Бронхит у детей

Бронхит у детей чаще всего бывает одним из проявлений респираторных заболеваний верхних дыхательных путей вирусной или кокковой этиологии. Бронхит может предшествовать, сопутствовать или осложнять воспаление легких. Нередко бронхит развивается в продромальном периоде кори и катаральном периоде коклюша, а также при гриппе, аденовирусных инфекциях. Различают острый, хронический и астматический бронхит.

При остром бронхите воспалительный процесс обычно локализуется в слизистой оболочке бронхов. Характерна сезонность заболевания (чаще весной и осенью); возникает он чаще всего у детей с аденоидными разрастаниями и хроническим тонзиллитом. Появляются насморк, затем сухой упорный кашель. Температура тела субфебрильная или нормальная. В легких выслушиваются сухие хрипы. Когда начинает выделяться мокрота, появляются влажные хрипы. Дети первых лет жизни обычно мокроту не откашливают, а заглатывают. Кашель особенно беспокоит ребенка ночью. Острый бронхит дифференцируют с бронхопневмонией, I стадией хронической пневмонии. Прогноз благоприятный. У детей, страдающих рахитом, экссудативно-катаральным диатезом, может наблюдаться затяжное течение острого бронхита.



Лечение. Постельный режим, назначают настой малины, липового цвета, ацетилсалициловую кислоту от 0,01 до 0,3 г на прием, амидопирин по 0,025—0,15 г на прием. При сухом кашле — кодеин по 0,001 — 0,0075 г (детям старше 2 лет). Для разжижения мокроты — обильное теплое питье, щелочные минеральные воды (боржом, джермук), нашатырно-анисовые капли: детям до 1 года — 1 — 2 капли, 2 лет — 2 капли, 3—4 лет — 3—4 капли, 5—6 лет — 5—6 капель, 7—9 лет — 7—9 капель, 10—14 лет — 10—12 капель на прием 3—4 раза в день. Применяют горячие ванны (до t° 39°), круговые горчичники, горчичные обертывания.

Хронический бронхит у детей чаще является следствием острого. Наблюдается также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (застойные явления в легких) и фиброзном кистозе поджелудочной железы (см. Муковисцидоз). В основе хронического бронхита обычно лежит поражение всех оболочек бронха и ткани легких. Для заболевания характерен рецидивирующий кашель. Прослушиваются сухие и непостоянные влажные хрипы. РОЭ ускорена. Дифференцируют с хронической пневмонией, туберкулезным бронхоаденитом.

Лечение должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма. При обострении применяют сульфаниламидные препараты (этазол или норсульфазол каждые 4—6—8 часов в следующих разовых дозах: от 4 мес. до 2 лет — 0,1 — 0,25 г, от 2 до 5 лет — 0,3—0,4 г, от 6 до 12 лет — 0,5—0,75 г, на первый прием дают двойную дозу); антибиотики (пенициллин на1 кг веса в сутки детям до 1 года 20 000—40 000 ЕД, детям старшего возраста от 150 000 до 400 000 ЕД на инъекцию); десенсибилизирующие — глюконат кальция (детям до 1 года — 0,5 г, от 2 до 4 лет — по 1 г, от 5 до 6 лет — по 1 —1,5 г, от 7 до 9 лет — по 1,5—2 г, от 10 до 14 лет — по 2—3 г 2 — 3 раза в день), димедрол (детям до 1 года — по 0,002—0,005 г, от 2 до 5 лет — по 0,005—0,015 г, от 6 до 12 лет — по 0,015—0,025 г на прием), пипольфен (детям до 6 лет назначают внутрь по 0,008—0,01 г, детям старшего возраста — по 0,012—0,015 г 2—3 раза в день), УВЧ и диатермию грудной клетки (по назначению врача), при отрицательной реакции Пирке — ультрафиолетовое облучение.

Астматический бронхит чаще наблюдается у детей с экссудативно-катаральным диатезом и рахитом. Обычно начинается после острой респираторной инфекции. Температура субфебрильная. Над легкими коробочный оттенок перкуторного звука, множество влажных разнокалиберных хрипов. Одышка (типа пыхтения) слышна на расстоянии. Этот бронхит длится неделями, дает рецидивы, иногда приводит к пневмонии, у большей части детей переходит в типичную бронхиальную астму.



Лечение заболевания состоит в лечении рахита и экссудативного диатеза, назначении витаминов, особенно витамина В6 (20—40 мг в сутки на 3 приема), десенсибилизирующих препаратов (глюконат кальция, димедрол, пипольфен), включая кортикостероиды (преднизолон 0,5 — 1 мг/кг в утренние часы по назначению врача).

Профилактика бронхитов у детей сводится к закаливанию ребенка, полноценному питанию, лечению хронического тонзиллита, аденоидных разрастаний.

Бронхит у детей, в отличие от взрослых, редко возникает в виде изолированного поражения бронхов. В этиологии бронхита у детей ведущее значение имеют респираторно-вирусные инфекции. Наибольшая поражаемость бронхов отмечается у детей в возрасте до четырех лет, наиболее тяжелое течение при поражении мелких бронхов — на первом году жизни.

Затяжные и повторные бронхиты чаще возникают у детей раннего возраста, страдающих рахитом, экссудативным диатезом, у более старших — при склонности к аллергическим реакциям, аденоидах, гипертрофии миндалин, воспалении придаточных полостей носа. Повторные и длительные бронхиты могут сопровождаться астматическим синдромом, а в дальнейшем обусловить развитие хронической пневмонии. Летальные исходы наблюдаются крайне редко.

Заболевание развивается постепенно, повышается температура, ухудшается общее состояние, появляется кашель (особенно ночью), вначале сухой, а затем влажный. Перкуторные и рентгенологические данные мало помогают в диагностике. Большое значение для ранней диагностики имеет выявление сухих и влажных хрипов в легких при аускультации.

Лечение: постельное содержание, свежий воздух. Медикаментозная терапия для успокоения кашля и разжижения мокроты и слизи у детей малоэффективна. Сульфаниламиды и антибиотики назначаются в основном для профилактики развития вторичной кокковой инфекции, пневмоний.

В профилактике заболеваний бронхитом ведущее значение имеют: закаливание ребенка с самого раннего возраста, повышение его сопротивляемости путем рационального вскармливания и режима, предупреждение и лечение рахита, своевременная санация носоглотки и зева.