Психические заболевания

В практической работе врача-эксперта целесообразно психические заболевания во всем их многообразии делить на 5 групп в зависимости от основной тенденции их развития, типа течения и наиболее часто устанавливаемого прогноза трудоспособности.

1.       Группа обратимых, курабельных заболеваний (соматогенных и экзогенных, инфекционно-токсических реакций, психогенных заболеваний, неврозов и реактивных психозов), в основе которых лежат лишь функциональные изменения в головном мозге. Они в подавляющем большинстве случаев не приводят к дефекту или слабоумию, т. е. к инвалидности, и обусловливают лишь временную нетрудоспособность на период лечения.

2.       Группа заболеваний, протекающих по типу периодических аффективных психозов, интермиттирующих психозов, циркулярных фаз (периодические депрессии, эндореактивные депрессии, приступы циркулярного психоза и циклотимии), также являются в большинстве случаев преходящими, обратимыми и, как правило, к инвалидности не приводят.

3.       Группа патологических состояний, объединяемых понятием психопатии: патологические характеры, патологические личности, психопатические конституции. Речь идет о стационарных непрогредиентных заболеваниях, не сопровождающихся слабоумием или снижением интеллекта и явлениями деструкции. Клинические проявления ограничиваются симптомами неуравновешенности и дисгармонии личности, главным условием компенсации и социальной адаптации которых является участие в общественно полезном труде. Психопатия как патологическое состояние в Громадном большинстве случаев не приводит к инвалидности. Задача ВТЭ на этапе ВКК — помочь больному выбрать профессию в соответствии с медицинскими показаниями, в зависимости от типа психопатии и интересов больного.



Хотя психопатия является непрогрессирующим состоянием, которое в той или иной степени остается у больного на протяжении почти всей жизни, однако оно не является стабильным: ему свойственны определенные этапы развития, динамические изменения, которые должны быть предметом внимания экспертов, так как они уточняют функциональный диагноз и прогноз трудоспособности.

4.       Группа олигофрений, состояний малоумия, врожденного или приобретенного в  первые годы жизни, слабоумия с общим недоразвитием личности. Течение этих форм заболевания характеризуется также отсутствием прогредиентности, но в отличие от психопатий речь идет о состояниях выраженного дефекта интеллекта и личности, что может явиться в большом проценте случаев причиной инвалидности с детства.

5.       Последняя группа психических заболеваний — типа болезненных процессов — имеет особенно большое значение для практики ВТЭ и социальной реабилитации, так как не менее 80% этих больных, направляемых на трудовую экспертизу во ВТЭК, признаются инвалидами. Эти заболевания начинаются в разные периоды жизни больных и  характеризуются длительным течением с тенденцией к деструкции центральной нервной системы, деградации личности, дефекту или слабоумию. Здесь различают группу экзогенно-органических процессов (энцефалиты, опухоли мозга, цереброспинальный сифилис, прогрессивный паралич и т. д.), группу процессов возраста обратного развития (старческие психозы, пресенильные деструктивные процессы, атеросклероз головного мозга и мозговая форма гипертонической болезни) и группу болезненных процессов неясной этиологии, т. е. эндогенных (шизофрения, идиопатическая, генуинная эпилепсия).

При заболеваниях этой группы для прогноза трудоспособности совершенно недостаточно только нозологического диагноза: основное значение имеет диагноз функциональный, который связан с уточнением: а) типа и стадии течения заболевания, б) типа и структуры ремиссии после выхода из острого периода болезни, в) типа и степени компенсации дефекта, если он остается после перенесенного заболевания.