Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей является аллергическим заболеванием. Заболевают обычно дети с определенными свойствами организма, нередко наследственными. Неинфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы обычно возникает у детей с предшествующей пищевой аллергией, причем разрешающим фактором могут явиться заболевания органов дыхания. Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы возникает в результате повторных воспалительных процессов в органах дыхания.

Клиническая картина бронхиальной астмы у детей, особенно младшего возраста, отличается от таковой у взрослых, так как у детей сужение просвета бронхов при приступе связано преимущественно с набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленным выделением слизи и в меньшей степени со спазмом еще слабо развитой бронхиальной мускулатуры. Приступу обычно предшествуют катары верхних дыхательных путей, нередко вазомоторный ринит. Чем младше ребенок, тем легче возникает кислородное голодание; может наступить асфиксия, а при полной обтурации бронхов вязкой слизью — смертельный исход. Для бронхиальной астмы при аускультации характерны сухие свистящие хрипы на фазе выдоха; у детей раннего возраста или при обострении хронической пневмонии на фазе вдоха одновременно выслушиваются и разнокалиберные влажные хрипы. У многих больных с самого начала приступа появляется навязчивый сухой кашель. Астматические явления могут наблюдаться у детей при острых вирусно-бактериальных пневмониях, но они исчезают при выздоровлении. Течение заболевания определяется частотой и продолжительностью приступов; сочетание бронхиальной астмы  с хронической пневмонией отягощает течение. При рано начатом и систематически проводимом лечении бронхиальная астма может закончиться в периоде полового созревания, если в легких не возникли необратимые изменения.



При дифференциальном диагнозе бронхиальной астмы у детей нужно иметь в виду острую пневмонию, инородное тело в дыхательных путях и туморозный (опухолевидный) бронхоаденит.

Лечение бронхиальной астмы у детей должно строго разделяться на купирование приступа и лечение больного в межприступном периоде. Запоздалое и неправильно проводимое лечение приступа может способствовать переходу его в тяжелый или длительное астматическое состояние. Обычно начинают с подкожной инъекции 0,3 мл раствора адреналина 1 : 1000 независимо от возраста. Действие наступает через 5—10 мин., но продолжается недолго — 2 — 3 часа. При легких и среднетяжелых приступах лечение можно продолжать приемом внутрь эфедрина (0,002—0,02 г), таблеток антастмана или теофедрина (1/4—1/2табл.). Детям старше 2 лет можно дать тройной порошок из эфедрина, эуфиллина, димедрола (или другого антигистаминного препарата — пипольфен, супрастин и др.). При тяжелых приступах указанные препараты вводят парэнтерально. У некоторых детей эффективна ингаляция (ручным ингалятором) 0,5— 1 мл 0,5% раствора изадрина и 1 мл 0,5% раствора новокаина. При некупирующихся приступах больного необходимо госпитализировать; в стационаре вводят внутривенно водорастворимый преднизолон или гидрокортизон 0,5—1 мл (12,5—25 мг) в 5—10% растворе глюкозы. При улучшении состояния переходят на внутримышечное введение гормонов, а затем и на прием внутрь в утренние часы, постепенно снижая дозу в течение 3—7 дней. Одновременно вводят и антигистаминные препараты. Если приступ переходит в длительное астматическое состояние, что наблюдается часто при обострении хронической пневмонии, одновременно применяют и антибиотики, при этом пенициллина следует избегать, так как он обладает наиболее аллергизирующим действием. Категорически запрещаются препараты морфина.

План лечения в межприступном периоде составляют в зависимости от формы бронхиальной астмы. При неинфекционно-аллергической форме исключают выявленные при специфическом обследовании аллергены, а если это невозможно, проводят специфическую гипосенсибилизацию. Назначают строгий режим, большие дозы аскорбиновой кислоты — до 1 г в сутки, витамины группы В, осторожное закаливание, массаж, гимнастику. Если аллерген не выявлен, проводят 1—2 курса лечения гистаглобином по 1,0 мл подкожно 2 раза в неделю, 6—8 раз на курс. При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы выявляют инфекционные очаги и проводят их санацию вплоть до оперативного удаления (по показаниям). При поражении бронхов — бронхоскопия с туалетом бронхов. Применяют йодистые препараты, например Sol. Kalii jodati 3—5% по 1 чайной — 1 столовой ложке 2—3 раза в день, как разжижающие мокроту. При любой форме показано широкое пользование свежим воздухом, сон на воздухе. Не следует посылать больных детей на юг из северных областей. При свободном носовом дыхании — плавание, катание на коньках, на лыжах. Профилактика: предупреждение заболеваний органов дыхания, раннее выявление экссудативного диатеза, выключение пищевых аллергенов и пр.