тренировка помощников сердца
    3.       Комплекс утренней гимнастики для женщин
    4.       Упражняйтесь вместе с детьми
    5.       Желающим начать с аэробики
    6.       Приемы самомассажа
    7.       Физическая активность и курение — несовместимы
    Литература

    Предисловие

                         Человек — высший продукт земной природы. 
                         Но для того, чтобы  использовать сокровища 
                         природы, чтобы этими сокровищами наслаждаться, 
                         человек  должен быть здоровым, сильным и умным
                                                       И. П. Павлов

    Прочтя данный раздел, каждый читатель должен на вопрос о том, нужен ли сердцу покой, самостоятельно дать правильный ответ. Режим двигательного покоя как охранительного для сердца сформировался давно. Его широкое применение в клинической практике, когда больным инфарктом миокарда запрещали двигаться, привело к отрицательным результатам. Он оказался не охранительным, а губительным, отвергнут жизнью и заменяется ранней двигательной активностью и физической культурой не только для здоровых, но даже страдающих болезнями сердца людей. Следовательно, чисто охранительный покой сердцу не нужен.
    Вслед за этим появилось противоположное суждение: не беречь сердце, не щадить, а нагружать. Наука и практика опровергают и такой режим, ибо перегружая сердце, некоторые люди бегут не от инфаркта, а к инфаркту. Работа любого мотора и насоса все время в максимальном нагрузочном режиме, в том числе и сердечного, может привести к ускоренному выходу его из строя, т. е. к инфаркту. Следовательно, истязающий режим для сердца тоже не нужен.
    Сердцу необходим третий, так называемый вспомогательно-тренировочный оптимальный двигательный режим (тренировочный для микронасосов скелетных мышц и вспомогательный для сердца), который является истинно охранительным для сердца человека, и именно об этом режиме обстоятельно ведет речь автор.
    Человек с одним лишь сердечным насосом жить не может. Сердце не в состоянии обеспечить движение крови абсолютно по всем сосудам, особенно венам и капиллярам. Ему эффективно помогают микронасосы, содержащиеся в скелетных мышцах— внутримышечные периферические «сердца». Таких помощников у сердца много, более 600. Даже само сердце имеет микронасосы, они питают его кровью, поддерживают работоспособность. Об этом мы узнали сравнительно недавно.
    Но все новое, доступное широкому кругу читателей, должно стать достоянием всех, войти в жизнь молодых и пожилых людей. Этому способствуют популярные издания, в том числе книга специалиста в области световой и электронной микроскопии, кандидата биологических наук Я. Т. Володько.
    Все системы человеческого организма, в том числе сердце и его помощники, требуют постоянной тренировки. Популяризатор науки Я. Т. Володько в увлекательной, повествовательной форме захватывающе и убедительно говорит об этом, показывает, как современному человеку нужно много знать и умело соединять науку с жизнью, практикой.
    Привлекает оригинальность подачи материала. В наше время популяризаторского плана работ (книг и статей) выходит много. Изложение материала в них, скажем прямо, зачастую  стало стереотипным. Соединение дневникового сюжета с авторским рассказом — в этом приятное отличие предлагаемой книги от других. Дневник с удовольствием прочтут в первую очередь женщины, прочтут и, возможно, научатся управлять своим организмом, мобилизовать скрытые его резервы или давать им покой.
    Каждый, кто внимательно прочтет раздел, надолго задумается о самом себе, детях, родных и близких. Постарается жить по-новому, научно обоснованному режиму, который ведет к здоровью и счастью, растущей творческой деятельности.