Лечение больных эндометриозом

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

С каждым годом увеличивается арсенал препаратов, которые могут быть использованы для лечения эндометриоза. Успехи хирургии и анестезиологического обеспечения позволяют осуществлять сложные, порой весьма травматичные и продолжительные операции по поводу эндометриоза при наличии обоснованных показаний к ним.

Сочетание гормональной терапии, иммуностимуляторов, поддержание защитно-адаптационных реакций организма и хирургического лечения у пациенток молодого и репродуктивного возраста позволяет обойтись более щадящим объемом операций.

Задача лечения больных эндометриозом по-прежнему трудна, заключается она не только в подавлении клинически активного эндометриоза гормональными препаратами или удалении его хирургическим путем, но и в избавлении пациенток от последствий эндометриоза в виде рубцово-спаечного процесса в области малого таза и психоневрологических реакций, что имеет немаловажное значение в реабилитации трудоспособности больных. У пациенток детородного возраста преследуется цель нормализации специфических функций женского организма. Мешают выполнению поставленной задачи аллергические реакции, частота и степень выраженности которых у больных эндометриозом возрастают с каждым годом. Повышенная чувствительность имеет место к различным медикаментам, пищевым, бытовым, пыльцевым и другим аллергенам. Н. В. Старцева и соавт. (1985) установили аллергические реакции на различные препараты у 1/3 больных эндометриозом. Среди 3000 больных, прооперированных нами по поводу эндометриоза в течение 40 лет, повышенная чувствительность к медикаментам наблюдалась приблизительно у 25 % больных. За последние 5 лет частота аллергических реакций возросла до 30 %. Существует прямая зависимость между выраженностью аллергизации организма и длительностью заболевания, распространенностью и тяжестью его, интенсивностью гормонального лечения, состоянием функции печени, почек, других органов и наличием очагов локальной инфекции.

Кроме аллергических реакций, основу которых составляет реакция между антигеном и антителом, у больных эндометриозом могут наблюдаться псевдоаллергические или анафилактоидные реакции. Последние сопровождаются значительным высвобождением биологически активных веществ не в результате специфической реакции антиген — антитело, а благодаря непосредственному воздействию тех или иных медикаментов на иммунокомпетентные клетки (мастоциты, базофилы, фагоциты, лимфоциты).

Кроме того, не исключена возможность и неиммунной активизации комплемента, в частности его низкомолекулярных фрагментов С3а и С5а, которые относятся к пептидам, обладающим сильной анафилактоидной активностью [Латыш В. Н., 1984].

Одной из основных причин гиперчувствительности рассматриваемой категории больных к медикаментам и другим экзогенным аллергенам является выраженное сенсибилизирующее влияние самого эндометриоза, обусловленное поступлением в кровь продуктов деструкции тканей. Последние образуются под воздействием триполитических и липолитических ферментов, выделяемых стромой эндометриоидных гетеротопий, и становятся аутоантигенами, сенсибилизирующими организм. Аналогичное влияние оказывают и менструальноподобные выделения, имбибирующие ткани, а также воспалительная реакция в зоне расположения очагов эндометриоза.

Весьма существенное значение в развитии аллергических реакций имеет изменение иммунного гомеостаза, являющегося важным патогенетическим фактором эндометриоза.

У ряда пациенток с врожденными формами эндометриоза дисфункция иммунной системы также носит врожденный характер. У них с раннего детства обнаруживается аллергическая предуготовленность организма, проявляющаяся экссудативным, лимфатическим или нейроартритическим диатезом. Нередко одновременно имеются аденоиды, хронический тонзиллит, паротит, пиелонефрит, обструктивный бронхит и другие заболевания. Сочетание аллергических диатезов с очагами инфекции оказывает выраженное сенсибилизирующее действие.

Искусственное вскармливание в течение первого года жизни, профилактические прививки, детские инфекции, лямблиоз, глистная инвазия, энтероколиты также усиливают сенсибилизацию организма.

Мощное аллергизирующее действие оказывают многие компоненты комплексной консервативной терапии, проводимой по поводу эндометриоза (препараты йода, гормоны, ферменты, антибактериальные и рентгеноконтрастные препараты). Гепатит, висцеральный кандидоз, развивающиеся в результате длительной гормональной терапии, и ряд других заболеваний усиливают сенсибилизацию организма.

Таким образом, причины сенсибилизации организма больных эндометриозом к различным аллергенам весьма многообразны.

Аллергические и псевдоаллергические реакции могут развиваться как в процессе плановой консервативной терапии по поводу эндометриоза или других заболеваний, так и при исследовании с применением рентгеноконтрастных веществ (РКВ), проведении премедикации, местной и общей анестезии и в послеоперационном периоде.

В ЦМСЧ № 122 МЗ СССР под руководством доктора медицинских наук В. Н. Латыша и при участии Г. В. Гайденко нами разработан комплекс мер, направленных на предупреждение аллергических и псевдоаллергических реакций:
I. При проведении плановой консервативной терапии:

1. Тщательное изучение аллергологического анамнеза с целью выяснения непереносимости тех или иных медикаментов и исключения их применения у данной больной, а также выявления лиц с аллергической конституцией. В необходимых случаях проводятся скарификационные, внутрикожные или провокационные подъязычные пробы.

2. При появлении в процесссе лечения признаков повышенной чувствительности местного и общего характера (кожный зуд, гиперемия кожи, различные сыпи, гиперэозинофилия, тахикардия, затрудненное дыхание и др.) необходимо отменить «виновный» препарат и назначить десенсибилизирующие средства.

3. Больные должны знать, к каким медикаментам у них имеется повышенная чувствительность. Информация о непереносимых препаратах выносится на передний лист истории болезни.