Пиодермия у детей

Особенно предрасположены к пиодермии дети первого года жизни. Кожа новорожденных чрезвычайно ранима и доступна проникновению микробов вследствие того, что роговой слой ее очень тонок, а защитные функции недостаточны.

Клиническая картина пиодермий у новорожденных резко отличается от клинической картины, наблюдаемой у детей старшего возраста и взрослых,— заболевание протекает тяжелее, инфекция склонна к генерализации и нередко развивается септический процесс. У детей различают следующие разновидности пиодермий, которые могут переходить одна в другую: везикулопустулез, псевдофурункулез (множественные абсцессы), пузырчатка новорожденных, impetigo, фурункулы, эктима.

Везикулопустулез. Возбудитель — стафилококк. На коже туловища, в складках, на соприкасающихся поверхностях тела, на коже затылка и на волосистой части головы нередко на фоне потницы возникает множество мелких пустул, которые окружены незначительным воспалительным ободком. Пустулы быстро подсыхают, но в последующие дни могут появиться новые. При плохом уходе за ребенком и нерациональном лечении заболевание может легко перейти в другой вид пиодермии.

пиодермия
Пиодермия у ребенка.

Псевдофурункулез(синоним множественные абсцессы). Возбудитель — стафилококк; поражаются выводные протоки и клубочки потовых желез. Страдают чаще дети грудного возраста, особенно при плохом уходе, неправильном вскармливании, а также перенесшие инфекционные заболевания, диспепсию, рахит. На голове, туловище, конечностях появляются множественные болезненные подкожные инфильтраты различных размеров, кожа над ними становится ярко-красной (рис.). Через некоторое время инфильтраты вскрываются с выделением гноя, через несколько дней процесс заканчивается рубцеванием. Псевдофурункулез протекает длительно с ремиссиями и рецидивами. Нарушается общее состояние: ребенок теряет в весе, отсутствует аппетит, расстроен сон, периодически появляется субфебрильная температура тела; могут возникать осложнения в виде флегмоны, отита, пневмонии, в тяжелых случаях — сепсиса.



Пузырчатка новорожденных. Возбудители — стрептококки и стафилококки. Поражает новорожденных первых 7—10 дней жизни. Пузыри величиной 0,5—1 см в диаметре с серозным содержимым, окруженные узким розовым венчиком, возникают на коже туловища и конечностей, за исключением ладоней и подошв, в отличие от сифилитической пузырчатки — см. Сифилис. Они быстро увеличиваются; после их вскрытия обнаруживаются ярко-розовые эрозивные поверхности. Заболевание протекает при тяжелом общем состоянии ребенка (повышение температуры до 38° и выше, вялость, потеря аппетита, понос) и отличается высокой контагиозностью, в родильных домах могут возникать эпидемические вспышки. Длительность заболевания — 4—6 недель.

Одной из тяжелых редких форм пиодермии новорожденных является эксфолиативный дерматит Риттера. Заболевание, близкое к пузырчатке новорожденных, начинается с появления эритемы лица, туловища, конечностей, затем возникают пузыри, которые увеличиваются и сливаются, в результате чего кожа становится ярко-красной, эпителий слущивается пластами, напоминая ожог II степени.

Прогноз серьезный — при любом пиогенном заболевании, особенно у новорожденных и детей первых месяцев жизни, могут возникнуть общая инфекция и сепсис, которые при позднем диагностировании или нерациональном лечении могут закончиться летально. Детей с тяжелыми формами пиодермии необходимо срочно госпитализировать.

Лечение пиодермий у детей направлено на повышение сопротивляемости организма: рациональное вскармливание с включением свежеприготовленных фруктовых и овощных соков и витамина D, пребывание на свежем воздухе, предупреждение перегревания. Детям первых месяцев жизни недопустимо запрещение ванн, особенно при длительном течении заболевания; назначают регулярные ванны из кипяченой воды с добавлением перманганата калия до розового цвета — они способствуют подсыханию гнойничков, ликвидации потницы и улучшают общее состояние ребенка. У более старших детей здоровую кожу вокруг очагов ежедневно протирают салициловым, камфорным или борным спиртом. Белье необходимо менять как можно чаще, кипятить и проглаживать горячим утюгом с двух сторон, в родильных домах пользоваться только стерильными пеленками. Показано общее ультрафиолетовое облучение, на отдельные инфильтраты — УВЧ. Из антибактериальной терапии наиболее эффективно лечение большими дозами пенициллина от 150 000 до 250 000 ЕД на 1 кг веса ребенка в сутки. В связи с появлением пенициллино-устойчивых штаммов стафилококков в последнее время применяют полусинтетические пенициллины — оксациллин, метициллин-натриевую соль (по 50 000 ЕД на 1 кг веса ребенка в сутки) и препараты широкого спектра действия — олеандомицина фосфат (по 20 000 ЕД на 1 кг веса ребенка в сутки).



При везикулопустулезе пустулы несколько раз в день обрабатывают 2% раствором анилиновых красителей, назначают ванны с перманганатом калия, ультрафиолетовое облучение. При псевдофурункулезе: абсцедирующие инфильтраты вскрыть, удалить гной, промыть дезинфицирующим раствором, на невскрывшиеся инфильтраты наложить повязки с мазью Вишневского, 5—10% ихтиоловой мазью. Повязки укрепить лейкопластырем или клеолом и сохранять до конца заживления. Бинтовать не следует, так как при движениях ребенка происходит втирание гноя в здоровые участки кожи. В тяжелых случаях показано введение гамма-глобулина, переливание плазмы и крови, антибиотики.

При пузырчатке новорожденных лечение антибиотиками надо начинать с первого дня заболевания. Пузыри вскрывают и обрабатывают несколько раз в день 2% раствором анилиновых красителей или мазями с антибиотиками. Обильное питье. Вводят гамма-глобулин (по 3 мл через 2 дня 2—3 раза), плазму по 20—30 мл внутривенно, кордиамин по 0,1 мл подкожно, проводят витаминотерапию. При наличии больших эрозивных поверхностей ребенка заворачивают в стерильную пеленку, обильно посыпанную окисью цинка и тальком (не крахмалом!), к которым прибавляют порошки сульфаниламидов и антибиотиков. Купать ребенка, менять пеленки, переворачивать надо крайне осторожно, так как любые манипуляции могут вызвать появление новых пузырей; белье не надевают.

Профилактика. Поскольку источником инфекции чаще всего является медицинский персонал или матери новорожденных, необходима борьба с бациллоносительством у здоровых, а также обязательное временное отстранение от работы людей, болеющих фурункулами, гидраденитами или другой формой стафилококковой инфекции. При возникновении в медицинском   учреждении случаев пузырчатки новорожденных необходимо немедленно отделить здоровых детей от больных, провести тщательную дезинфекцию помещения, стерилизацию белья. См. также Стафилококковая инфекция.