Нарушения функционального состояния нервной системы

В первую очередь мы заинтересовались типологической характеристикой больных бронхиальной астмой.

При определении типов нервной системы больных бронхиальной астмой в соответствии с классификацией И. П. Павлова мы основывались на подробных данных анамнеза и учитывали характер реакций, проявлявшихся у больных на различные раздражители в обыденной жизни.

При обследовании 100 больных Половина из них оказалась лицами сильного типа, но неуравновешенными, с превалированием раздражительного процесса (холериками). Четвертую часть больных составили сильные, уравновешенные, но мало подвижные, инертные типы (флегматики). Еще одну четверть составили больные уравновешенные и подвижные (сангвиники). Лиц, у которых процессы возбуждения и торможения были бы слабыми (меланхоликов), среди наших больных не было.

Окончательного вывода о силе нервных процессов у больных бронхиальной астмой мы сделать не можем, так как наши исследования носили ориентировочный характер и не были подкреплены специальными методами исследования. Тем не менее у нас сложилось впечатление, что бронхиальной астмой болеют люди сильного типа, но неуравновешенные, с превалированием раздражительного процесса.

Изучение функционального состояния больших полушарий головного мозга у больных бронхиальной астмой имеет большое практическое значение для понимания бронхиальной астмы с позиций нервизма, и для лечения больных.

Для объективного определения функционального состояния коры больших полушарий головного мозга наиболее адекватным методом является метод условных рефлексов. Впервые в клинике он был применен Н. Н. Красногорским (1907) при изучении высшей нервной деятельности у детей. В настоящее время этот метод широко применяется в клинике внутренних болезней для изучения высшей нервной деятельности у больных различными заболеваниями (Ю. А. Поворинский, 1954; А. А. Рогов, 1951; Ф. А. Андреев, 1949, и др.).

В нашей клинике совместно с М. П. Березиной, В. К. Васильевой, М. В. Еременко, Т. С. Киселевой и Е. М. Сосунцовой (1956) мы изучали состояние корковых процессов у 4 больных бронхиальной астмой. Были проведены ориентировочные наблюдения по выработке условных рефлексов.

У 2 больных вырабатывался проприоцептивный условный рефлекс, у 2 больных — электрокожный оборонительный рефлекс. Условным раздражителем был метроном (М = 120); безусловным раздражителем у 2 больных было пассивное сгибание кисти руки и у 2 других больных — раздражение кожи пальца электрическим током с разрядкой конденсатора в 10 маф.

При выработке условных рефлексов было отмечено, что в период генерализации условных рефлексов, когда они еще не были стабильными, применение условных раздражителей способствовало возникновению астматического состояния. Астматическому состоянию предшествовали изменения дыхания в виде усиления вдоха и удлинения выдоха, возникавшие при применении условного раздражителя. При дальнейшем применении условных раздражителей наступало астматическое состояние и развивался приступ удушья. С развитием приступа удушья условные рефлексы уменьшались (рис. 37).


Рис. 37. Выработка двигательных условных рефлексов у больных бронхиальной астмой.

а — в первый день выработки условных рефлексов. Условный раздражитель не вызывает ни двигательной, ни дыхательной реакции; б — через 16 сочетаний. Условный раздражитель вызывает двигательный оборонительный условный рефлекс: больная отнимает руку от резиновой груши, регистрирующей движение руки; в — через 26 сочетаний. Условный раздражитель вызывает приступ бронхиальной астмы. Во время приступа удушья условные  рефлексы уменьшены; г — после купирования приступа удушья 1 мл 0,1% -ного раствора адреналина. Условные рефлексы отсутствуют. 1 — кривая дыхания; 2 — запись двигательных условных и безусловных рефлексов; 3 — отметки подачи условного раздражителя; 4 — отметка подачи безусловных раздражителей.

Вначале астматическое состояние возникало лишь в конце опыта, после многократных применений условного раздражителя, и, по-видимому, являлось результатом иррадиации возбуждения в коре больших полушарий головного мозга.

В последующих исследованиях астматическое состояние стало появляться уже в начале опыта, а затем даже в момент прихода больного в лабораторию, что, по-видимому, явилось результатом возникновения патологического условного рефлекса на лабораторную обстановку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20