Изменение функционального состояния сердечно-сосудистой системы

В других группах больных мы также наблюдали увеличение границ сердца. Эти изменения находились в зависимости от длительности заболевания, наличия инфекции в органах дыхания, возраста и тех осложнений, которыми сопровождалось основное заболевание.

Таким образом, сердечная тупость чаще всего увеличивалась не только в одном, а во всех своих размерах. Параллельно с увеличением размеров сердца нарастали и другие проявления недостаточности сердца: увеличивалась печень, появлялась выраженная тахикардия, отеки и т. д.

Увеличение границ сердца у больных бронхиальной астмой с осложнениями везикулярной эмфиземой легких, хронической пневмонией и т. д. и одновременно обострением течения заболевания мы связываем с увеличением давления в малом кругу кровообращения, обусловленным спазмом бронхов, изменением функции диафрагмы, эмфиземой легких, инфекцией органов дыхания.

Тоны сердца у больных бронхиальной астмой изменяются в зависимости от длительности и характера заболевания, длительности самих приступов бронхиальной астмы и ряда других причин.

Во время приступа чистые, но глухие тоны наблюдал Н. Ф. Голубов (1898). В. Р. Луканин (1934) не отмечает особых изменений, кроме небольшого акцента на легочной артерии.

М. Я. Арьев (1926) в приводимых им историях болезни отмечает у больных бронхиальной астмой глухость тонов, акцент II тона над легочной артерией и систолический шум над верхушкой.

С. Р. Татевосов (1941) у половины больных, находившихся под его наблюдением, отметил приглушение тонов сердца; у 4 больных из 20 выслушивался систолический шум в III межреберье.

У первой наблюдавшейся нами группы больных бронхиальной астмой в свободное от приступов время тоны сердца были чистые. Во время приступа бронхиальной астмы или длительного астматического состояния над областью правого сердца, у нижнего края грудины, у 25% больных выслушивался систолический шум. В начале приступа у большинства больных мы наблюдали акцент 2-го тона над легочной артерией.

У второй группы больных бронхиальной астмой в свободное от приступов время мы выслушивали глухие тоны над всеми проекциями. Во время приступов или астматического состояния глухость тонов сердца нарастала. У 20% больных мы выслушивали акцент 2-го тона над легочной артерией, у 25% больных — систолический шум у нижнего края грудины. Интенсивность систолического шума была чрезвычайно изменчива: в одних случаях он имел характер постоянного, дующего, протяжного шума, в других, наоборот, был непостоянный, малоинтенсивный вплоть до едва уловимого. Следует отметить, что выслушивание больных во время приступа или во время астматического состояния крайне затруднено вследствие наличия везикулярной эмфиземы легких и посторонних звуков в них. По-видимому, этими же моментами следует объяснить и то, что и в отечественной и в иностранной литературе данному вопросу уделено недостаточное внимание.

Частота пульса у больных бронхиальной астмой во время приступов, по наблюдениям Н. Ф. Голубова (1898), М. Я. Арье-ва (1926), Л. С. Харитоновой (1930), С. Р. Татевосова (1941), Б. Б. Когана (1941), Ф. Я. Ноткиной и Н. К. Боголепова (1934), Р. Я. Лурия (1925), Клевица (1929) и др., учащается, доходя до 90—150 ударов в минуту.

В состоянии покоя, по данным С. Р. Татевосова (1941), пульс может замедляться, по данным Р. Я. Лурия (1925) — ускоряться, по данным других исследователей, пульс приближается к средней норме.

Ритм пульса во время приступа бронхиальной астмы, как видно из осциллографических и электрокардиографических кривых, полученных Арновлиетичем и Миловановичем (Aronovljetic, Milovanovic, 1935), может изменяться. Изменения связаны с дыханием: в момент вдоха происходит уменьшение амплитуды пульса. Аналогичные изменения пульса наблюдаются при заболеваниях перикарда. Пульс такого характера может быть назван парадоксальным.

Слабое напряжение пульса во время приступов бронхиальной астмы отмечал Н. Ф. Голубов (1898).

В первой наблюдавшейся нами группе больных бронхиальной астмой вне приступов пульс был в пределах нормы. При тех же условиях у больных второй группы мы наблюдали пульс малого наполнения, частота пульса соответствовала верхним границам нормальных цифр,
У больных первой группы во время приступов частота пульса колебалась от 90 до 130 ударов в минуту, пульс был ритмичный, слабого наполнения и напряжения. У больных второй группы частота пульса была в пределах от 100 до 150 ударов в минуту.

В ранней стадии заболевания бронхиальной астмой, в период, свободный от приступов, отсутствуют четкие изменения со стороны сердца как по данным перкуссии, так и аускультации. Только в стадии заболевания, сопровождающейся легочно-сердечной недостаточностью, при наличии значительного цианоза, выраженной одышки у некоторых больных бронхиальной астмой, обычно со значительными инфекционными процессами в легких, типа хронических неспецифических пневмоний, отмечалось сравнительно умеренное увеличение границ сердца, глухие тоны его, особенно 1-й тон на верхушке, при наличии иногда и систолического шума. В ряде случаев этим изменениям сопутствовало увеличение печени. Отеки либо отсутствовали, либо были выражены в небольшой степени. В этой стадии у больных периодами наблюдалась тахикардия, очень редко наблюдались аритмии.

Артериальное давление изучалось различными исследователями вне и во время приступов бронхиальной астмы.

Колебания артериального давления как в сторону повышения, так и в сторону понижения наблюдали В. В. Космачевский (1926), Арновлиетич и Милованович (1935) и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22